САПОНИНЫ

По своей молекулярной структуре сапонины сходны с такими стероидными гормонами, как эстрогены, прогестерон, андрогены и кортикостероиды, содержащие в своей основе холестерол. Это структурное сходство обусловливает их фармакологическое действие, которое позволяет использовать сапонины в фармацевтической промышленности для изготовления гормональных препаратов, особенно прогестерона и кортизона.

При контакте со слизистыми оболочками сапонины нередко вызывают неприятные ощущения за счет своего "мыльного" эффекта. Чаще всего это проявляется раздражением задней стенки глотки и чувством першения в горле, что создает определенные трудности при приеме сапонинов внутрь.

Обычно стероидные сапонины назначают при нарушениях менструального цикла, обильных менструациях, бесплодии, альгодисменорее и менопаузальных симптомах. Некоторые травы, такие как Chamaelirium luteum, обладают способностью повышать фертильность и либидо.

По своей структуре сапонины подразделяются на две группы — стероидные сапонины и тритерпеноидные сапонины.

Только некоторые сапонины из обеих групп способны вызывать эстрогеноподобный ответ. Лекарственные растения, содержащие сапонины, известные как эстрогены, относятся к группе гормонорегулирующих или тонизирующих трав и назначаются при таких состояниях, как бесплодие, обильные и профузные кровотечения, а также при менопаузальных расстройствах.


Тритерпеноидные сапонины.

Некоторые тритерпеноидные сапонины обладают стероидоподобной структурой. Эстрогеноподобный эффект проявляется после использования некоторых из этих трав, в частности Cimicifuga racemosa, Panax ginseng и Glycyrrhiza glabra.

Тритерпеноидные сапонины не обладают прямым эстрогенным эффектом, однако опосредованно вызывают изменения в репродуктивном тракте за счет стимуляции или модификации функций гипоталамуса и гипофиза. По экспериментальным данным, Cimicifuga racemosa снижает уровень лютеинизирующего гормона (ЛГ). Она также содержит изофлавоновый формононетин, однако его воздействие на освобождение ЛГ незначительно. Cimicifuga racemosa показана при симптомах менопаузы, расстройствах менструального цикла, связанного с повышением уровня ЛГ, таких как поликистоз яичников.

Panax ginseng, известный как тонизирующее растение, обладает множеством эстрогеноподобных эффектов. Воздействие на ГГРГ сочетается с местным эстрогенным действием, вызывая соответствующую ответную реакцию. По данным некоторых ученых, у постменопаузальных женщин, длительно применяющих Panax ginseng, изменяется цитология влагалища и шейки матки, отмечаются анормальные мажущие выделения, боли в молочной железе в кожные высыпания. Panax ginseng обладает низкой токсичностью и оказывает благотворное влияние на женский организм в период адаптации к новому возрастному состоянию.

Глицирризин (тритерпеноид, получаемый из Glycyrrhiza glabra) также связываются с эстрогеновыми и андрогеновыми рецепторами и ГГРГ, но не обладают чувствительностью к про-гестероновым рецепторам. По сравнению с эстрадиолом их эффект значительно ниже. Глицириновая кислота, являясь продуктом метаболизма глицирризина в кишечнике, уменьшает синтез тестостерона из андростендиона и секрецию пролактина. Эти столь различные гормональные эффекты способствуют увеличению фертильности, повышая частоту овуляций.


Стероидные сапонины.

Стероидные сапонины в большом количестве присутствуют в таких корнеплодах, как морковь, картофель и ямс (батат), а также в хлебных злаках и спарже. Многие используемые в гинекологии лекарственные травы (Chamaelirium luteum, Dioscorea villosa , Aletris farinosa) содержат стероидные сапонины в большем количестве, чем продукты питания.
Для проявления эстрогенной активности стероидные сапонины нуждаются в нормальной бактериальной флоре кишечника. Путем высвобождения кишечными бактериями молекулы сахара стероидные сапонины преобразуются в сапогенины. Один из важнейших сапогенинов — диозгенин является продуктом переработки в кишечнике Chamaelirium luteum, Trillium erectum, Trigonella foenum-graecum, Dioscorea villosa и Aletris farinose, и, будучи их фармакологической составляющей, обладает подобной им биологической активностью.

