Сочетаемость эфирных масел - Страница 5
Страница 5 из 8 ПерваяПервая 12345678 ПоследняяПоследняя
Показано с 81 по 100 из 150

Тема: Сочетаемость эфирных масел

Вес репутации
    104

Цитата Сообщение от margul
    В общем какая то мутная таблица. Непонятно по чему сочетаемость. Вроде и по запаху, но в тоже время и по свойствам много сходится, хотя далеко не все.
    Маргулечка, ну Вы же сами выше написали, что про то что синегия и комплиментарность несколько пересекаются, вот у Вас и получалось, что иногда подобраные по таблице масла давали удачную смесь, а иногда нет

Меня еще вот очень интересует вопрос, откуда ароматерапевты вывели принцип синергии по маслам, в частности, что я перевожу? Только из своей многолетней практики, или еще все таки с увязкой компонентов масла, ведь недаром же мы знаем, что те же окислы, тот же цинеол, усиливают биологическую активность других компонентов масел.
    уже писала постом выше, что даже одно эфирное масло является по сути синергию всех компонентов и удаление какого либо компонента (например при диперпинизации цитрусов) значительно влияет на свойства масла не в лучшую сторону. Так же неоднократно читала о том, что любые два масла при смешении взаимно усиливают друг друга и свойства смеси будут сильнее чем если использовать те же два масла по отдельности, то есть при смешивании эфиров синергия есть всегда, просто в разной степени. Так вот мне кажется, что в принципе любой эффективный рецепт можно назвать синергичной смесью, особенно с учетом того, что практикующие ароматерапевты в своей практике наверняка многократно меняют и компоненты и соотношение масел пытаясь создать наиболее эффективную смесь

Вес репутации
    94

Sunnyel, ну не всегда же есть синергия в смесях. Бывает так, что неудачно подобранные масла угнетают деятельность друг друга. Все таки не любые масла целесообразно мешать с любыми, недаром же мы используем определенные правила при составлении смесей. А эффективные рецепты, да, поэтому мы их и ценим, что они хорошо работают, и что они, по сути синергичны, согласна.

летучая тигра Аватар для Цаца Лаэртская
    Вес репутации
    41

Бывает так, что неудачно подобранные масла угнетают деятельность друг друга
    . понятно, что лаванду с шизандрой смешивать нет смысла
    а мне по этому поводу интересно вот что( ох, Николевский никак из головы не выходит). К примеру, два иммуностимулирующих масла базилик и монарда. По идее, если их смешать, то эффективность увеличится( ну , рассуждая в лоб), ан нет, по его экспериментам она понижается в два раза. Так вот , хотелось бы знать еще о такой же опасности в подборе ЭМ. Т.е. ,если мы в смесь подбираем масла по ожидаемомому эффекту,основываясь на компонентах, как бы не получить в рез-те не синергию, а наоборот.
    но в этом мире случайностей нет. И не мне сожалеть о судьбе(с)

Вес репутации
    102

Но зато если их добавлять по отдельности, эффект резко возрастает.

Вес репутации
    94

Цаца Лаэртская, а это как раз к вопросу об ингибации. Информации по которой до обидного мало

летучая тигра Аватар для Цаца Лаэртская
    Вес репутации
    41

а хоть какая-то информация у нас на форуме про это есть? Или где можно посмотреть, чтобы.... ну сами понимаете
    но в этом мире случайностей нет. И не мне сожалеть о судьбе(с)

Вес репутации
    94

Нет, структурированной нет.
    Вот кусочек, на первой странице Sunnyel писала:
    "ИНГИБАЦИЯ – угнетение, понижение эффективности деятельности. . Некоторые масла подавляют действие друг друга. Те масла, в которых много альдегидов (например, масло цитронеллы), кетонов (например, масло шалфея) или фенолов (например, масло гвоздики) при смешивании взаимно ингибируют."

