fanty
С водой у нас так : на участке глубокий колодец, вода от поверхности далеко. В колодце - насос, вода проведена до крана в ванной. Открываешь кран, и течет горячая водичка, т.к. на чердаке стоит водонагреватель мощный и большая бочка для воды. Можно вполне прилично принимать душик , стирать. Но мы воду экономим, не так, как в городе, льем, т.к. все стекает на участок, и можно устроить небольшой потоп, хотя участок очень большой. Это брат мой воду так сделал (дом его), т.к. у него 2-е маленьких детей, ну и для всех остальных тоже. На зиму естественно все отключается. А в доме еще есть фильтр , открываешь кран - и течет фильтрованная вода для супа и чая. А раньше мы таскали воду ведрами из деревенского колодца.
Фотографии очень хотелось бы выложить, но я по-прежнему люблю хорошие, дорогие, но пленочные фотоаппараты .У нас был фотик в телефоне, но качество получается не очень, так что снимать им и не пытались даже. Но кое-что потом может выложу.
Народ там живет в основном из Москвы, но есть и аборигены, которые живут всегда, не только летом. В основном пожилые люди. Молодежь вся из Москвы, но в основном дети лет до 14 . Как и везде, гоняют на мотоциклах, ходят на озеро, носятся везде.
Продукты в деревню привозит автолавка, вполне приличная, зимой ездит раз в неделю, летом - чаще. Продуктов много местного производства, все вкусное.
Говорят, что снег зимой там белейший. Брат приезжает туда на Новый год обычно, и они всей семьей идут в лес на лыжах. Он уезжал достаточно далеко, лыжи у него охотничьи, широкие. На обычных беговых провалишься.
В прошлом году в октябре неожиданно ударил сильный мороз, и замерзло озеро. Брат с женой пошли гулять по льду, говорят - ощущения непередаваемые. Лед толстый, но прозрачный , очень гладкий, как зеркало. Идешь - а под ногами у тебя совершенно нереальный мир, плавают рыбы, видно всякую озерную травку.
Прошлой зимой там был мороз -40, у местного пчеловода померзли все пчелы, в садах - многие деревья.
Мне сказали, что все мыши тоже вымерзли, но как бы не так! Когда нам привезли кота, он начал на них охотиться. И мы увидели, что они не только живы, но еще и очень толстые! У меня по квартире иногда бегают раз в 6 меньше. Кот их ловил, валял по земле, играл в них, потом трескал. Принес пару раз в дом , положил к двери в комнаты. Типа подарок хозяйке за то, что она по 10 раз в день дает ему еду из заветной баночки и чешет его за ушком. Кота сильно избаловали, т.к. ест он только из этих банок всякие мясные кусочки, но от сметаны и сыра тоже не отказывался, да и от мышей.
Кот моего брата, он жутко толстый, рыжий с белой грудкой. Он родился в Тульской области, и его кошка-мать бросила в свинарнике и отказалась кормить. Чтобы свинья его не задавила, и он не умер от голода, котенка вытащили оттуда и подарили брату на День рождения. Зато теперь котик отъелся! Но он ужасный трус, его гоняет и грызет местная кошка.
Однажды мы пришли из леса, а его нигде не видно. Мы открыли дверь в дом, смотрю - еле идет, шатается. Подошел к дивану, с трудом на него залез и упал. Спал полдня, потом 2 часа нализывался, от еды отказался. Видать, хорошо его подрали. А брат все никак не может пережить, что его гоняет именно кошка, а не кот.
Котя бегает целый день по деревне, но далеко от дома не уходит. Когда хочет есть или спать, то лезет сквозь дыры на крыльце к двери в сам дом и говорит :"Мяу". А в прошлом году ходил в поле за мышами.
Когда мы идем в лес, то сначала проходим по небольшому полю. Когда-то тут был колхоз, что-то там росло. Так вот идем, а на дороге то тут, то там встречаются недогрызенные мышки. Сначала мы не понимали, откуда и почему столько мышей обглоданных валяется , потом застали своего кота за их поеданием, и все стало понятно .
В детской энциклопедии я читала, что если бы мыши не гибли во время частых эпидемий, и их не поедали бы другие животные, то через год они покрыли бы всю Землю 50-сантиметровым слоем!
Еще в деревне есть "сын полка" - песик Гром. Его когда-то бросили уехавшие в город дачники. Теперь у него вроде бы есть хозяин, но кормит его вся деревня. У каждого дома стоит миска, иногда, особенно по выходным, там что-то появляется. У Грома по утрам особый ритуал : обход всех мисок.
Песик этот со всеми раньше ходил в лес. Кого увидит с корзиной, с тем и идет.
В прошлом году был такой случай. Мы пошли за клюквой на болото. Идти прилично, километров 5. Пришли, собираем. Вдруг видим : мелькает что-то большое и рыжее. Я думала - лиса. А это Гром! Он бежал по нашим следам по запаху! Ведь болото очень далеко и довольно большое. Подбежал, повилял хвостом и упал, язык вывалил, бока заходили, никак не может отдышаться.
А на обратном пути он увидел зайца и погнал его по кустам. Оказывается, зайцы очень сильно и страшно кричат, как дети. Я этот крик слышала и раньше, много лет назад, когда однажды на моих глазах собака загнала зайца в реку, он ее переплыл и убежал. Этот зайка тоже кричал очень громко, но Гром его не догнал, чему я была очень рада .