Терпены – углеводороды, являются основным компонентом эфирных масел. Имеют низкий удельные вес и относительно низкую точку кипения, легко испаряются в воздухе. Значительная способность к окислению способствует их биологической активности. Обладают следующими свойствами: антисептическими, обезболивающими, противоспазматическими, успокаивающими, расслабляющими, общеукрепляющими, иммуномодулирующими и иммуностимулирующими.
Терпеноиды – кислородосодержащие производные терпенов.

Различают следующие группы химических соединений, содержащихся в эфирных маслах:
1. Спирты.
2. Эфиры.
3. Альдегиды.
4. Кетоны.
5. Фенолы.
6. Лактоны.
7. Окислы.
8. Сесквитерпены.

Спирты, алкоголи – гераниол, линалоол, цитронеллол.
Чрезвычайно диффузны, в силу того, что они обладают более высоким удельным весом, чем терпены. Их повышенная активность объясняется высокой растворимостью. Благодаря хорошей адсорбции они легко проникают в материалы. Обладают различными специфическим свойствами: тонизирующими, сосудосуживающими, антисептическими, снотворными, мочегонными, анестезирующими.
Эфирные масла, содержащие спирты: герань, иланг-иланг, бергамот, лаванда.
Эфиры - геранилацетат, изоэвгенол.
Активность непосредственно связана с кислотными радикалами. Эфиры - очень устойчивые соединения, они оказывают на организм расслабляющее, противовоспалительное, противоспазматическое, согревающее и успокаивающее действие. Органические кислоты и их эфиры обладают выраженным ранозаживляющим свойством, антипаразитическим и противогрибковым эффектами.
Эфирные масла, содержащие преимущественно эфиры:
геранилацетат - лавандовое, эвкалиптовое, фенхелевое, кориандровое и др.; изоэвгенол - гвоздичное.

Альдегиды – цитраль, коричный альдегид.
Антисептические свойства альдегидов зависят от окисляемости, их действие подобно фенолам, но без едкости. Альдегиды способствуют расслабляющему, снижающему тонус, терморегулирующему и противовоспалительному действию. Необходимо помнить о раздражающем действии альдегидов на кожу. Не рекомендуется применять для терапии детей до 3 лет эфирные масла, содержащие большое количество альдегидов из-за выраженного раздражающего действия на кожу.
Эфирные масла, содержащие альдегиды:
цитраль - лемонграсс, каяпут, мелисса, майоран, роза, нероли;
коричный альдегид - корица.

Кетоны – карвон, туйон, ирон.
Кетоны обеспечивают обезболивающий, ранозаживляющий, жаропонижающий эффекты, обеспечивают противовоспалительное, антикоагулирующее, седативное, муколитическое, липолитическое и противогрибковое действие. Эфирные масла с высоким содержанием кетонов могут вызывать абортивное, эмбриотропное и гепатотропное действие.
Эфирные масла, содержащие кетоны: тмин, полынь, ирис.

Фенолы – тимол, карвакрол.
Обладают повышенной растворимостью и сильной бактерицидной активностью в отношении вегетативных форм микроорганизмов. При накожном применении возможны проявления раздражающего и прижигающего действия. Фенолы оказывают выраженное антисептическое, бактерицидное, антивирусное действие. Эфирные масла, содержащие фенолы, обладают свойствами оказывать стимулирующий нервную систему, иммуностимулирующий, диуретический, спазмолитический, муколитический и отхаркивающий эффекты.
Эфирные масла с содержанием фенолов: гвоздика, тимьян, анис.

Лактоны – кумарин, бергаптен.
Являются внутренними эфирами оксикарбоновых кислот. Лактоны обеспечивают противовирусное, противогрибковое, муколитическое, терморегулирующее, седативное и антикоагулирующее действие.
Эфирные масла с содержанием лактонов: полынь обыкновенная, донник, бергамот, коричник китайский.

Окислы – цинеол.
Свойства в основном обусловлены катализацией свойств окислов вследствие действия других терпенов. Так, фелландрен усиливает антисептический эффект цинеола в эфирном масле эвкалипта.
Окислы обладают антисептическими, противовоспалительными, анальгезирующими свойствами.
Эфирные масла с содержанием окислов (цинеола): эвкалипт, розмарин, чайное дерево.

Сесквитерпены – кариофиллен.
Обеспечивают противогрибковое, расслабляющее, седативное, гипотензивное действие.
Эфирные масла с содержанием сесквитерпенов (кариофиллена): пачули, иссоп.