-
МНЕНИЕ КИНОКРИТИКА
Лучше бы ЭТО оставалось в итальянских сейфах
О фильме «Тихий Дон» правильнее было бы вообще ничего не писать. Из уважения к заслугам постановщика «Войны и мира», «Ватерлоо» и «Они сражались за Родину». Он так мечтал об экранизации шолоховской эпопеи, что, борясь с преградами на своем пути, отодвинул в сторону сам здравый смысл. Снять «Тихий Дон» во времена развала советского кино на деньги государства (а значит, на родном языке и с российскими актерами) не представлялось возможным. Но и снимать национальный эпос с актерами зарубежными на деньги итальянского продюсера тоже было нельзя. 15-летняя несчастливая история с «пропавшими» материалами картины - тому подтверждение.
«Тихий Дон» мог остаться легендой, продолжай он пылиться где-нибудь в итальянских сейфах. Но Федор Бондарчук честно выполнил свой сыновний долг, доведя до конца изначально обреченный отцовский труд. Получиться не могло ничего, кроме душистой развесистой клюквы. Чудовищно сыгранной и открыточно снятой мелодрамы, скользящей по поверхности сюжета знаменитого романа. Можно долго издеваться над англичанином Рупертом Эвереттом (прекрасно справляющимся с ролями оскаруайльдовских джентльменов и подружек Мадонны) в виде Гришки Мелехова. Но кино - искусство режиссера, и Руперт ни в чем не виноват. Так же, как и другие - наши и не наши - актеры.
Фильм делался с прицелом на международную телеаудиторию - в жизни не слыхавшую о Шолохове и с трудом выговаривающую имя Аксинья. Но мода на русскую дикость давно в прошлом. Нашему же зрителю, несомненно, останется куда милее и ближе старая трехсерийная экранизация «Тихого Дона» Сергеем Герасимовым. И старые шедевры Сергея Бондарчука, чье величие нисколько не умаляет его посмертный провал.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума