-
- Вес репутации
- 103
Fiordaliso, ну просто не могу не сказать, хотя совсем не хочется спорить. Как раз молодые более дерганные, нервные и т.п., потому что еще не знают, чего хотят от жизни. Люди постарше как правило уже имеют сложившуюся карьеру, материальный достаток и понмание того, чего они хотят в жизни. Да и со здоровьем я бы не стала говорить, что такое уж оно ухудшенное годам к 35, например. Я заметила, что выносливости стало больше, опять же появилось желание расстаться со вредными привычками. Одним словом, понимания смысла жизни и ее правильности гораздо больше в более зрелом возрасте (ну разве это не естественно, что с возрастом люди мудреют?
) и это является отличными предпосылками для воспитания детей.
Расскажу про одну из немногих своих самых близких подруг. Первого сына она родила на год позднее, чем я свою дочку. То, что она делала, просто уму непостижимо. Могла пойти с мужем на пьянку в другой дом и оставить полуторагодовалого ребенка одного. Оставляла рядом с кроваткой (за деревянной решеткой, конечно) на стуле пластмассовую кружку с водой и печенье на блюдце. Муж находился под ее влиянием и просто жалобно звал ее домой, а она отмахивалась. Мальчик рос шустренький, частенько шалил, за что наказывался очень строго, даже я сказала бы жестоко. Не знаю, может она хотела девочку, потому что девчонок обожала просто. Была ласкова и с моей, и со своей племянницей. Когда родила второго мальчика (
ожидалась девочка, даже на ультразвуке ей сказали, что будет девочка), то женщина просто преобразилась. Вспоминая, как она себя вела с первым сыном, просто в ужас приходила и говорила, "как я могла". Сама предполагала возможные последствия своих поступков. Сейчас второй мальчик пошел в школу, такой лапулечка! Часто целует его, чего лишен был первенец. Сразу видно детей, которых любят и балуют! Мы уже говорили как-то по поводу баловства детей. Чуть-чуть повторюсь.
Считаю, что детей надо баловать. Вниманием, игрушками, вкусностями (разумно, конечно, не во вред здоровью), подарками. Нельзя их распускать. Это значит, что должна быть четкая система запретов. Это то, что нельзя нарушать ни при каких обстоятельствах или то, на что надо каждый раз спрашивать разрешение. Это не так тяжело выработать в семье. И как раз у более взрослых это отлично получается, потому что терпения больше. Да посмотрите, кто самые лучшие няньки! Это бабульки! Я много занималась со своей дочкой. Но это все были какие-то развивающие игры. Почему-то просто в куклы или еще что-то подобное я не могла играть с ней. Не умела. И как здорово это получалось у моей свекрови. Это были и дочки-матери, и магазин, и операционная...
В старшем возрасте я нахожу лишь один минус. Он, думаю, проявляется, когда ребенок подростает. Вот тогда уже наступает такой возраст, когда идти в ногу со временем в плане воспитания уже тяжеловато. Я считаю, что в наше тяжелое время ( в плане становления в жизни молодым) надо постоянно идти с ребенком рядом. Понимать его и его поколение. Надо понимать, как сказал один человек, что ребенок должен бытьв жизни конкурентноспособным. Редко какое дитя это может сделать один. Вот тут уже было бы не плохо быть и помоложе, чтобы иметь силы и позаниматься, и выглядеть так, чтобы не стыдно было ребенку перед сверстниками, ну и друге тонкости, которых масса.
Так что получается две кривые. Для малыша было бы неплохо, если родители были бы постарше, а вот для подростка помоложе. Оптимальный возраст складывается из этих двух закономерностей, думаю.
Хотя Вы правы, конечно, частные случаи, выбивающиеся из общей системы, всегда бывают.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума