Вот кратенько про порошок манго:
Порошок манго (амчур) - это размолотые плоды дерева манго Mangifera
indica. Удивительно, но незрелые плоды манго дают замечательную специю, которая применяется только в Северной Индии (ну, уже не только ). Порошок манго имеет кисло-сладкий фруктовый вкус с легким смолисто-камфорным оттенком. В жарком климате такой порошок хранится значительно лучше, чем свежие лимоны или тамаринд – все это используется в индийской кухне для создания кислого вкуса.
Порошок манго улучшает настроение, лечит депрессивные состояния.
Оказывает положительный эффект при снижении слуха, активизирует
работу тонкого кишечника, улучшает кровообращение в легочной ткани,снимает мышечную усталость. Нормализует обмен кальция в организме,лечит близорукость.
Мякоть незрелого манго отличается от зрелого тем, что в нем почти нет сахара и он очень богат витамином С.
Для приготовления амчура собирают сырые, незрелые плоды, которые падают с кроны после дождя или сильного ветра. Собранные плоды очищают, разрезают на тонкие ломтики, высушивают на солнце и растирают в порошок. Для того, чтобы приготовить 13 киллограм амчура, нужно переработать таким образом около 320 кг манго.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ: Влажность - 14.7% винная кислота - 15.2%, сахар - 3%, протеин - 0.7%, жир - 0,1%, углеводы - 8,8%,
минеральные вещества - 0,4%, фосфор - 0,08%.
В 100 гр амчура содержится 4,5 мг железа, 150 I.U. витамина А (каротина), 30 мг Витамина В2 (рибофлавин), 8 мг витамина С.
Что в нем еще полезного:
Мякоть плодов содержит ксантоны, основной из которых мангиферин, а также каротиноиды, сахара, органические кислоты.
Мангиферин обладает противовирусным действием и применяется в медицине в виде препарата алпизарин (2-5% мазь) как противовирусное средство (при герпетических поражениях кожи и слизистых).
Лимонная кислота и связанные с ней соединения обеспечивают кислый вкус манго. В незрелых плодах отмечены некоторые терпены - оцимин, мирцин, лимонин, альдегиды, этеры, а также протеолитические ферменты.