Паприка, начну с того, что сразу дам Вам ссылочки на темы Масла и загар, Масла и целлюлит и две темки про купероз ТУТ и ТУТ- там достаточно много информации по заданым Вами вопросам
Цитата Сообщение от паприка
1) какое базовое масло (или смесь) лучше использовать для ухода за кожей перед посещением солярия или загаром на солнце? я так понимаю, кокос? (кожа сухая)?
мне кажется, что перед загаром лучше всё-таки отдать предпочтение специальным (промышленным) средствам, а масла использовать уже после приятия солнечных ванн (или посещения солярия)

2) какие базовые масла лучше всего подходят для ухода за сухой кожей? попробовав жожоба, миндаль, льняное, кунжутное, пшеничных ростков, пока остановилась на кунжуте и пшеничных ростках. может надо что-то еще попробовать?
мне, при склонности шкурки к сухости, очень нравятся ши, кукуй, рис. Но вообще конечно лучше пробовать всё на себе, так как некоторым обладателям сухой кожи подходят даже лесной орех и вин.косточка, которые всё-таки больше для жирной кожи рекомендуются

3) какие эфиры добавлять в базы для ухода за сухой кожей, склонной к куперозу? сейчас я использую герань, но мне не очень запах, может есть альтернативы?
ну например розовое дерево, нероли и роза, но опять же из сообственного опыта могу сказать, что полезны будут абсолютно любые эфиры - сама никогда специально с куперозом не боролась, никаких особо "противокуперозных" масел на лицо не использовала, но тем не менее заметных глазу капилярчиков на лице практически не осталось. Ну может только маслами с разогревающим эффектом не стоит злоупотреблять.

4) какие эфиры добавлять в базы для ухода за телом для подтягивающего и противоцеллюлитного эффекта, если я опасаюсь фототоксичного эффекта от цитрусовых? фенхель, можжевельник
ещё розмарин, пачули, кипарис, ветивер. Но Вы пожалуй зря боитесь фототоксичности цитрусов - если применять их вечером, то уже утром уже можно спокойно загорать