Я живу на берегу Балтийского моря, а вы? - Страница 18
Страница 18 из 25 ПерваяПервая ... 8141516171819202122 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 341 по 360 из 492

Тема: Я живу на берегу Балтийского моря, а вы?

Вес репутации
    102

Лилия, да нет! Латышский язык проще, конечно, чем немецкий. Хотя кому даются языки, наверное не так вообще все старашно.,Моя дочка сейчас учит одновременно английский, латышский, немецкий. С английским не знаю как у нее, но латышский и немецкий могу чуток оценить. Ничего, нормально. Немецкий даже без репетиторов удается силами мамочки вытягивать на хороший уровень. Латышский вообще отлично современные детки в Латвии знают. В школе хорошая база. Во всяком случае в нашей. Могу Вам подкинуть еще пару слов.
    Лаб рит - доброе утро (здесь "и" нормальное, без извращений)
    Лаб диен - добрый день (здесь "и" как я писала выше, тренируйтесь)
    Лаб вакар - добрый вечер
    Свэйки - привет
    Узрэдзэшанас - до свидания (ударение на обе "э")

А еще почему-то латыши достаточно часто употребляют "чао".

Ругательства какие рассказать? В основном, конечно, русский мат, но есть и национальный колорит.

Вес репутации
    43

Беллочка, про язык прочитала ещё неск.дней назад. Очень интересно. Спасибо за то, что ты часто тратишь своё личное время, давая такие развёрнутые ответы. Сколько уже интересного здесь прочитано!
    А вот сейчас прочитала про "добрый вечер" и вот что пришло в голову. Моя одноклассница, у которой папа был из Прибалтики, носила фамилию Вакарь. Встречала ли ты такую фамилию? Может ли она иметь к "вечеру" какое-нибудь отношение?

Вес репутации
    102

Ир, у латышей много "говорящих" фамилий.
    Тауриньш - бабочка, Лацис - медведь, Звайгзне - звезда, Скуя - хвоя, Стурис - угол... это то, что на сразу вспомнила. Они в латышском языке именно так и существуют. Вроде у хохлов то же самое. У нас как-то "говорящие" фамилие больше в форме прилагательных.
    Но вот Вакарь уж очень сильно преобразовалось - не характерно уже для латышского языка из-за смягченного окончания).

Вес репутации
    102

Вот еще о чем хотела сказать, но отвлеклась. А это часто используют, когда вспоминают, что нас, русских, обижают, угнетают и дискриминируют в странах Балтии. На одном из шоу известный правозащитник попал в неловкую ситуацию, когда стал утверждать, что у всех в паспорте стоит фамилия, не соответствующая действительности. Спасибо ему на самом деле, что занимается этими проблемами, но все же лучше знать суть вопроса (или узнать), по которому споришь, чтобы не портить все дело некомпетентностью. Он спросил у женщины что-то вроде того "вот у Вас как пишется Ваша фамилия в паспорте?"
    На самом деле женские фамилии не меняются по окончаниям, потому что здесь все согласуется с латышскими языковыми нормами. А вот в мужского рода словах окончание должно быть "s", "is" или "us", потому и решено было осчастливить всех мужчин, чтобы они не слишком выделялись и их имена и фамилии не были похожи на женские.
    И еще одно небольшое несоответствие как раз с ударениями. Я уже говорила, что как правило ударение в словах на первый слог. Так что если нет значка долготы над гласным, то ударение на первый слог. Когда родилась дочка, то свидетельство выдавалось на русском языке. Когда я получила паспорт после замены советского, то ей по моему требованию поставили значок долготы именно так, как звучит имя, чтобы делать правильное ударение. А сейчас все опять поменялось. Все значки долготы опять отменили в именах (из-за сложностей с иностранными паспортами) и имя звучит (если его читать по нормам латышского языка) неправильно.

Вес репутации
    43

Понятно. Значит, либо фамилия не латышская, либо мягкий знак на конце появился искусственно (папа так и остался в Прибалтике, могли, наверно, в ЗАГСе при записи немного повольничать).

