Восприятие ароматов

Чувствительность к силе и богатству аромата очень индивидуальна, как и другие таланты - музыкальный слух, пространственное воображение...
Кого-то природа щедро наделила ароматическими способностями, кого-то поскромнее.
В мире ароматов обитают макросматики, микросматики и аносматики.

Макросматики.
О макросматиках часто говорят как о людях с тонким обонянием, как об истинных властелинах, волшебниках ароматического царства.
На самом деле, макросматики просто обладают повышенной чуткостью к ароматам, быстрее и полнее ощущают запахи, улавливают их оттенки, нюансы.
Обычно макросматикам достаточно минимальной дозировки аромамасел и совсем немного времени, чтобы прочувствовать силу и глубину аромата.

Микросматики
Если Вам требуется некоторое время для того, чтобы различить близкие по составу ароматы, или какой-то аромат кажется недостаточно насыщенным - вероятно, Вы принадлежите к многочисленному племени микросматиков.
Эту особенность восприятия нужно учитывать при подборе дозировки аромамасла (средняя или чуть выше средней) и давать своим рецепторам достаточно времени для знакомства с ароматом.

Аносматики
Есть в мире и те, кто совсем не чувствуют запахов, но их очень мало: аносмия - действительно редкое явление.
К счастью, и для аносматиков полностью открыты целебная, эмоциональная, магическая сферы аромамасел.

Хотя талант чувствовать ароматы заложен в нас генетически, можно и развивать свое обоняние.
Лучшие “тренеры” для наших носов -это масла с наиболее сложными, насыщенными, многослойными ароматами - герань, розмарин, пачули.

А это про животных:
Большое число млекопитающих относят к классу макросматиков, которые обладают хорошо развитой системой обоняния. Напротив, микросматики имеют плохо развитую обонятельную систему. Наиболее типичными представителями этой группы животного мира являются тюлени, усатые киты и приматы. Представителей животного мира, у которых не обнаружена способность воспринимать запахи, относят к аносматикам. Это достаточно редкие виды животного мира, обитающие в водной среде. Наиболее известным представителем этой группы является зубатый кит.

Вообще современные физиологи относят человека к плохо обоняющим существам – микросматикам, в отличие от животных со значительно более развитой обонятельной системой – макросматиков. Главную роль в восприятии запаха выполняют рецепторные нейроны, расположенные в верхней носовой камере. У человека их около 107, а у овчарки примерно в 20 раз больше. Однако чувствительность обонятельных рецепторов человека при этом очень велика. По мнению И.А.Шевелева, “чувствительность обонятельной системы человека чрезвычайно велика: один обонятельный рецептор может быть возбужден одной молекулой пахучего вещества, а возбуждение небольшого количества рецепторов приводит к возникновению ощущения”.

Дифференциальная чувствительность обонятельных клеток также очень велика: человек способен различать до 10 000 различных запахов (а ведь еще возможны сочетания запахов). Так что у человека достаточно возможностей кодировать информацию через обонятельный ряд, передавать ее на далекие расстояния, воспринимать, расшифровывать.... Вот только с осознанием могут возникнуть проблемы, поскольку обонятельный анализатор слабо представлен в новой коре больших полушарий, зато вплотную связан с лимбической системой, иногда называемой исследователями обонятельным мозгом.

А еще, для информации, есть такие термины:

Гиперосмия - повышенная чувствительность к ароматам.
Гипосмия - снижение остроты обоняния.
Аносмия - утрата обоняния.
Шизосмия - извращение обоняния.