Девочки, тут были обсуждалки, что осторожнее надо относиться к маслам, которые содержат в себе фенолы, ну и еще ряд химических соединений.. На самам деле это имеет смысл. Дело в том, что фенолы - гидроксисоединения, в молекулах которых ОН-группы связаны непосредственно с бензольным ядром.
К этому же классу соединений относятся и спирты, например, но у спиртов эта группа присоединяется к углеродной цепочке вот таким образом
- это метиловый спирт - CH3-OH

- это этиловый (который можно пить ),
а у фенолов

к бензольному кольцу , (картинка есть покрасивее, но мне кажется, что слишком объемная) причем этот класс химических соединений имеет и кислотные свойства, и основные (как проститутки, ну или как хамелеоны, если более цивильным языком выражаться).
Так вот у фенолов за счет этого кольца эти свойства наиболее выраженные, потому они способны вступать в реакции как с кислотами, так и с основаниями, при этом будет проходить реакция нейтрализации.
Ну помните из школы самое элементарное. Кислота вступает в реакцию с основанием и образуется соль и вода. Вот то самое и делают фенолы, думаю, просто-напросто нейтрализуя то, что им не понравилось, что в данный момент им "по зубам" энергетически, поскольку именно это и определяет возможность протекания реакции.
Т.е.происходит взаимоуничтожение.
Я постаралась как могла понятнее объяснить, что думаю по этому поводу.