Большинство этих трав давно прославились как «эстрогенные». Однако многие врачи-натуропаты, игнорируя традиционные показания для лечения этими растениями, отказываются назначать их при состояниях, связанных с повышенным содержанием эстрогенов (например, эндометриозе и фиброматозе), полагая, что указанные травы симулируют эффект эстрогенов.

Подобно изофлавонам, куместанам и лигнанам, сапогенин также может связываться с рецепторами тканей, но его связывающая способность значительно ниже. Сапогенин взаимодействует с гипоталамо-гипофизарными гормонами и оказывает опосредованный эффект на продукцию эстрогена в организме, инициируя процесс овуляции.

Tribulus terrestris с большим содержанием диозгенина была синтезирована в препарат под названием трибестан, повышающий уровень ФСГ и эстрадиола у пременопаузальных женщин, стимулирующий фертильность, уменьшающий приливы без увеличения уровня зстрадиола у постменопаузальных женщин путем первичного воздействия на гипоталамус.


«Натуральный» прогестерон и крем из дикорастущего ямса.

Молекула прогестерона является единственной субстанцией, синтезируемой в организме. Однако прогестерон (именно в той форме, которая вырабатывается в нашем теле) может изготавливаться и фармацевтической промышленностью в коммерческих целях.

Необходимо дифференцировать прогестерон от прогестерон-содержащих препаратов, обладающих прогестероноподобным эффектом. Из двух видов прогестерона, изготавливаемого фармацевтической промышленностью, один по своей молекулярной структуре абсолютно идентичен продуцируемому организмом, а другой относится к группе химических веществ, известных как прогестагены (например, такие препараты, как Провера, примолут N и микронор). Среди преимуществ прогестагенов следует отметить их способность сохранять биологическую активность после перорального приема.

Определенная путаница возникает при появлении так называемых кремов из экстрактов лекарственных трав с содержанием натурального или растительного прогестерона. На сегодняшний день нет достоверных данных о наличии в растениях биологически активного прогестерона. Некоторые авторы популярных статей утверждают, что прогестерон содержится в дикорастущем ямсе и омеле, однако никаких научных обоснований этого нет.

С учетом своего прогестерогенного эффекта крем или мазь на основе дикорастущего ямса часто рекомендуется для лечения пременструальных и менопаузальных нарушений. Отзывы об эффективности этого средства весьма полярны: некоторые считают, что от этих кремов ни вреда, ни проку, тогда как другие описывают ее чудодейственный эффект, выражающийся в нагрубании молочных желез, что нередко отмечается накануне менструации. Хотелось бы подчеркнуть, что крем на основе дикорастущего ямса может обладать терапевтическим эффектом, но подлинный механизм его действия пока не изучен.

Некоторые натуропаты и фармацевты полагают, что прогестерогенное действие крема на основе дикорастущего ямса обусловлено способностью диосцина, принадлежащего к группе стероидных сапонинов, проникать сквозь кожу и, уже в организме, преобразовываться в прогестерон. С химической точки зрения, подобный путь кажется нелогичным, особенно с учетом, что исходным элементом прогестерона в организме является холестерол.

Представляется необоснованным утверждение о том, что использование in vivo крема на основе дикорастущего ямса способно стимулировать продукцию стероидных гормонов, причем не только прогестерона, но и кортикостероидов и андрогенов.
В течение ряда лет диосцин использовался фармацевтической промышленностью в качестве исходного материала для производства стероидных препаратов, содержащих прогестерон и кортизон. Однако при сопоставительном анализе слюны женщин, пользующихся и не пользующихся кремом на основе дикорастущего ямса, никаких различий уровня прогестерона обнаружено не было.

По сложившейся традиции, дикорастущий ямс (Dioscorea villosa) применяется при печеночной колике, колитах, дисменорее, для профилактики самопроизвольного аборта (выкидыша), при артрите, дивертикулите и аппендиците. В малых, но частых пероральных дозах он может применяться при тошнотах беременных (суточная доза составляет 6—10 мл).

О терапевтическом эффекте других сапонинов известно очень немногое. Например, исследования на животных позволили выявить, что после приема диосгенина отмечаются определенные эстрогенные изменения в тканях, но прогестероновой активности обнаружено не было.

Резюмируя все вышеизложенное, можно сделать вывод что единственным «натуральным прогестероном» является прогестерон, синтезируемый в человеческом организме.