Sunnyel, я с вашим подходом согласна. Про компоненты масел. Безусловно, нужно рассматривать каждое масло в комплексе, и далеко не всегда самый действующий компонент - основной в процентах. Так ведь и компоненты разные по силе, согласитесь, есть более мощные и значимые, а есть все таки второго эшелона. Недаром, когда есть возможность посмотреть хромотограмму масел одного наименования, но разных по составу, мы выберем то, где действующего вещества больше. Цинеол я привела в пример как преобладающий компонент не в количественном плане, а в качестве основного компонента обеспечивающего лечебную направленность масла. Недаром мы ценим эвкалипт, равинтсару, наойли, каепут и прочие подобные. У них и свойства как правило схожие. Например Гелихризум (Helichrysum gymnocephalum) имеет цинеола больше чем найоли, и свойства у него как у этой же группы масел. То есть, если мне покажут состав незнакомого масла и там цинеола будет много, к примеру больше 40 процентов (это так условно), я смогу предположить, для чего это масло будет полезно. Также и с хамазуленом, камфарой, различными фенолами и другими.
Правда, скорее это уже имеет отношение не к конкретному элементу, а к группе, к которой он относится. Скажем, просто проще бывает порой понимать, за счет чего масло работает.

По поводу таблицы Селар, да, меня порой удивляло, что сочетания, которые мне нравятся, по таблице как то не попадают в соседние области, но тогда я руководствовалась своим чутьем.
В общем какая то мутная таблица. Непонятно по чему сочетаемость. Вроде и по запаху, но в тоже время и по свойствам много сходится, хотя далеко не все.

Меня еще вот очень интересует вопрос, откуда ароматерапевты вывели принцип синергии по маслам, в частности, что я перевожу? Только из своей многолетней практики, или еще все таки с увязкой компонентов масла, ведь недаром же мы знаем, что те же окислы, тот же цинеол, усиливают биологическую активность других компонентов масел.

У меня есть конкретное предложение: давайте, когда я добью остальные масла и вам тоже еще будет попадаться информация по синергии и другим нашим умницам, составим свою эксклюзивную таблицу СИНЕРГИИ!