Быстрицкая о Тихом Доне
( к разговору о политкорректности)

Элина Быстрицкая: Неправда, что новый «Тихий Дон» мне не понравился!
Быстрицкая для роли Аксиньи поправилась на 15 килограммов. И прекрасно ноcила ведра...Самая известная исполнительница роли Аксиньи с интересом смотрит картину Бондарчука
Мы позвонили исполнительнице роли Аксиньи в старом фильме Сергея Герасимова - актрисе Элине Быстрицкой - с вопросом, нравится ли ей новая киноверсия произведения Шолохова?

- Я смотрю фильм. Но не хочу давать свои комментарии. Это должен делать зритель, - ответила Элина Авраамовна. - Бондарчук - большой мастер. В нашем фильме Герасимова он мечтал сыграть Григория Мелехова, но режиссер выбрал другого актера.

- Говорят, исполнитель роли Мелeхова Петр Глебов, ваш партнер по съемкам, вам с первого же дня очень не нравился. Но это устраивало режиссера, говорил, мол, если не равнодушна, значит, сыграет.

- Мне сейчас не хочется никого хвалить или ругать. И неправда, что новый фильм мне не понравился.

- По-моему, Аксинья в вашем исполнении больше похожа на казачку, а в новом - она, скорее, иностранка, красавица, но не героиня Шолохова!

- Это ваше мнение, а я не даю комментариев.

- А правда, что вы поправились специально для своей роли Аксиньи на 15 килограммов, чтобы носить воду на коромысле, как выражались казаки, «бедрами»?

- Да. Обо всем я уже написала в своей книге «Встречи под звездой надежды».

- Еще я слышала, что на роль Аксиньи, кроме вас, пробовалась Нонна Мордюкова, которую не взяли. И потом пошел слух, что вас, неизвестную актрису из Вильнюсского театра, Герасимов выбрал, потому что вы ему приглянулись как женщина?

- Я даже обсуждать это не буду. Это чушь. А утвердил меня на роль Михаил Шолохов.