Изофлавоноиды и лигнаны.

Изофлавоноиды и лигнаны входят в состав многих пищевых продуктов и оказывают благотворное воздействие на женский организм. По своей химической активности и молекулярному строению они сходны с эстрогенами.
В группу изофлавоноидов входят около 700 различных веществ. Наибольшим биологически активным эстрогеноподобным потенциалом обладают куместаны, а также изофлавоны генистеин, даидзеин, биоханин А и формононетин.

Куместаны.
Из всех куместанов наиболее важным является куместрол, который содержится в таких пищевых продуктах, как соя, горох и бобовые. По сравнению с эндогенным эстрадиолом, действие куместрола примерно в 160 раз слабее, но зато почти в сто раз сильнее действия изофлавонов.

Изофлавоны.
Из огромного числа известных ныне изофлавонов наиболее значимыми по своему эстрогенному потенциалу являются формононетин, генистеин, даидзеин и биоханин А, которые содержатся в сое и овощах.
Формононетин преобразуется в даидзеин, а с помощью кишечных бактерий трансформируется в более активную субстанцию, известную как эквол, обладающую наиболее выраженным эстрогенным эффектом среди изофлавонов, но действие которого в 1000 раз слабее эстрадиола.
Биоханин А преобразуется в более слабый гинестеин, активность которого, предположительно, в 100000 раз слабее эст-радиола. Его производные (генистеин, даидзеин и эквол), обладая еще более слабым эффектом, в пременопаузальном периоде выступают в роли антиэстрогенов и в результате взаимодействия с клеточными рецепторами блокируют эндоэстрогены.

Лекарственные растения, обладающие фитоэстрогенным эффектом.
Medicago sativa (люцерна), богатая витаминами А, С, Е и К, назначается в виде экстракта или чая в период выздоровления или для лечения авитаминоза, Содержание йодотироминов позволяет применять эту лекарственную траву при лечении гипотиреоидизма.
Medicago sativa также содержит значительное количество фитоэстрогенов, в том числе генистеин, даидзеин и куместрол. Показана в постменопаузе при пониженном уровне эндогенных эстрогенов, а также в пременопаузальном периоде, сопровождающемся эстрогензависимыми нарушениями.

Trifolium pratense (красный клевер) в течение многих веков используется женщинами как «кровоочиститель» при псориазе и экземе. В виде компрессов применяется при угревой сыпи и язвах. Эта трава показана и при лечении бронхита. В онкологии цветы красного клевера прикладывают к месту локализации опухоли молочной железы.

Trifolium pratense считается фитоэстрогеном с наибольшим содержанием биоханина А — сильного ингибитора бензопирена, содержащегося в раковых клетках. Эта способность биоханина А подавлять раковые клетки принесла ему славу потенциального химиопротектора. Trifolium pratense как фитоэстроген используется для лечения бесплодия и постменопаузальных нарушений.

Все вышеуказанные лекарственные травы следует принимать с большой осторожностью, строго по назначению врача и в указанной им дозировке,
Поскольку биологически активный потенциал остальных изофлавонов идет по нисходящей, говорить о них подробно мы не будем.