Почитала я эти 17 типов кожи Чессное слово БРЕДЯТИНА!!! Других слов не нахожу. Хотела бы как-нибудь по-мягче выразится, но не получается... Если таким образом пытаться выделять всякие типы-подтипы я вам не 17 а 1777 типов кожи напишу и еще останется. Особые "перлы": это, конечно, смуглая кожа (это относится к фототипам, а не к типам кожи), сухая, подверженная воспалениям кожа.(на истинно сухой коже см. тему про сухую и обезвоженную кожу НИКОГДА не бывает воспалений, т. к. например "менструальные" воспаления связаны с сальными железами, а при сухой коже они и так еле работают, бактериям там просто есть нечего... ) и т. д., и т. п.
Вообще таких попыток придумать "свою систему вычисления" типов кожи масса. Но тут уж что-то так намудрили...
Короче, ТИПОВ кожи всего 4. Так было, есть и будет.
Это: 1. Нормальная кожа (у взрослых крайне редко, это кожа детей до 8 лет) - ровная, чистая, гладкая, без расширенных пор.
2. Сухая кожа - нет видимых пор, чувство стягивания, особенно после умывания, шелушение.
3. Жирная кожа - характерны следующие признаки: жирный блеск, расширенные поры, комедоны. На жирной коже м. б.воспалительные элементы, застойные пятна, поствоспалительная пигментация, рубчики (но это уже относится не к типу кожи, а к заболеванию - например, акне).
Варианты жирной кожи:
а. Жирная с комедонами - "черные точки" - открытые комедоны, "белые" - закрытые комедоны.
б. Жирная с салотечением - поры расширены, жирный блеск.
в. Смешанная жирная кожа - и комедоны, и салотечение.
4. Комбинированная кожа - имеются участки с различными типами кожи на одном лице . (жирная + нормальная, нормальная + сухая и т. д.). Если на лице даже хотя бы на носу расширены поры, а все остальное - нормальная кожа, кожа к нормальной уже не относится - это уже комбинированная кожа!

Чувствительная кожа- это состояние (а не тип кожи!), при котором кожа имеет повышенную реактивность. Характерно быстрое покраснение, легкий зуд, дискомфорт. Часто при близком расположении сосудов, у аллергиков.

Обезвоженность- нехватка влаги в коже за счет нарушения липидного барьера эпидермиса и повышенной трансдермальной потере влаги. Может быть при любом типе кожи. (Это тоже состояние, а не тип кожи!). См. соотв. тему. Повторяться не буду.

Далее существует несколько типов старения кожи.
1. Раннее старение (25-35 лет ). - "обратимое" старение. Признаки - "усталое лицо" - мелкие морщинки, носогубные складки, мешки под глазами, изменение цвета.
2. Среднее старение - 35-55 лет (Кстати, деление по годам условное, ессно кто-то и в 40 может выглядеть на 30 и наоборот ).
4 типа: а. Мелкоморщиностый тип старения ("печеное яблочко", чаще при сухой коже).
б. Деформационный тип ("бульдожьи" щечки, второй подбородок - лицо как бы "стекает" вниз, чаще при жирной коже, у полных).
в. Комбинорованный - присутствуют и те и другие признаки.
г. Мускульный тип - чаще у жителей Азии, когда развиты мышцы лица, плотная кожа. Наименее выраженное старение!
3. Позднее старение- 55 лет и старше. Комбинированный тип, пигментации, новообразования, появление нежелательных волос, телеангиоэктазии.

Отдельно выделяют фотостарение (под действием солнечного излучения). Выделяют несколько стадий фотостарения. Сейчас на этом останавливатся не буду. Скажу только, что общими признаками фотостарения является: появление на лице видимых сосудиков (телеангиоэктазий), обезвоженность, неравномерная пигментация (пигментные пятна), появление мелких морщинок, особенно в области глаз. Эти начальные признаки могут быть даже до 25 лет!!! Ау! любительницы соляриев и солнечных ванн!

Кстати, при перепечатке материала ссылка на автора или хотя бы на сайт обязательна! А то смотрю, гуляют мои посты и с другого форума в том числе по всему Интернету и даже без ссылки, откуда взяли.