Вес репутации
    39

По просьбе Беллы пишу о своих впечатлениях о жизни на Карибах.
    У меня Карибы всегда ассоциировались с шикарными виллами на берегу небесно-голубого и прозрачного моря. Ну у меня всё намного скромнее и проще.

Обитаю я на данный момент на острове Гаити, в государстве Доминиканская Республика. Весёлая такая страна, а соседнее государство Гаити, ещё веселее. Туда белому человеку лучше нос не совать, аборигены, то есть местные жители сразу возьмут в заложники. Считайте, вы уже не жилец.

А в самой Доминикане население наполовину белое, наполовину чёрное. Здесь нет никакого расизма в зародыше!!! Это очень приятно. Мне было, конечно, интересно откуда стока коренных белых людей. Оказывается, что во время мировой войны сюда отправляли евреев из Европы. Так что тут есть еврейская коммуна.Во так вот.

А вообще страна удивительная и очень особенная. Очень на Россию похожа по уровню пофигизма, тока здесь не бывает холодно. Днём температура круглый год практически одинаковая, хотя в летние месяцы сравнительно жарче, а в зимние вечером около 20 градусов и без кофточки холодно (тока не смейтесь! для человека, который прожил в жарком климате пару лет 20 градусов- это холодно!)

Жизнь на побережье протекает однообразно и делать там нечего, кроме как купаться целыми днями. Или засидать в кафешках. Крупных магазинов нет, ассортимент в местных скуден. Так что реально жить только в столице (об этом пдробнее ниже) Зато полно всякой твари в виде комаров, МУРАВЬЁВ, тараканов всех пород и окрасок. От муравьёв избавится нереально, можно даже не пытаться.

Ни разу не была в Пунта Кане, куда в основном едут русские туристы, но была в других местах на севере. Кстати, на севере страны -Атлантический океан, а на юге как раз Карибское море.

Доминикана была моей первой страной с экзотической растительностью. До этого я как-то всё по Европе, да по Европе. Вообщем, пищала от восторга, топала ногами, что хочу тут жить. Это продолжалось три дня. Потом привыкла и как-то незамечала этой дивной красоты вокруг. Ещё полгода стояла пелена пред глазами, и я не обращала внимание на то, что у обычного человека вызовет рвотный рефлекс. Потом покажу фотки городского пейзажа.

Живём мы в столице страны. Санто Доминго. Чудесный город!!! Электричество постоянно есть только в одном районе города, в остальных его выключают до 12 часов ежедневно, и на это время дивные жители столицы используют генераторы. Вонь от которых- такое милое дополнение к завтраку.

А вонь-то тут не только от генераторов, а от машин. Такой вони вы негде не почувствуете! Забудьте московские и питерские пробки- это ещё цветочки! Самые ягодки обитают тут! Термина "тех осмотр" в природе не существует, точнее он есть, но это не более чем бумажка, как, например, календарик. Приходишь, платишь денюжку, тебе дают бумажку, дядечка с умным видом смотрит на рядом стоящую машину и расписывается, что тех осмотр пройден. Фото местных машин тоже прикреплю.

Так что прогулка по городу в дневное время более получаса приравнивается к самоубийству. Представьте себе такую картину: палящее солнце (даже если вы умный и гуляете под зонтиком), вонь от машин и генераторов, а также от кучи мусорных мешков, которые тут за место достопримечательностей. Вообщем, головная боль на весь день обеспечена.

А теперь представьте себе, что некоторые местные жители это проделывают не по полчаса и даже не по часу! А весь день!!! И не где-то там в закаулке, где можно таки найти тенёк, а на перекрёстках оживлённых улиц!!! Тонны, тонны газов вдыхают эти бедные люди, про солнце я ваще молчу. И что же они делают на перекрёстках, спросите вы меня?

Хе хе отвечаю- пытаются помыть грязным скребком и вонючей тряпкой чистенькое лобовое стекло вашей машины! В случае отказа и негодования, эти милейшие человеки скалят зубы и лепечут что-то типо "ну вот! денег не даёшь заработать!" А ещё среди таких замечательных мойщиков стёкол есть продавцы газет, воды, мороженого, щенят, РЫБОК, попугайчиков (хомячков для полного счастья не хватает), цветов, бананов, авокадо плакатов, очков, чехлов для руля, флажков. Ой мама мия и ещё МНОГО чего! Вообщем на светофоре стоять очень весело! Точно не соскучитесь, наблюдая сий базар!

