По просьбе Беллы пишу о своих впечатлениях о жизни на Карибах.
У меня Карибы всегда ассоциировались с шикарными виллами на берегу небесно-голубого и прозрачного моря. Ну у меня всё намного скромнее и проще.

Обитаю я на данный момент на острове Гаити, в государстве Доминиканская Республика. Весёлая такая страна, а соседнее государство Гаити, ещё веселее. Туда белому человеку лучше нос не совать, аборигены, то есть местные жители сразу возьмут в заложники. Считайте, вы уже не жилец.

А в самой Доминикане население наполовину белое, наполовину чёрное. Здесь нет никакого расизма в зародыше!!! Это очень приятно. Мне было, конечно, интересно откуда стока коренных белых людей. Оказывается, что во время мировой войны сюда отправляли евреев из Европы. Так что тут есть еврейская коммуна.Во так вот.

А вообще страна удивительная и очень особенная. Очень на Россию похожа по уровню пофигизма, тока здесь не бывает холодно. Днём температура круглый год практически одинаковая, хотя в летние месяцы сравнительно жарче, а в зимние вечером около 20 градусов и без кофточки холодно (тока не смейтесь! для человека, который прожил в жарком климате пару лет 20 градусов- это холодно!)

Жизнь на побережье протекает однообразно и делать там нечего, кроме как купаться целыми днями. Или засидать в кафешках. Крупных магазинов нет, ассортимент в местных скуден. Так что реально жить только в столице (об этом пдробнее ниже) Зато полно всякой твари в виде комаров, МУРАВЬЁВ, тараканов всех пород и окрасок. От муравьёв избавится нереально, можно даже не пытаться.

Ни разу не была в Пунта Кане, куда в основном едут русские туристы, но была в других местах на севере. Кстати, на севере страны -Атлантический океан, а на юге как раз Карибское море.

Доминикана была моей первой страной с экзотической растительностью. До этого я как-то всё по Европе, да по Европе. Вообщем, пищала от восторга, топала ногами, что хочу тут жить. Это продолжалось три дня. Потом привыкла и как-то незамечала этой дивной красоты вокруг. Ещё полгода стояла пелена пред глазами, и я не обращала внимание на то, что у обычного человека вызовет рвотный рефлекс. Потом покажу фотки городского пейзажа.

Живём мы в столице страны. Санто Доминго. Чудесный город!!! Электричество постоянно есть только в одном районе города, в остальных его выключают до 12 часов ежедневно, и на это время дивные жители столицы используют генераторы. Вонь от которых- такое милое дополнение к завтраку.

А вонь-то тут не только от генераторов, а от машин. Такой вони вы негде не почувствуете! Забудьте московские и питерские пробки- это ещё цветочки! Самые ягодки обитают тут! Термина "тех осмотр" в природе не существует, точнее он есть, но это не более чем бумажка, как, например, календарик. Приходишь, платишь денюжку, тебе дают бумажку, дядечка с умным видом смотрит на рядом стоящую машину и расписывается, что тех осмотр пройден. Фото местных машин тоже прикреплю.

Так что прогулка по городу в дневное время более получаса приравнивается к самоубийству. Представьте себе такую картину: палящее солнце (даже если вы умный и гуляете под зонтиком), вонь от машин и генераторов, а также от кучи мусорных мешков, которые тут за место достопримечательностей. Вообщем, головная боль на весь день обеспечена.

А теперь представьте себе, что некоторые местные жители это проделывают не по полчаса и даже не по часу! А весь день!!! И не где-то там в закаулке, где можно таки найти тенёк, а на перекрёстках оживлённых улиц!!! Тонны, тонны газов вдыхают эти бедные люди, про солнце я ваще молчу. И что же они делают на перекрёстках, спросите вы меня?

Хе хе отвечаю- пытаются помыть грязным скребком и вонючей тряпкой чистенькое лобовое стекло вашей машины! В случае отказа и негодования, эти милейшие человеки скалят зубы и лепечут что-то типо "ну вот! денег не даёшь заработать!" А ещё среди таких замечательных мойщиков стёкол есть продавцы газет, воды, мороженого, щенят, РЫБОК, попугайчиков (хомячков для полного счастья не хватает), цветов, бананов, авокадо плакатов, очков, чехлов для руля, флажков. Ой мама мия и ещё МНОГО чего! Вообщем на светофоре стоять очень весело! Точно не соскучитесь, наблюдая сий базар!

Отдельное слово про вождение... мда, одно правило- никаких правил. Я не видела НИ одной машины без царапины. Даже дорогущие машины имеют хоть одну царапину. Ну, это и неудивительно. Местные водители автобусов считают, что они одни на дороге, точно также как и таксисты. Пока доедешь до магазина, уже раз 15 имеешь шанс попасть в аварию. Честное слово!

Думаете дороги в России самые ужасные? Вы не видили наших! О, какие это дороги! Я уже каждую дырочку наизусть знаю. А знаете как их "ликвидируют"? Засыпают песочком! Ой, какая прелесть.

Вообщем, вот и думай за кем следить, куда смотреть на дороге- то ли на водителей-камикадзе, то ли на дырки(а в друг где новая образовалась?)

А в целом страна дивная, живописная. Тут всё можно (кроме наркотиков). Это витает в воздухе. Можно ездить пьяным за рулём, можно носить оружие и его применять... в случае необходимости. Кстати об оружии. У каждого я думаю тут есть пистолет, по крайней мере они торчат практически из каждого кармана особи мужского пола. А у всех жилых домов сидят дядьки с ружьём... охраняют... Понятное дело, что во всех магазинах тоже.

А мне тут очень-очень нравилось! А потом началась эпидемия лихорадки денги... распространяется комарами. И мне стало не смешно. Не хочу вдаваться в подробности, но эта болезнь- штука весьма неприятная.

Нигде я не видела такого громадного ассортимента хозяйственного мыла! А вот порошок для стиральной машины- РАРИТЕТ!!! Нет, тут, конечно, есть стиральные порошки, НО для машин активаторного типа! Которые образуют много-много пены! Никогда не думала, что купить стиральную и посудомоючную машины- это так сложно! Ну мы таки купили, тока она ни фига не отстирывает, и режим полоскания надо включать 2 раза, слишком уж он короткий.

Народец тут весёлый и добрый, танцует, поёт постоянно. Представляете, приходите вы в банк, а там кассир вдруг ни с того ни с сего как запоёт! Услышала любимую песенку! Но есть, конечно, нехорошие дядьки... поэтому никакого золото, серебра и драгоценностей лучше не носить.

Больше всего я люблю тут, конечно, море! О, море! Белый песочек! Загорать я не люблю, а вот купаться могу часами! Для этого я купаюсь одетой, чтоб не обгореть. Самый близкий пляж от города- в 30 минутах по трассе. Карибское побережье. Волн нет, вода как в бассейне стоячая и начиная с апреля как в ванне горячая! и мелко-мелко! Из-за рифов. Но почему-то я начала в этой воде чесаться после 10 минут пребывания (видимо водоросли). Так что уезжаем подальше- 2 часа от столицы. Там, конечно, красотаааа. Волны есть, но спокойные- там тоже риф. Вода обалденного цвета, вообще кайф! Правда уже месяц не выбирались из города. Тоска.

Попробую отсортировать фото и поделюсь. Тут недавно знакомые приезжали в столицу, нафотили много, там что пойду выберу "свежачок"