Ванда: я уже с инфузом передумала, сделала настой и развожу им глину для масок (вместо воды). Неплохо пока что 8)
Ванда: я уже с инфузом передумала, сделала настой и развожу им глину для масок (вместо воды). Неплохо пока что 8)
не плачь, потому что это прошло. Улыбнись, потому что это было... (Маркес)
Вскрыла часть своих долгонастаивающихся мацератов.
Получились очень даже сильные масла. Сделала маме капли для носа и горла, мацерат календулы пополам с мацератом ромашки. Для смягчения горла при фарингите. Эфирные масла не добавляла. Так вот даже такая смесь ей щиплет. Видимо придется разбавлять.
Так что, мацерация - это очень серьезно! Если настаивать по правилам.
Да, настаивала 2 месяца, с однократной заменой сырья.
пробовал ли кто-нибудь настаивать зверобой? Во всех источниках, которые мне попадались, говорилось, что масло становится красноватого оттенка ("красное масло") я настаивала на оливке extra virgin, стояло все месяца 3-4, масло стало густым и не таким ярко-зеленым, а чуть болотного оттенка, но не коричневое... в рецептах еще писали настаивать на солнце, я не поняла, зачем. стояло все при комнатной температуре, только когда заливала - грела на водяной бане
У меня все как пишут. Коричневое с красноватым оттенком (на оливке). Но для этого надо цветки.
Таня, для красного масла нужны только цветки, не трава.
Если брать просто верхнюю часть, то масло будет зелено-коричневатое темное. Если только цветки - то такое коричнево-красное.
Это очень утомительно - собрать столько цветков![]()
Я это подозревала...![]()
а я брала просто в аптеке траву зверобоя. Такое масло неправильное?
Придется теперь ждать лето и идти собирать цветки
Таня, но такое масло тоже очень полезное. У зверобоя не только цветки лечебные, но и верхняя часть стебля.
Хорошо
Спасибо, девушки
Попробую летом цветки, сравню потом
У Патриции Дэвис написано, что настаивать масла достаточно 2-3 недели в теплом месте. Я хотела уточнить столько хватит или все-таки подольше настаивать???
Сейчас у меня настаиваются цветки календулы.
а вы попробуйте по прошествии 2-3 недель оценить полученный инфуз
чуток отлейте и потестируйте![]()
это конечно не очень хорошо, лишиний раз вскрывать банку, давая тем самым доступ кислороду, но по крайней мере можно будет оценить то что получилось
Impochka, можно и 3 недели, но если больше, например 2 месяца, инфуз получается намного сильнее, особенно если поменять сырье.
В народной медицине мацераты рекомендуется держать от 3 недель до 2-3 месяцев.
Я думаю, длительность выстаивания зависит еще и от цели, для чего этот инфуз? Для ухода или для лечения![]()
спасибо за ответы. мне этот инфуз нужен как добавка к смесям, т.е. косметический эффект хочу. Попробую оценить по прошествии 3 недель настаивания.
Я точно могу сказать, что через 3 недели толком еще ничего не настоится. Месяца 1,5-2 - минимум, а лучше 3-4 дать постоять.
вообще-то это ещё от травы которая настаивается зависит - петрушка уже и через неделю имеет насыщеный цвет и запах, а зелёный чай пожалуй и правда стоит держать подольше.
кстати, сегодня прочитала, что зверобой лучше всё-таки настаивать свежий, а не сушёный (ну может только несколько часов дать подсохнуть, что бы лишняя влага испарилась). и ещё если масло настаивается на свежей траве, то готовый мацерат не стоит отжимать пытаясь выжать из него масло до последней капли, иначе в полученом инфузе будут остатки содержавшейся в растении воды, что отразиться на сроке годности
Sunnyel, а вы у кого прочитали про свежую траву?
И сколько нужно тогда настаивать по времени?
И это именно к зверобою относится?
Просто я тоже очень хотела на свежем настаивать, но ради более длительного срока хранения будущего мацерата, все таки делала на сухом.
У меня петрушка зеленой не получилась. Вообще я решила, что у меня сырье было плохое, но потом травки пересыпала, так они так пахнут... обалденно. Но инфузам свой запах не отдали.![]()
Собака лает, караван идет.
Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!
Маргул, про инфузы читала в книге A Complete Guide to the Healing Art by Kathi Keville. Там контекст был как раз про то, что желательно настаивать именно сухие травы, так как при использовании свежих смесь может заплесвенеть, но "для некоторых инфузов, например зверобоя, следует использовать свежую траву (в смысле растение)". Какие ещё растения желательно инфузить свежими, к сожалению не написано![]()
Что касается сроков, то написано, что масло приобретает целебные свойства растения уже через неделю, но чётких указаний, что выдерживать нужно какой-то определённый срок тоже нет. Вообще книжка больше про эфиры, про инфузы там совсем небольшая глава.
Арти, я петрушку брала сушёную магазинную, масло начало зеленеть практически сразу и запах такой балдёжный![]()
да...у меня петрушка тоже быстро схватилась
чудесная такая, зеленая и пахучая вышла![]()
а мой укроп пахнет только после нанесения на тело... Вообще, все инфузы, сделанные на оливке пахнут именно оливкой :P Но, когда наносишь, наконец появляется долгожданный запах![]()
Вот откопала в своих запасах шалфей, как думаете, стоит попробовать заинфузить, и, если да, то для чегоПросто мне у подруги очень понравился вивасановский шалфей мускатный, а мой - вовсе не мускат..
не плачь, потому что это прошло. Улыбнись, потому что это было... (Маркес)
Sunnyel, понялаВообще это очень хорошая информация про зверобой. У меня ну просто все рвалось его свежим настаивать, но рассудок победил. Обязательно следующим летом попробую свежий. Настойки на свежих цветках обалденно багряные получались.
По идее дожно быть нормально, в зверобое (и в цветках и траве много дубильных веществ, да еще какая концентрация получается).
Да и цвет по красивее будет![]()