Отдельное слово про вождение... мда, одно правило- никаких правил. Я не видела НИ одной машины без царапины. Даже дорогущие машины имеют хоть одну царапину. Ну, это и неудивительно. Местные водители автобусов считают, что они одни на дороге, точно также как и таксисты. Пока доедешь до магазина, уже раз 15 имеешь шанс попасть в аварию. Честное слово!

Думаете дороги в России самые ужасные? Вы не видили наших! О, какие это дороги! Я уже каждую дырочку наизусть знаю. А знаете как их "ликвидируют"? Засыпают песочком! Ой, какая прелесть.

Вообщем, вот и думай за кем следить, куда смотреть на дороге- то ли на водителей-камикадзе, то ли на дырки(а в друг где новая образовалась?)

А в целом страна дивная, живописная. Тут всё можно (кроме наркотиков). Это витает в воздухе. Можно ездить пьяным за рулём, можно носить оружие и его применять... в случае необходимости. Кстати об оружии. У каждого я думаю тут есть пистолет, по крайней мере они торчат практически из каждого кармана особи мужского пола. А у всех жилых домов сидят дядьки с ружьём... охраняют... Понятное дело, что во всех магазинах тоже.

А мне тут очень-очень нравилось! А потом началась эпидемия лихорадки денги... распространяется комарами. И мне стало не смешно. Не хочу вдаваться в подробности, но эта болезнь- штука весьма неприятная.

Нигде я не видела такого громадного ассортимента хозяйственного мыла! А вот порошок для стиральной машины- РАРИТЕТ!!! Нет, тут, конечно, есть стиральные порошки, НО для машин активаторного типа! Которые образуют много-много пены! Никогда не думала, что купить стиральную и посудомоючную машины- это так сложно! Ну мы таки купили, тока она ни фига не отстирывает, и режим полоскания надо включать 2 раза, слишком уж он короткий.

Народец тут весёлый и добрый, танцует, поёт постоянно. Представляете, приходите вы в банк, а там кассир вдруг ни с того ни с сего как запоёт! Услышала любимую песенку! Но есть, конечно, нехорошие дядьки... поэтому никакого золото, серебра и драгоценностей лучше не носить.

Больше всего я люблю тут, конечно, море! О, море! Белый песочек! Загорать я не люблю, а вот купаться могу часами! Для этого я купаюсь одетой, чтоб не обгореть. Самый близкий пляж от города- в 30 минутах по трассе. Карибское побережье. Волн нет, вода как в бассейне стоячая и начиная с апреля как в ванне горячая! и мелко-мелко! Из-за рифов. Но почему-то я начала в этой воде чесаться после 10 минут пребывания (видимо водоросли). Так что уезжаем подальше- 2 часа от столицы. Там, конечно, красотаааа. Волны есть, но спокойные- там тоже риф. Вода обалденного цвета, вообще кайф! Правда уже месяц не выбирались из города. Тоска.

Попробую отсортировать фото и поделюсь. Тут недавно знакомые приезжали в столицу, нафотили много, там что пойду выберу "свежачок"

Вес репутации
    39

Ох, совсем забыла - а ещё у нас строють метро!!! Ага, в городе, где напряжёнка с элетричеством, и в дорожных тоннелях забыли напрочь про вентиляцию при постройке Вот взяли и забыли, ну не перестраивать же заново, ей богу!
    Ох, там лучше не дышать :P
    А фото я добавлю в альбом на форуме. Правда там лимит на 2 мб... так что не все фото покажу

Вес репутации
    39

К сожалению не смогла добавить последний альбом- Природа, так как не хватило места
    Не против, если я сюда запостю?

