-
Пошли за брусникой. Собираем ее на вырубках. Она уже переспела и вся осыпается. Какя-то мелкая в этом году, прямо раздражает. Собирать тяжело, т.к. вырубка плотно заросла молодным березняком, продираешься сквозь березки как в джунглях. И постоянно натыкаемся на кабаньи лежки.
Кабаны - это отдельная песня. Мне кажется, что их тут просто прорва. Следы копыт начинаются практически в деревне. Вокруг же деревни спошные лежбища - перерытая земля, хорошо примятая трава, перемолотые копытами в месиво тропинки. Ну просто по ночам какие-то оргии! И ведь ни одного ж не видела!
Хотя запах свежепрошедшего кабанчика один раз почувствовали. А моя невестка с детьми наткнулись в прошлом году на мамку с поросятками.
Кабаны сожрали всю картошку на краю деревни у бабки, которая не огородила ее вовремя забором. Спали ночью у нее в огороде и похрюкивали себе.
За брусникой ходили раза 3, устали, попали под дождь. Надоело. Решили разведать, поспела ли клюква.
За ней идти далеко, 5 км в одну сторону. Всего 10, плюс по болоту потопчешься хорошо.
Пришли на болото, клюква не совсем еще спелая, но рвать уже можно
. Ходишь, ищешь красно-белые россыпи. Найдешь хорошую кочку и начинаешь ее "доить", как здесь говорят.
На болоте очень сильно пахнет багульник, его здесь много. Также рядом, в сосновом бору, много вереска. Раньше мы его рвали и заваривали в чай. Думали, что это чабрец
. Потом умные люди просветили, что это вереск. Но его все равно можно заваривать, он полезен. Здесь, недалеко, в маленьком городке Кашин есть ликеро-водочный завод, производящий, кроме водок всяких, очень вкусные настойки из клюквы, черники, брусники, рябины, голубики и разных травок.
Так вот , этот заводик тоже называпется "Вереск".
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума