Orientalчик, я не собираюсь вступать с Вами в научную дискуссию, да здесь и не место для нее.Я действительно врач- дерматолог, косметолог.
![]()
Вы прекрасно знаете, что есть разные школы и врачи даже одинаковых специальностей зачастую имеют различающийся подход к терапии различных заболеваний.
Я всего лишь указала дозировки лекарственных препаратов, которые Вы предлагаете для наружного применения, зная о любителях использования всего сразу и по-больше, по-больше.
![]()
Что касается тех препаратов, о которых я писала, то об их преимущественном применении при лечении акне в последние годы можно прочитать в профессиональных журналах (если не возражаете, не буду поднимать имеющуюся у меня гору), монографиях "последних лет", например, Адаскевич В. П. Акне и розацеа 2000г, стр. 63:
Или учебниках "последних лет"При акне легкой и средней тяжести показано только местное лечение...местные АБ: далацин-Т 1% (клиндамицин); акнемицин; амрацин 3%(тетрациклин); зинерит (эритромицин-цинковый комплекс), эрифлюид (эритромицин), даверецин 2,5% (эритромицин)., например Ахтямов С.Н., Бутов Ю.С. Практическая дерматокосметология, 2003 г., стр. 255:
Также именно об этих АБ можно прочитать у Plewig G., Klibman A. Acne and rosacea. 1993.; Black P.A. Acne vulgaris 1995, Vol.11 p. 721-725 и др.Наиболее широко в наружной тераии акне используют тетрациклин, эритромицин, клиндамицин и фузидиевую кислоту. Тетрациклины (меклан, топициклин и др.) применяют в конц. 1-3% в виде крема, геля и р-ра. Эритромицин (зинерит, эритрогель, эристат и др) - наиб. популярный АБ в наружной терапии акне; препарат выпускают в виде 1-4%р-ров, кремов, и гелей. Клиндамицин (далацин-Т, клеоцин-Т) в виде 1% р-ра или геля. Фузидиевую кислоту (фуцидин)при акне применяют в виде 2% крема. Новый высокоэффективный АБ - надифлоксацин...
Кроме того, в дерматологии существуют определенные НОРМЫ применения в том числе активных компонентов, к которым относятся в частности АБ. Концентрация АБ препаратов для наружной терапии может составлять от 0,1-до 5% в зависимости от выбранного АБ и заболевания. В том рецепте, который я указала (линкомициновая паста), как раз 1% (0,25 линкомицина, 25 цинковой пасты).![]()
Я лично вообще не сторонник применения АБ внутрь при акне, а наружную терапию АБ назначаю только в исключительных случаях, точечно и коротким курсом. Вообще не очень люблю, вот назначишь тот же зинерит коротким курсом точечно при обострении, так они его потом мажут при каждом удобном случае, пока не перестает помогать, так как развивается устойчивость м\бов к АБ, и мало того потом возникают грамотрицательные фолликулиты, "дисбактериозы" кожи.![]()
Я думаю будет гораздо полезнее для читателей форума, если врачи будут делится с ними информацией, а для нас с Вами будет полезен обмен опытом.![]()

Я действительно врач- дерматолог, косметолог.