Вот я лично часто неприятные моменты переживала из-за своей терпимости. А, может, правильнее, не терпимости, а мягкотелости какой-то, боязни обидеть человека. То ждёшь, что кто-то что-то сам поймёт, то какого-то более удобного момента. Конечно, чаще всё только усугубляется. Понятно, что лучше говорить всё и сразу, но у меня до сих пор это не очень хорошо получается. Ещё зависит от того, насколько близки отношения с человеком. С действительно близкими, мне легче напрямик всё высказывать. Когда хуже человека знаешь, трудно прогнозировать его ответную реакцию, тут начинаешь дипломатничать, и осторожничать, и намекать.
Хотя здесь речь, наверно, не о том. Предательство как сюда приплести, я не знаю. Это уже что-то из той оперы, где, осторожничай, не осторожничай - оно либо есть, либо нет. К предательству отношусь однозначно. Хотя, сижу напрягаю мозги, -случаев, которые можно этим словом охарактеризовать, очень у меня мало. Ну там всё чётко: отношений нет. Случаи, которые рангом пониже и называются уже пакостями и т.п.... Тут - да, индивидуальный подход. Но, мне кажется, по-любому, если полного разрыва и нет, то всё равно отношения уже не могут быть прежними.
Или я не поняла, о чём это вы здесь сегодня говорите?