-
- Вес репутации
- 103
Ну и по поводу норм еще чуток хотелось бы еще сказать.
Сложно уже определить эти самые нормы для всех, наверное можно только для себя.
Ведь даже в России, где нравственные нормы исторически достаточно высоки, нет какого-то единого отношения к православию, к его традициям, ну и ко всему такому прочему.
Недавно с Арти мы во флудилке же говорили о Мадонне, черт бы ее побрал. Я свое отношение сказала, но вот аргументировать сразу не смогла, только было осознание, что для меня просто неприемлемо ее поведение в отношении помещения себя на распятии. Потом голову сломала, чтобы понять, почему же?
Кажется, что сейчас поняла. Дело в том, что этот жест - это, конечно, не отждествление себя с Христом, думаю (это было бы уж совсем слишком), это скорее, нечто похожее на изображение Христа. Ну Христа изображали на иконах, в скульптурах ( у католиков это больше). Но вспомните, кто и как писал эти иконы.
Настоящие иконы писали праведники, перед тем соблюдая сорокадневный пост. Это были люди высокой нравственности, такое право изображать Хриса ведь еще заслужить надо. Только тогда это будет заслуживать уважения. Ну и Мадонна - иконописец- у меня как-то не укладывается в голове. Другие это допускают.
Вот потому и говорю, что сложно понять, что правильно, а что нет.
Ваши права