Маргул, вот и у меня восприятие чисто интуитивное, тем более что Селлар написала, то что написала, а что она имела ввиду мы можем только догадываться и додумывать сами 8)
но вот чем больше я над этой табличкой думаю, тем больше мне кажется, что она не про синергию. Тем более, что сам принцип разбиения масел несколько странный - в группе деревья почему-то нет сандала, зато есть эвкалипт и петитгрейн получаемые из листьев, а амирис (который лечебными свойствами не обладает, а по запаху похож на сандал) и вовсе в группе Камеди. Да и категория экзотические тоже явно подобрана исходя их запахов масел.

Просто так получалось, что у меня получались удачные сочетания с использованием этой таблицы (я сейчас говорю конечно не о запахе). Но помимо таблицы я еще учитывала другие отдельные правила и конечно же включала мозги.
вот-вот, полагаю что ключевым моментом было как раз то, что Вы знали что и зачем мешаете, и знали свойства масел которые смешивали, а не просто брали масла из соседних групп, полагаю что и без этой таблички у Вас бы получилось вполне удачно А новичкам, которые ещё не очень ориентируются и теряются в многочисленных описаниях масел я бы всё-таки порекомендовала опираться на ту информацию по синергии которую переодите Вы - там помимо указаний что с чем смешать ещё и написано что в итоге получиться

Просто мне еще кажется, что понятия комплиментарность и синергичность несколько сливаются.
я бы сказала, что они друг другу не противоречат - комплиментарные масла вполне могут, но не обязательно будут синергичными, и наоборот

Преобладающие компоненты обеспечивают направление воздействия масла, его лечебный или косметический эффект, тот же цинеол например.
та-а-ак, наступили на любимую мозоль Вот никак не могу я с таки подходом согласиться, так как эфирное масло само по себе уже синегичная смесь свойства которой - это результат взаимодействия всех компонентов, а не только преобладающего. Несомненно основной компонент значительно влияет на свойства масло, но опираться только на него ошибочно. Взять например голубую ромашку её основное свойство - противовоспалительное связано с наличием хамазулена, которого всего 5-15% (данные из нащего каталога), и куда больше b-фарнезена (16-27%) уж не знаю какие свойства ромашке он придаёт. Или взять к примеру бергамот фототоксичность которого вызвана фурокумаринами которых там отсилы пара процентов, но при этом многие ароматерапевты считают, что при удалении этих двух процентов масло становиться хоть и нефототоксичным, но куда менее полезным.... вообщем примеров у меня таких воз и маленькая тележка