Вес репутации
    104

Маргул, писать то я это писала - вот только источник этой информации мне не известен - вот та кратенькая информация которая приведена в начале темы гуляет по всему интернету, но негде нет указания на первоисточник, поэтому и уверенности в том что "масла, в которых много альдегидов, кетонов или фенолов при смешивании взаимно ингибируют" у меня нет

Вес репутации
    94

Да, кстати, я тоже не знаю источник
    Вроде сейчас известных авторов просмотрела, нет у них такого.
    Ну относительно кетонов и фенолов можно предположить, что так как эти элементы сами по себе очень сильного действия, и с маслами, в которых их содержание относительно высоко, следует так и так обращаться осторожно.... может поэтому начинающим рекомендуют их не смешивать Только что за источник

Вес репутации
    94

Решила вставит сюда кусочек.
    Многие ЭМ в ароматических смесях усиливают действие друг друга в несколько раз. Такое явление в ароматерапии называется синергизмом.
    К примеру (согласно исследованиям профессора Николаевского В.В.), сочетание ЭМ эвгенольного базилика и кориандра усиливает противомикробный эффект смеси в 30 раз. ЭМ эвгенольного базилика обладает высокой бактерицидной активностью за счет высокого содержания тимола (до 50%) и эвгенола (до 60%), содержание линалоола в нем незначительно. ЭМ кориандра напротив содержит незначительное количество тимола и до 70% линалоола, также обладающего бактерицидной активностью. Усиление противомикробного действия происходит за счет расширения спектра бактерицидной активности.

Сочетание эвгенольного базилика с лавандой не только оказывает сильнейшее противомикробное действие, но также дает мощный спазмолитический эффект, за счет сочетания основных действующих компонентов: тимола (до 50%) в базилике и линалилацетата (до 45%) в лаванде, обладающих как высокой бактерицидной, так и спазмолитической активностью. Базилик содержит в своем составе высокий процент фенолов, являющихся горячими и влажными, однако большое содержание холодного и влажного альдегида цитраля изрядно компенсирует горячие свойства базилика, переводя его в группу теплых ЭМ. Кориандр и лаванда также обладают прохладной энергетикой.

По бактерицидной активности эвгенольный базилик занимает второе место после монарды дудчатой, однако, сочетание в смеси этих двух масел подавляет антибактериальную активность этих растений в 2 раза. В ЭМ монарды дудчатой также содержится большое количество «горячих и влажных» фенолов, разогревающие свойства которых дополнительно усиливаются высоким содержанием терпенов, которые тоже горячи и сухи. Из этого примера видно, что ЭМ эвгенольного базилика и монарды дудчатой, имеющие высокую бактерицидную активность, подавляют действие друг друга, так как обладают различной энергетикой.

Сочетание эфирных масел с одинаковой энергетикой и схожей биологической активностью, направленной на одни и те же системы органов, способно как повысить эффективность каждого ЭМ, так и снизить дозу каждого компонента в отдельности.

При смешивании ЭМ помните, что не стоит использовать одновременно успокаивающие («наркотические» масла (аир, шалфей мускатный и лекарственный, герань, роза, иланг-иланг, иссоп, полынь, туя) со стимулирующими (ангелика, анис, кардамон, корица и кассия коричная, мускатный орех, эстрагон).
    Сочетание антиэрогенных масел (розмарин, кипарис, мята перечная, можжевельник, эвкалипт, лимон, сосна) с эротизирующими (жасмин, шафран, корица, анис) также не имеет смысла.
    Соединение антиэрогенных масел со стимулирующими дает освежающий эффект, наркотических с антиэрогенными – успокаивающий. Эротизирующие масла в смеси со стимулирующими возбуждают, а смесь наркотических масел с эротизирующими действует как афродизиак.

Вес репутации
    44

Sunnyel (не знаю, здесь можно спрашивать или нет , если нет то перенесите мой вопрос куда нужно, только скажите куда )

Розмарин вербенонного типа

Лаванда широколистная - зарубцовывающее действие

А если обычный розмарин и лаванда мон блан, например, то синергии не будет? Или зарубцовывающее действие все таки будет, но может не такое выраженное? Насколько строго надо соблюдать эту таблицу?

