Питание при атеросклерозе

Обычно атеросклерозом страдают пожилые люди — чаще после 50 лет. Но иногда болезнь проявляется и в более молодом возрасте.
Основными факторами, определяющими развитие атеросклероза, являются угнетающие нервную систему условия жизни, различные стрессовые ситуации и, конечно, нарушения питания — переедание, избыточное потребление животного жира. Развитию атеросклероза способствует потребление продуктов, содержащих повышенное количество холестерина — мозги, икра, печень, почки и т. д. Атеросклероз будет развиваться тем вероятнее, чем ниже при наличии всех перечисленных факторов физическая активность человека. Оказывается, у людей, потребляющих даже избыточное количество жиров и холестерина, но занимающихся физическим трудом или спортом, развитие атеросклероза замедляется.
В отличие от животных жиров растительные жиры в большинстве своем препятствуют развитию атеросклероза. Поэтому для профилактики и лечения атеросклероза широко рекомендуются растительные масла. В настоящее время в развитии атеросклероза обвиняют уже не только жиры и холестерин, но и легкоусвояемые углеводы, особенно сахар, который усиливает синтез жира и содержание его в крови, способствует процессам тромбообразования. Но сложные углеводы (овощи, фрукты, крупы и т. д.), содержащие большое количество пектина, способствуют выделению из организма холестерина, снижают содержание жира в крови, уменьшают способность ее к свертыванию и, следовательно, к образованию тромбов.



Какую диету нужно соблюдать при атеросклерозе?

Основной диетой является диета №10 с — десятая противоатеросклеротическа я. Особенности в питании зависят от массы тела. Если у вас коронарный атеросклероз, атеросклеротический кардиосклероз или перенесенный в прошлом инфаркт миокарда, да к тому же избыточная масса, калорийность питания должна быть не выше 2200—2400 ккал. Снижение калорийности достигается главным образом за счет уменьшения первого блюда до полупорции, сокращения количества хлеба и сахара. Есть следует 6 раз в день, избегая тем самым однократного чрезмерного насыщения. Пища готовится совсем без соли, при необходимости ее досаливают за столом — не более 4—5 г соли в сутки. Блюда готовят, в основном, в воде, на пару, хорошо разваривая мясо, рыбу, овощи. Общая масса дневного рациона уменьшена до 2—2,5 кг. Свободная жидкость ограничивается до 700—900 мл.
Общее количество жира, включая содержащийся в продуктах, при атеросклерозе и избыточном весе должно составлять около 60 г в сутки, из них 70% растительного и 30% животного.
Количество белков при атеросклерозе не ограничивается: 100 г белка в сутки, из них 60—70% животного. Животные белки предупреждают жировое перерождение печени и, что особенно важно,— отложение холестерина в стенках сосудов. Они содержатся в нежирных сортах мяса (говядина, телятина, индейка, нежирная свинина), нежирной рыбе (треска, судак, окунь, ледяная рыба и т. д). вымоченной сельди, яичном белке, молоке, нежирном твороге, молочнокислых напитках, в сое, горохе, гречневой, овсяной и пшеничной крупах.
Животные жиры в диете резко ограничиваются. Исключаются бараний, говяжий, свиной и т. д. жир, продукты, богатые холестерином — мозги, печень, почки, яичные желтки, икра. Однако полностью исключить продукты, содержащие холестерин, нельзя, поэтому 2—Зраза в неделю можно съесть по 1 яйцу, немного икры, кусочек языка. Из животных жиров допускается небольшое количество сливочного масла. Употреблять нужно растительные жиры — подсолнечное, кукурузное, оливковое и хлопковое масло. Они усиливают перистальтику кишечника, выводят избыток холестерина из организма. Нерафинированное растительное масло полезнее: в нем больше фосфатидов, необходимых для нормализации жирового обмена.
Общее количество углеводов должно составлять около 250 г. Резко ограничиваются сахар, мед, варенье, сиропы, другие сладости, белый хлеб, печенье, пирожные, торты, из круп — манная и рисовая, и включается много овощей, фруктов, ягод, гречневая и овсяная крупа. Хлеб преимущественно ржаной, лучше с добавлением отрубей. Основные блюда — винегреты и салаты с растительным маслом из капусты, картофеля, сои, свежих огурцов, помидоров, кабачков, тыквы, укропа, петрушки. В небольшом количестве разрешаются фасоль, бобы, горох, грибы, шпинат. Супы тоже вегетарианские — борщи, свекольники, окрошки, щи из свежей капусты, фруктовые. Допускаются крупяные, молочные супы, а один раз в неделю — некрепкий мясной бульон (вторичный или костный).
Рацион должен быть обогащен витаминами, которые нормализуют обмен веществ, понижают проницаемость сосудов, предупреждают отложение в них холестерина. Особенно важны витамины С, Р, В6, РР, В12. Они содержатся в овощах, фруктах, ягодах, отваре шиповника, пивных и пекарских дрожжах, пшеничных отрубях, соевой муке. При атеросклерозе вреден витамин D, и следовательно, все продукты, содержащие его,— яичный желток, рыбий жир, печень, почки.
Очень полезны, особенно в зимне-весенний период, продукты моря, в которых много органического йода, метионина, витаминов группы В и других соединений, препятствующих развитию атеросклероза. Это могут быть свежезамороженная и сухая морская капуста, свежезамороженный и в собственном соку морской гребешок, мидии, кальмары, трепанги, креветки и т. д. Их можно готовить как в качестве самостоятельных блюд, так и в виде добавки в салаты, винегреты. Продукты моря рекомендуется употреблять в пищу 6 раз в неделю. Морскую капусту ешьте через день — она оказывает послабляющее действие. Эти продукты требуют осторожности при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Запрещаются жирные мясные супы, жирные сорта мяса и рыбы, мясо внутренних органов, сливки, пломбиры, кремы, сдобы, острые, соленые и жирные закуски, крепкий натуральный кофе, крепкий чай, какао, шоколад, алкогольные напитки в любом виде и количестве. В качестве напитков допускаются некрепкий чай, чай с молоком, слабый, лучше суррогатный кофе, фруктовые, овощные и ягодные соки, отвар шиповника и т. д. Из закусок разрешаются нежирная ветчина, молочная, диетическая, диабетическая и докторская колбасы, неострые сыры, различные салаты, винегреты. Соусы на овощном отваре, на молоке, подливы ягодные, сладкие, фруктовые, овощные.
При атеросклерозе, осложненном коронарной болезнью и одновременно избыточной массой тела, показаны разгрузочные дни: молочные, кефирные, творожные, фруктовые, овощные.
При отсутствии гипертонической болезни допускаются мясные разгрузочные дни — один раз в 3—10 дней. Такие дни способствуют выведению жидкости из организма, снижению массы тела, нормализации артериального давления, улучшению общего состояния.
Если атеросклероз, осложненный или неосложненный, протекает на фоне нормальной массы тела или даже дефицита его, энергетическая ценность рациона должна быть несколько выше, чем при избыточной массе тела и составлять примерно 2800—3000 ккал. Белка в такой диете около 100 г, количество жира возрастает до 70г, углеводов 400 г. Вместо полупорции первого блюда можно съедать целую порцию. Увеличивается количество хлеба, сахара, на 10 г сливочного масла. В остальном диета такая же, как при атеросклерозе, протекающем на фоне избыточной массы тела.
В домашних условиях можно использовать Диету № 5, ограничив в питании легкоусвояемые углеводы. Если на фоне атеросклероза имеет место недостаточность кровообращения, можно прибегнуть к диетам № 10 или № 10 а.