Первая фото в 3 ряду- это аэропорт внутри страны а последняя фото в 3 ряду- вот такой цвет воды в море по дороге к пляжу, я просто глаз не могу оторвать какой красивый цвет

Вес репутации
    39

Ох, сейчас пробежалась по всей темке- как интересно, девочки! Надо мне будет как-нибудь и до флудилки добраться

Кстати, наверное будет уместно сказать пару слов и о себе ) Мне 24, родилась и жила до 21 года в Питере. Много путешествовала, а как закончила универ, так через полгода покинула свой родной город, так как мой молодой человек уехал в другую страну. Ну и я соответственно

Вес репутации
    43

Bunny
    В фотоальбоме у Вас занято 657 KB из возможных 2048 KB. Просто в будущем закачивайте файлы с размером не более 500 пикселей с бОльшей стороны.

Вес репутации
    102

Bunny, большое спасибо! Очень интересно пишете, я уже несколько раз перечитала. Может быть еще что расскажете?
    Фото отличные. Столько света и красок! Здорово!
    Расскажите о других местах, где бывали. Уверена, что сможете также живописно все рассказать! Будем ждать!

Вес репутации
    39

admin, потому что я удалила альбом с природой, поэтому стало больше места. А про 500 пискелей учту, спасибо

Ой, Bella, рада, что рассказ понравился. Про другие места попробую рассказать тоже попозже

Вес репутации
    102

Будем ждать.

собаканаблюд
    Вес репутации
    65

Bunny , очень понравилось!!! и фотки - суперские )))
    продолжайте, пожалста

Вес репутации
    43

Цитата Сообщение от Bunny
    admin, потому что я удалила альбом с природой, поэтому стало больше места.
    Это потому, что я сжал Ваши фотки до разрешенного размера...

Администратор Аватар для Arti
    Вес репутации
    443

Мне тоже понравилось. Очень интересно. Спасибо! Посмотрела фотографии - прям рай какой-то! Бывают же такие уголки на земле! А про достопримечательности что-нибудь можно?
    Собака лает, караван идет.

Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

Вес репутации
    39

Спасибо, девочки- рада, что не обошли мой рассказ стороной

Arti, вот я так же слово в слово говорила- Божжжжжеее, это жежь просто рай! Когда колесили на машине первый раз по стране.

Сегодня расскажу подробнее про доминиканцев

Видимо здесь многим голову напекает очень сильно в раннем детстве. Поскольку истинный доминиканец отличается поистине непрошибаемым тупизмом.

За примером далеко ходить не надо. Вызываем воду на дом (огромный бутыль), из окна наблюдаем след. сцену. К соседнему дому подъезжает мучачо на моторесе с бутулём, берёт его себе на плечи и исчезает за забором. Несколькими минутами позже тот же самый мучачо грустно скидывает с плеч тот же самый полный бутыль воды в корзинку мотореса и уезжает видимо обратно в кальмадо (магазины типо советских рюмочных). Мне интересно он просто тупой или прикидывается? Ну неужели у охранников не спросить, где дом номер такой-то? Или вместо того, чтобы подниматься наверх сразу не уточнить, какой это номер дома?

Есть, конечно, исключения, в виде очень образованных и приятных людей во всех отношениях, но это редкость.

Ах, настоящий доминиканец не знает, что такое пунктуальность. Это слово отсутствует у него в лексиконе напрочь!!! Когда тебе говорят- через 5 минут, надо обязательно уточнить каких минут. Тут есть такое понятие (на полном серьёзе) - доминиканская минута. Пять доминиканских минут длятся от часа и дольше, в зависимости от настроения; от того, сколько принял рома и так далее. Злится, что вы опаздываете смысла нет- ваших переживаний просто не поймут.

Работать здесь не любят, а если всё же работают, то наверное черепаха быстрее оползёт весь мир, чем доминиканец закончит начатое дело. Обычно всё просто бросается на середине. Если хотите добиться своего надо постоянно контролировать- звонить, напоминать, требовать по нескольку раз на день. Иначе ничего просто делаться НЕ БУДЕТ!!!

Банки работают до 3 дня, магазины с одеждой где-то до 7-8 вечера. Крупные супермаркеты до 9-10 вечера. Макдональдсы до 12 ночи. Круглосуточных а-ля 24 часа заведений нет, ну кроме кальмадо, где одна спиртяга в основном.

