-
- Вес репутации
- 102
Девочки, сейчас почему-то все у нас квасят капусту. Луна вроде такая, какая должна быть. Ну я тоже поддалась всеобщему движению и сегодня уже несколько трехлитровых банок нашинковала. А еще хочу сделать капусту-провансаль.
Это воспоминания из детства. Почему-то сейчас ее не продают.
Вот нашла рецептики.

Ингредиенты:
2 кг капусты, 1 головка чеснока, 1-2 моркови, клюква, яблоки, чернослив, виноград.
Рассол: 1 л воды, 1 ст. ложка уксуса, 1 стакан сахарного песка, 2 ст. ложки соли, 1 стакан подсолнечного масла.
Способ приготовления:
1. Капусту, чеснок, морковь порубить и сложить в ТекСи-банку, добавить клюкву, яблоки, чернослив, виноград.
2. Рассол кипятить 4 минуты, затем влить в и ТекСи-банку,
закрыть крышку и откачать воздух с помощью
«ВакСи»-насоса.
3. После остываний добавить 1 стакан подсолнечного масла.
Капуста готова купотреблению.

Теперь другой рецептик.
Ингредиенты:
3 кг квашеной нашинкованной капусты,
400 г сахара,
300 г подсолнечного масла,
5 г порошка горчицы,
по 250 г моченых клюквы или брусники,
уксус или лимонная кислота по вкусу
Способ приготовления:
Квашенную шинкованную или рубленую капусту смешать с сахаром, маслом, порошком горчицы, клюквой или брусникой, измельченными мочеными яблоками, уксусом или лимонной кислотой. Разложить в подготовленную посуду, залить хорошо прокипяченным рассолом и хранить в холодном помещении 2-3 суток, а на льду или в холодильнике - до 10 суток. Эта капуста плохо хранится, не пастеризуется и не стерилизуется.
И еще один. 
Ингредиенты:
6кг заквашенных кочанов капусты (без рассола),
0,8мл растительного масла,
0,5 килограмма свежей клюквы или брусники,
0,5кг винограда или маринованного крыжовника,
0,5кг маринованной сливы или вишни,
0,5кг моченых или маринованных яблок.
Для заливки: 50г уксусной кислоты 80%, по 2г корицы, гвоздики и перца душистого, 3 лавровых листика, остальное количество прокипяченной воды.
Способ приготовления:
Для изготовления капусты «провансаль» обычно заквашивают цельные кочаны капусты и отдельно маринуют плоды и ягоды.
Перед приготовлением капусты «провансаль» заквашенные цельные кочаны промывают в холодной воде и режут на кусочки размером 2,5х2,5 сантиметра, кочерыги при этом удаляют.
Маринованные и свежие ягоды, моченые яблоки перебирают и перемешивают с капустой так, чтобы капуста равномерно распределилась. Затем в капусту добавляют маринадную заливку, приготовленную из заливки маринованных ягод, сахар, растительное масло и приправы.
Свежеприготовленную капусту «провансаль» можно хранить при температуре 10-20 градусов до 3 суток.
Лмчно я все-таки по третьему способу буду делать, только конечно не 6 кг.
Девочки, а вы делаете капусту - провансаль?
Ваши права