margul случайно я писала
Не видя, конечно, трудно что-либо сказать. Но чаще всего это именно "микромилиумы". Кстати, если почитать, что лежит в основе, так называемой "гусиной кожи" - появление на коже человека (под влиянием холода, испуга и т.п.) множественных мелких узелков вследствие сокращения мышц, поднимающих волосы. Так что я думаю, что правильнее будет переименовать этот раздел на форуме как-нибудь по другому. Если уж говорить о фринодерме (я об этом как раз писала уже), то эти бугорки обусловлены повышенным ороговением и закупоркой выводного протока волосяного фолликула. И находится все это обычно на других совершенно частях тела... Так что под глазами не может быть ни гусиной кожи, ни фринодермы. Скорее это все-таки микромилиумы, т. е. микрокисты сальных желез (волосяных фолликулов на веках нет, разве что в области роста ресниц ; а небольшое кол-во сальных желез есть как раз по границе косточки (на самих веках тоже сальных желез практически нет). Возможно их возникновение из-за
использования "тяжелых"комедогенных маслел или комедогенных кремов. По маслам я уже давала ссылку, где почитать об их способности закупоривать поры. А для век лучше предпочесть более легкие базовые масла: виноградную косточку, например. Вообще-то масла нужны коже век, так как своих липидов (смазки из сальных желез) практически нет, а липидный барьер, как мы знаем разрушается при каждом удобном случае.