Опал



Талисман октября — опал, природный твердый водосодержащий оксид кремния — встречается в виде плотных масс, заполняющих трещины и пустоты в вулканических породах. В ювелирном деле используется главным образом благородный опал с радужной игрой цветов (опалесценцией).

В переводе с санскритского опал означает "драгоценный камень". Есть опалы белые (молочные), черные, похожие на смолу, зеленые, голубые, красно-оранжевые (огненные), водяно-прозрачные, но самые удивительные - благородные опалы. Как писал Плиний Старший, "есть в них нежнейший огонь, как в карбункулах, блестящая багряность аметиста, есть морецветная зелень смарагда, и все светятся равно в неимоверном смешении".

Благородный опал известен издавна. У древних римлян среди воинского сословия очень ценились опалы. Считалось, что они предохраняют от ран, поэтому каждый легионер весьма дорожил своим опаловым защитником. Плиний в своем трактате "Естественная история" рассказывает о знаменитом опале сенатора Нонния, который возбудил зависть императора Антония. Имя Нонния было занесено в проскрипционные списки, с тем, чтобы заставить его откупиться. Нонний, однако, предпочел немилость императора и изгнание, но опала не отдал.

В 1609 г. придворный врач богемского императора Рудольфа II Боэций де Боот писал, что "в опале есть невероятная смесь цветов и игры света, он успокаивает нервы, помогает при болезни сердца, действует против меланхолии, грусти, обмороке, сохраняет от подлых страстей и раздражения, возвращает остроту зрения и блеск глазам". Опалы ценились очень высоко вплоть до XIX века. Затем в Европе спрос на них упал из-за суеверного представления, что опал приносит несчастье, хотя черные опалы всегда признавались исключительно счастливыми камнями.

Благородные опалы добывали в Карпатах. Были времена, когда никто посторонний не смел приближаться к месторождениям опала, а работавших там горняков обязывали стричь волосы, чтобы они не могли укрыть в них камень. Но карпатские копи пришли в упадок после того, как в конце XIX столетия разразилась "опаловая лихорадка" в Австралии, где открыли колоссальные запасы этого камня. Оттуда до сих пор поступает на рынок до 90% ювелирных опалов. На австралийских месторождениях встречается и черный благородный опал, цена которого нередко выше цены алмаза.

Находки благородного опала известны в Казахстане, на Кавказе, в России - на Камчатке и Чукотском полуострове. Очень эффектны огненные опалы Казахстана красивого оранжево-красного, вишнево-красного и янтарно-желтого цвета. На Урале встречаются мелкие проявления благородного опала преимущественно светлых оттенков.

Как и крупнейшие алмазы, некоторые опалы носят собственные имена: "Арлекин", "Мировая война" и др. Темный "Опал Андамука" украшает опаловое колье британской королевы Елизаветы II. Опал "Пожар Трои" из Мексики переливается огненными багровыми всполохами, напоминающими зарево пожара. В свое время он принадлежал супруге Наполеона Жозефине.

Сейчас опал снова в моде и высоко ценится. Из него изготавливают вставки в кольца, кулоны, броши, серьги.

Загадочно мерцающий переменчивый опал, оправленный в благородный металл, создаст атмосферу таинственности, усилит влияние на окружающих и поможет заглянуть в будущее.