Маргулечка, думаю, что коньяк и брендилучше, чем водка, все же это еще и "вытяжка" из дубовых бочек, в которых производятся сии продукты, что дополнительно дает полезности коже.
По поводу алкоголя и травяных настоек - все закономерно. В детстве и юности их действие очень благоприятно для кожи, потому что они "дубят" кожу, увеличивая кератиновый слой (мертвые клетки, которые в идеале должны иметь 5-6 слоев). От рождения этого слоя у младенцев почти нет, потому и надо их купать в травках разных, чтобы он образовывался. Для кожи в целом он выполняет защитные функции от всех неблагоприятных факторов. С взрослением этих самых слоев становится уже более чем достаточно и мы всеми силами стараемся их уменьшить, потому что сами по себе они не эластичные и становятся предпосылками для образования морщинок (из-за остаточных деформаций). Потому мы и делаем пилинги, чтобы избавиться от мертвых клеток, а также подпитываем кожу в частности растительными маслами, а также животными жирами в составе кремов, ну и всякой другой органикой, клетки которой сами по себе очень велики, чтобы проникнуть вглубь кожи к глубинным ее слоям. Вот тут эфиры, сколько я понимаю приходят на помощь, чтобы разложить эти все белковые и масляные молекулы и по частям подтащить в нужные места. Так что все правильно с травками, так и должно быть. Уже в виде отваров они воздействуют по другому на кожу при взрослении.

:offtop: А я опять обмазалась глиняной маской. Состав напишу в глинах, пока не забыла.