Очень распрастранены пляски и песнопения. Поют и танцуют все, не важно где- в магазине кассир, в банке опер, мучачо-охранник, таксист, официант в ресторане- все поют!!! При чём тогда, когда вы меньше всего этого ожидаете. Вот представьте- идёт, значит, официантка с подносом и вдруг ни с того, ни с сего начинает петь и пританцовывать! Лицо само расплывается в улыбке от такого зрелища.

Кстати, а у нас тут уже Новый Год вовсю! Точнее Рождество. Это началось ещё в начале октября. В магазинах ёлки-красавицы(в огромных количествах, разных цветов и размеров, мне голубенькая тут приглянулась очень)- множество украшений, стоооооолько новогодних игрушек и всякой мелочи, что глаза разбегаются. Да... праздновать они умеет. И делают это на полную катушку.

Кстати про праздненства, тут есть свой карнавал. Не помню точно когда- где-то в начале года то ли в феврале, то ли в апреле

Лирическое отступление- когда на протяжение года всегда одна и та же погода, забываешь, про смену периодов, что и когда происходило и в каком месяце. Я осознала, что в мире-то уже давно осень на дворе только в октябре. Когда случайно мамусик говорит- ой, ну как же холодно то! У меня в мозгу щёлкнуло, что вроде как уже осень... а вроде ведь и июнь только что был. А ещё у нас не переводят время. Так что с Москвой у нас разница сейчас 7 часов, до этого было 8.

Теперь про карнавал. Сама я его лично не видела, но фото имеются. Все компании пределывают свои рекламы так, чтоб обязательно упоминался карнавал и город увешан щитами с фото людей в разных масках. Вот, например

Ну так вот, разодетые подобным образом человеки расхаживали по улочкам и пугали своими масками. Ну, это ещё ладно. На некоторых были ужаные волосяные костюмы (бедные, как они не спарились?), а в руках такой нехилый продолговатый "мячик", которым они лупили прохожих по пятой точке. "OUCH!!!" Мне слава богу не досталось, зато девушке, которая бодро шагала передо мной, виляя своими крепкими бёдрами заехали этой штукой и очень так мощно! Синяк ей обеспечен был. Я в инете нашла фото, но только с детьми. Вот видите тот шарик? Представьте его раза в два с половиной крепнее, чтобы получить вариант для взрослых. Вот такая вот забава.

А ещё люди тут очень талантливые- практически каждый пятый- художник. Рисуют ярко и красиво. Хотя мой мч грит, что на Кубе картины ещё более необычные. Но на Кубе я не была, так что нинаю.

Фото добавлю попозжее, надо мне озадачиться составлением парой эффективных смесей-кремиков. Так что пойду перечитывать свойства масел и подбирать наилучшие комбинации.

Вес репутации
    39

Arti, я думаю самая главная достопримечательность на острове это природа и море, а в столице посмотреть толком нечего- развалины, дом Колумба, университет (кстати самый древнейший университет в этой части света был основан именно тут) Universidad Autonoma de Santo Domingo, Dominican Republic, 1538. Ничего толком про достопримечательности не знаю, так что просто покажу фото

Вес репутации
    39

Ещё хочу добавить вот что- не смотря на такую богатую растительность, здесь совершенно не занимаются производством тех же самых базовых масел. ОбЫдно, да? Тут очень много авокадо, манго, кокосов. Море есть, а морской соли в продаже нет. Пипеток даже элементарных нет в аптеках. Глины нет. Наверное легче перечислить, что есть

Наверное, это связано со знаменитой ленью и пофигизмом доминиканцев. А зачем им грязи да соли? А масла зачем? Большая часть населения страны даже не моется.

Хотя должна сказать, выглядят девушки очень хорошо. Очень часто встречаются просто такие красавицы, что дыхание захватывает. Ноги от ушей и далее по всем пунктам.

Здесь много салонов красоты, но в них используют косметику и препараты из Европы и Америки. А стоимость на тот же самый Кларанс или Клиник в магазинах в два раза выше, чем в России. С парфюмом тоже самое.

Вес репутации
    39

Достопримечательности

Добавила фото в альбом "Карнавал" Вот ссылочка

Страница 18 из 25 ПерваяПервая ... 8141516171819202122 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права