-
Решила занятся разгребанием скопившихся у меня залежей полезной информации - осилила пока лишь мизерную часть, но уже нашла столько всего интересного 
Вот например, статья с сайта ТФ про хранение растительных масел:
О сроках хранения и качестве масел
В.C.Шепель, С.В.Шепель
...Поскольку процессы автокаталитического окисления происходят в принципе одинаково в триглицеридных маслах и в липидах клеточных мембран, окисленные масла с повышенным содержанием пероксидов при нанесении на кожу в составе косметической композиции стимулируют аналогичные нежелательные процессы в липидах и БАВ клеток кожи, нарушают баланс между образованием и утилизацией свободных радикалов и провоцируют цепной процесс окисления: окислительный стресс – важнейший фактор преждевременного старения кожи.
Антиоксиданты – вещества, играющие ингибирующую роль в реакциях перекисного окисления. Наиболее известные природные антиоксиданты – витамин Е (токоферол) и витамин С (аскорбиновая кислота). Введённые в состав масел или косметических композиций, антиоксиданты тормозят перекисное окисление триглицеридов и обезвреживают свободные радикалы. Экспериментально подтверждено, что эффективность антиоксидантов гораздо выше в свежем масле, чем в частично окисленном.
Хорошо известный путь снижения скорости окисления какого-либо масла уменьшением концентрации субстратов и катализаторов окисления ( воды, СЖК, фосфолипидов и т.п.), - рафинирование.
Кроме того, концентрацию их можно уменьшить путем разбавления маслом с более высокой стабильностью, например, маслом жожоба, которое с точки зрения химии представляет собой жидкий воск. Этот путь может быть эффективным при хранении запасов масла у производителя конечной продукции в виде заранее приготовленной смеси , в которой соотношение масел задано.Такая смесь будет гораздо более устойчивой при хранении и может быть весьма перспективной в прикладном плане, если расширить спектр рецептур, включающих масла жожоба , учитывая, что в кожном сале человека триглицериды и воски содержатся в соотношении примерно 2:1.
Характер влияния внешних факторов на процесс хранения известен: хранить желательно при пониженных температурах в непрозрачной для ультрафиолета и видимого света таре.
.................
Сроки годности большинства растительных масел, как и всех натуральных продуктов, сравнительно невелики, и при соблюдении режимов хранения составляют, как правило, 1 год. Заявляемые иногда сроки годности в несколько лет , на наш взгляд, нереальны, кроме отдельных высокостабильных видов, таких, как, масло жожоба, срок годности которого составляет 2 года.
.................
Изложенные выше соображения в большинстве своем давно и широко известны, однако, в условиях становления рынка сырьевых ингредиентов встречаются недобросовестные поставщики, нарушающие сроки и режимы хранения растительных масел. Поэтому в заключение обычная рекомендация снабженцам и технологам – работайте с надежными проверенными партнерами.
Это если что не вся статья, а показавшиеся мне наиболее интересными моменты. Сама статья тут
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума