Sunnyel, вот в том то и дело, что не указано по какому принципу. Я тоже в свое время ломала себе голову. Я тоже считаю, что принцип синергии основывается на свойствах масел и компонентах этих масел.
Просто так получалось, что у меня получались удачные сочетания с использованием этой таблицы (я сейчас говорю конечно не о запахе). Но помимо таблицы я еще учитывала другие отдельные правила и конечно же включала мозги.
Просто получается так, что общего мнения, одинакового взгляда на принципы сочетаемости масел среди известных ароматерапевтов - нет.
Есть раздробленные правила, а одна большая аксиома еще не выведена. Вот мы и постигаем все постепенно, впитывая все самое полезное.
Вот если так задуматься, то что такое ароматерапия - это воздействие ароматов, запахов, которые формируются благодаря сочетанию огромного количества химических веществ (ну это как часть формулировки). Масла с похожими ароматами часто имеют похожие свойства, опять же из-за общих преобладающих компонентов. Преобладающие компоненты обеспечивают направление воздействия масла, его лечебный или косметический эффект, тот же цинеол например.
У Селлар написано, что ароматы одной группы хорошо взаимодействуют друг с другом, а также с маслами соседних групп. При этом она подчеркивает, что это общая схема сочетаемости эфирных масел и что, при индивидуальном лечении личные предпочтения имеют главенствующее значение.
То есть, я рассматриваю эту таблицу как очень неплохую подсказку для людей, которые еще только начинают знакомится с эфирными маслами, но уже хотят не только составить просто запах, но и эффект какой то получить.
Просто мне еще кажется, что понятия комплиментарность и синергичность несколько сливаются. Просто, синергизм - это еще и усиление, но прежде это же сочетание.
А то получается, что комплиментарность - это только для запаха, синергия - это усиление, а где же тогда термин - для сочетания, простого хорошего сочетания масел, не вредящих друг другу, пусть даже без усиления, но все равно гармонично работающих вместе?
Вот мне кажется, что таблица Селар может как раз помочь на первых порах подобрать такое сочетание. Без каких то грубых ошибок.
Все это сугубо частное, мое интуитивное восприятие.
Свое мнение в поисках истины никогда не поздно изменить, если я ошибаюсь, буду только рада согласится с критикой.