Диета № 10с

Показана больным с атеросклерозом и поражением сосудов различных органов (сердца, головного мозга и др.).

В диете ограничены продукты, богатые холестерином, легкоусвояемыми углеводами, жирами животного происхождения, поваренной солью. Пища измельчается, готовится в отварном и запеченном виде, без соли. Температура холодных блюд не ниже 15°С, горячих — не выше 60°С. Больные должны питаться дробно, 5 раз в сутки, Разработаны два варианта диеты.

1-й вариант
Показан при атеросклерозе с повышенной массой тела и выраженным нарушением кровообращения. Диета содержит ограниченное количество белков (90 г), жиров (60 г), углеводов (300 г), резко ограничивает поваренную соль (3 г) и жидкость (до 1 л). Масса суточного рациона 2-2,5 кг, Энергетическая ценность около 2300 ккал.

2-й вариант
Показан при атеросклерозе с нормальной массой тела или с дефицитом его.
Диета содержит норму белков (110 г), умеренно ограничивает жиры (80 г) и углеводы (350 г), ограничивает поваренную соль (5 г) и свободную жидкость (1—1,2 л). Масса суточного рациона 2,5 кг. Энергетическая ценность 2800 ккал.


Рекомендуются: хлеб пшеничный серый, черный, вчерашней выпечки, несдобное печенье; супы овощные вегетарианские с картофелем, морковью и крупой, фруктовые, молочные; нежирные сорта мяса, птицы, рыбы в отварном виде или обжаренные после отваривания куском и рубленые, заливное мясо и заливная рыба после отваривания; вымоченная сельдь 1— 2 раза в неделю, блюда из морской капусты, мидий и других продуктов моря; молоко, . кефир, простокваша, ацидофилин, ацидофильное молоко, ряженка, нежирный . творог и блюда из него, сыр нежирный и несоленый, сметана и сливки в ограниченном количестве, яйца в виде белкового омлета, желтки не более,3 раз в неделю; рассыпчатые каши, запеканки, крупеники из гречневой, овсяной, ячневой и пшенной круп. Манная крупа, рис, макаронные изделия в ограниченном количестве. Капуста белокочанная, цветная капуста, свекла, морковь, кабачки, тыква, баклажаны, картофель в виде различных блюд, в свежем виде — огурцы, помидоры. Зелень петрушки и укропа. Зеленый горошек, молодая фасоль в ограниченном количестве. Фрукты и ягоды в сыром виде, в компотах, киселях, желе и муссах. Соусы томатные, молочные, на овощном отваре, заправленные сметаной, фруктовые подливки. Ванилин, корица, лимонная кислота. Хрен и майонез в ограниченном количестве. Некрепкий чай с лимоном, с молоком, овощные, фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника. Растительные жиры, масло сливочное ограниченно. При тучности ограничиваются мучные изделия, каши и макаронные изделия, сахар, мед, варенье, конфеты.

Исключаются: свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста, пирожные, мясной, рыбный и грибной бульоны, жирные сорта мяса, рыбы и птицы, жаренные без отваривания, мозги, печень, почки, копчености, консервы, соленая рыба, сметана, жирный творог, жирный и соленый сыр, шпинат, щавель, шоколад, кремовые изделия, какао, газированные напитки, свиной, говяжий и бараний жир, перец, горчица.