Или вот

Лимон + Розмарин + Тимьян сладкий (1:1:1) – при проблемах с памятью

если исключить, например, тимьян сладкий эффект будет?

Вес репутации
    104

Соня, синергия предполагает что масла присутствующие в смеси усиливают действие друг друга, то если смешать лимон, розмарин и тимьян, то получится очень эффективная смесь для улучшения памяти, однако даже каждое из этих масел само по себе полезно для памяти Например, если даже Вы только розмарин возьмёте - эффект уже будет
    То есть если какого-то компонента нет, то его разумеется можно убрать или заменить - просто смесь получиться чуть менее эффективной чем могла бы быть

Вес репутации
    44

Понятно , а есть на сайте все же какая-нибудь информация про то, что ни при каких обстоятельствах не стоит смешивать? Про ингибацию, так сказать Или ингибация - это когда ничего страшного не произойдет, но толка не будет - просто перевод масел и времени
    Что тоже немаловажно

Вес репутации
    104

Тема про сочетаемость (и несочетаемость) у нас ТУТ, правда про ингибацию инфы там кот наплакал

Администратор Аватар для Arti
    Вес репутации
    443

Sonia, я думаю, что эффективность понижается, но ничего страшного не случается. Но это чисто моя теория, не исключаю, что провальная.
    Собака лает, караван идет.

Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

Вес репутации
    44

Sunnyel Ту темку я уже читала
    и так постоянно прислушиваюсь кто, что пишет
    Arti Например где-то мелькала информация, что ч.дерево и апельсин нейтрализуют друг друга - моя основная смесь для ванной еще задолго до знакомства с этим чудесным форумом - ч/д для чистой кожи и апельсин от целлюлита и для хорошего настроения - я была так уверенна, что такая смесь не только приятна, но и жутко полезна и тут на тебе - ингибация - а по Вашей, Арти, теории это значит, что эффект все же может быть, просто меньше, чем если бы эфиры использовались по отдельности? (что куда менее приятно)
    А еще я и для лица такую смесь создать хотела - сейчас правда решила не спешить пока с этим

Вес репутации
    104

Цитата Сообщение от Sonia
    а по Вашей, Арти, теории это значит, что эффект все же может быть, просто меньше, чем если бы эфиры использовались по отдельности? (что куда менее приятно)
    не-е когда в смеси эффективность меньше чем по отдельности - это уже как раз ингибация. Мне кажется Арти имела ввиду что эффективность будет меньше у смеси сделаной "по инструкции". То есть
    Лимон + Розмарин менее эффективно чем Лимон + Розмарин + Тимьян сладкий

Розмарин камфорный (или цинеольный) + лаванда (Lavandula angustifolia) менее эффективно чем розмарин вербенонного типа + Лаванда широколистная (Lavandula latifolia)

Про ингибацию апельсина и чайного дерева я что-то вообще в первые слышу

Администратор Аватар для Arti
    Вес репутации
    443

Чего-то я запуталась. Я про ингибацию говорила. Что мне так кажется, что если смешать два масла, которые взаимно угнетают друг друга, то смесь будет менее эффективна, чем каждое из этих масел использованное по отдельности друг от друга. Ну в общем, чем ожидается. Но плохого на мой взгляд тоже ничего не случится. По-моему я опять что-то непонятное написала. Ну я не знаю как еще сказать...
    Собака лает, караван идет.

Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

Вес репутации
    104

ну то есть это я уже не так поняла и ещё всех запутала

Вес репутации
    44

Все правильно, Арти, я тоже говорила про ингибацию.
    Sunnyel просто нас не так поняла .

И если от смеси не будет пользы то какой же в ней смысл? Даже если и вреда не будет....

Девочки, а все-таки есть ингибация между чайным деревом и апельсином?
    Может есть какая-то достоверная информация на этот счет?
    Я об этом прочитала на этом форуме - кто-то так написал:

А я читала, что чайное дерево с цитрусовыми нейтрализуют друг друга.

Не помню кто, но я даже в блокнот сохранила.

Страница 5 из 8 ПерваяПервая 12345678 ПоследняяПоследняя

Ваши права