-
- Вес репутации
- 39
Да, графит и алмаз - да, это самый яркий пример контраста полиморфных модификаций по своей структуре и физическим свойствам. Графит и алмаз минералы. А уголь относится к таким горным породам (это сообщества минералов, то есть следующая геологическая ступенька) как каустобиолиты - породы, образовавшиеся из органических веществ. К каустобиолитам кроме ископаемых углей относятся еще торф и горючие сланцы, озокериты, асфальты, нефти. Ископаемые угли образуются из растительного материала, органика содержит углерод.
Ряд углей начинается с торфа и заканчивается антрацитами.
Торф - более или менее рыхлая, землистая, пористая, гумусовая масса желтого, бурого или черного цвета, содержащая видимые невооруженным глазом растительные остатки, а также терригенный (обломочный) материал. Он является результатом неполного разложения растительности в болотах при участии бактерий (первая стадия превращения растительного материала по пути его преобразования в уголь). Содержание углерода в торфе 55-60%.
Ископаемые угли образуются преимущественно из древесной растительности (гумусовые угли - гумолиты), меньше из водорослей (сапропелевые угли, сапропелиты, сапроколлиты), и их смеси - сапрогумолиты. В углях присутствует терригенная примесь. По степени разложения органического вещества выделяют: бурые угли - плотная, темно-бурая или черная порода с землистым, редко раковистым изломом, матовым блеском. Черта темно-бурая. Неразложившиеся части растений встречаются редко. Содержание углерода 60-75%. Каменные угли (лигниты) - результат более глубоко зашедшего процесса преобразования органического вещества. Содержание углерода увеличивается до 90%. Порода черная, более плотной текстуры, чем бурый уголь, излом землистый, блеск обычно матовый, черта черная (пачкает руки). Антрацит - результат еще большей переработки ископаемых углей в условиях повышенного давления и температуры. Содержание углерода увеличивается до 97%. Макроскопически плотные, серовато-черные породы с сильным металловидным блеском. Излом неровный, раковистый; рук не пачкает. Плотность углей возрастает от 0,7 у торфа до 1,6 у антрацита. Представляя результат постепенного изменения первичного органического вещества, породы ряда углей макроскопически не всегда легко различаются друг от друга.
Липтобиолиты - угли, обогащенные наиболее стойкими к разложению компонентами растительного вещества — смолами, восками, кутикулой.
Есть смешанные типы углей - липто-сапропелиты и др.
Еще есть большая куча названий (для гумусовых углей названия я привела выше, липтобиолиты, сапропелевые угли, имеют свою отличную от гумусовых классификацию названий, стадии углефикации совпадают, термины различны), думаю если интересно, то лучше табличкой, а то если через запятую, то запутаться можно.
Состав углей: угли состоят из слабо просвечивающего или непросвечивающего органического вещества, так называемой основной массы, и растительных остатков, сохранивших свое первоначальное строение 0 форменных элементов. Форменные элементы: фюзен - остатки растений, сохранивших клеточную структуру, витрен - споры, пыльца, кутикула, смоляные тельца, мелкие линзочки или прослои блестящего однородного вещества с раковистым изломом. Кларен - уголь в котором мало форменных элементов (блестящие угли), дюрен - большое количество форменных элементов(матовые угли). Часто бывает чередование клареновых и дюреновых слоев, полосчатый уголь.
Углеобразование - один из региональных геологических процессов, протекавший и возобновлявшийся при благоприятном сочетании тектонических, климатических, геоморфологических, фитоценологических и др. факторов. Крупные эпохи углеобразования приурочены к периодам медленных колебательных движений земной коры на фоне общего длительного погружения крупных областей и участков. Для углеобразования существенное значение имели возникновение в нижнем палеозое наземной растительности и её эволюция в последующей истории Земли. Наличие в осадочных толщах гумусовых углей отмечается с силура, а угленакопление промышленного значения - с девона. Получившие в среднем палеозое развитие влаголюбивые папоротникообразные растения ограничивали размещение областей угленакопления приморскими (или постепенно терявшими связь с морем) равнинами - паралический тип углеобразования. С последующей эволюцией растительных форм и расселением их на суше связано перемещение областей углеобразования в глубь материков; преобладающее развитие получил лимнический (озерно-болотный) тип углеобразования.
Происхождение графита связано с метаморфизмом (процессы, приводящие к изменению горных пород) угольных толщ, еще графит входит в состав других метаморфических пород - мраморов, гнейсов, сланцев, кварцитов. Есть еще шунгит - аморфная (не имеющая кристаллической структуры) разновидность углерода, тоже образуется при метаморфизме углей. Также графит встречается в изверженных породах, пегматитовых дайках и жилах. Считается, что в этих случаях углерод мог поступать из смежных метаморфизованных графитсодержащих пород. В ряде случаев графит мог образовываться за счет первичных компоненотв магмы. В сдвиговых зонах, в контактово-метаморфических месторождениях и гидротермальных жилах графит, возможно, образовался за счет магматических эманаций (порций) или же извлечен из вмещающих осадков. Графит, образующийся при региональном метаморфизме осадочных пород, вероятнее всего кристаллизовался при разложении органических остатков (здесь имеются скорее всего трупики морских животинок типа остатки ракушек и т.д.). Хотя прямых доказательств этого не существует, графит особенно в породах докембрийского возраста (старше 580 млн. лет), мог возникнуть при восстановлении карбоната кальция в ходе некоторых неорганических реакций.
Графит в музее Ферсмана http://www.fmm.ru/specimens/vitr23/45306c1.htm
Вот еще: искуственными минералами мы не занимались. Поэтому о карбине и фуллерите, белом углероде у меня весьма отрывочные представления.
Но может быть вы в своей терминологии под углем имеете в виду что-нибудь другое, типа древесного угля?
А вообще с углеродом ты лучше меня наверное знакома...
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума