Белла, по поводу "давать шанс". Вот согласна. А с другой стороны пример из недавнего форумного прошлого. Описываю ситуацию вкратце.
По суди человек нагадил мне на голову. Неприятно жутко. Но у человека стресс. И я вроде не каменная. В результате я сглатываю дерьмо и начинаю "давать человеку шанс", успокаивая его и убеждая, что вроде особого говна-тоон мне не сделал (хотя сделал еще как), но пытаюсь изо всех сил его понять. Трачу на это СВОЕ время, несколько часов привожу его в чувство. И вроде удается. И вроде человек понял. Ура! Хотя по сути делаю все это из нежелания разочаровываться в человеке. Хотя осадок есть, но пытаюсь делать вид, что все нормально. Стараюсь.
И вот проходит несколько дней и человек находит ничтожнейший, выдуманный новый повод. ну и спрашивается - на фига я ему шанс давала? И вот он накручивает себя, и уже приписывает мне слова, которые я никогда в жизни не произносила. Ну и так далее.
Вывод - если человек поступил так раз, то поступит и два, и три, и четыре. Пытаясь ему помогать, мы только растрачиваем себя. Нам больше заняться что ль нечем?

Фанти, насчет неудобно... тоже согласна. Сама такая. А с другой стороны всегда привожу себе пример. Вот пристает ко мне мужик. Лапает, с поцелуями лезет. А мне его поцелуи на фиг не нужны. Но лезет зараза, и вот я улыбаюсь, выкручиваюсь, пытаюсь не обидеть. А зачем? Ведь мужик лапая меня совершенно не думает о том, что он меня обижает, а я почему-то должна думать о том, что если я пошлю его на три буквы, он обидется. На пошел он на эти три буквы, зато у меня мерзостного осадка не останется.