-
Arti, вот рецепт, который у меня первоначально появился. Подругу попросила прислать, после её живописных описаний того, как к ней вся округа приходит по поводу этой заготовки на зиму.
2 кг красного болгарского перца
150 г чеснока (можно и меньше)
4-6 штук горького перца
Всё перемешать на мясорубке, добавить 2 ст.ложки соли, 8 ст. ложек сахара, 300 г любого уксуса.
Я сделала, что-то приблизительно такое, уксуса гораздо меньше взяла. Понравилось, но мужу показалось слабовато. Полезли в интернет, а там этих рецептов - завались. Основными ингредиентами так и остаются красный болгарский перец, ккрасный жгучий, чеснок. Встречали вариант, когда к этому ещё хрен добавляют. Самый крутой рецепт, когда всё перемешивалось в пропорции 1:1:1. Но, скажем прямо, не женский вариант.
С хреном нам тоже меньше понравилось, на любителя привкус. Хотя просто хрен тёртый уважаем.
В итоге, стала делать без чётких мер. В зависимости от того, сколько у меня болгарского, добавляю остальное. Если хочу поядрёней, то больше чеснока и жгучего, помягче - меньше. Вкусы и желудки с печенью у всех разные.
Делаю на комбайне. Совершенно не добавляю уксус и сахар. Банки не стерилизую, просто хорошо мою и обдаю кипятком. Не закатываю, а просто закрываю капроновыми крышками. Самый муторный этап - всё перемыть и почистить чеснок.
Потом прогоняю всё через комбайн (не тёрка, а нож) и перемешиаю в большой кастрюле (если объёмы небольшие, то в обычной). Какое-то время держу в ней, чтобы насчёт соли всё было нормально. Пробую, если надо добавляю. Потом уже в банки разливаю.
Что мне нравится: ничего не надо варить, витамины максимально сохраняются, нет консервантов, кроме естественного витамина С, которого оч. много в красном болг.перце, хорошо хранится в прохладном месте(лучше в холодильнике), год точно. Вобщем, классный рецепт для ленивых
. Помимо того, что вкусно как, собственно, аджика, так ещё зимой использую при тушении 2-ых блюд, добавляю в борщ. Друзьям, по их просьбам, по баночкам раздаём.
Да, жгучий перец молоть надо целиком, с семенами.
Кстати, когда гости узнают, что там нет помидоров, очень удивляются. Если не сказать, то и не догадаются. Цвет тем более красный, как и положено.
Ваши права