-
-
Ах, Рига! Наверное самый лучший город, очень романтичный!
У мужа было 10-летие фирмы, в которой он работал, а главный офис находился в Риге. Были там 3 дня, но каких! Жили в старом городе, в Конвента Сетта (отказавшись от Редиссон на другом берегу Даугавы). Было начало ноября, а ощущения, что Рождество - так было все загадочно и сказочно! А Конвента Сетта - это такой райончик в центре старого города+ отель, состоящий из отдельных 3-х этажных домиков. Тишина, покой и уют. И прелестные маленькие магазинчики сувениров и художественные салоны.
Рядом был Рижский драмматический театр, где и проходило празднование 10-летия фирмы, а потом был чудесный спектакль"Соло для актрисы с оркестром" с Раймондом Паульсом и Никой Плотниковой. Офигительный спектакль! Уже в Москве посмотрела его еще раз. И еще хочу...
А утром после отмечания и возлияния, мы, немного помятые, бежали за экскурсоводом по Старой Риге и тащились в очередной раз!!!
-
- Вес репутации
- 102
Provance, я бы не сказала, что Рига - самый замечательный город, но то, что у этого города есть свое лицо - это точно. Сейчас оно сильно меняется и каждый раз кагда туда приезжаешь, что-то новое. Отношение к этому двойственное. Город становится более цивилизованным, много современных зданий, но пропадает, вернее даже будет сказать, растворяется старый город. Для меня почему-то Рига ассоциировалась с внутренними дворами. Довольно необычные они мне показались, когда впервые увидела. Ну и конечно костелы, а также большое количество русских церквей. Их ни сколько не меньше и зачастую они богаче и шикарнее. Но вообще-то Рига - это огромный мегаполис. Много промышленных предприятий, современных районов, так что могли бы центр оставить в покое со строительством современных зданий.
-
Ты права, Bella!
Тоже самое происходит и с Москвой!
Во всех цивилизованных странах исторический центр только восстанавливают, а в Москве рушат старые здания, имеющие историческую ценность, и строят безликих бетонно-стеклянных монстров, уродующих облик исторического центра.
Лет 10-20 назад Москва была совсем другой!
Чесно сказать, Москву я уже не люблю. Это город-монстр, выжимающий из людей последнее. Циничный город. Бездуховный. Да простят меня любители этого "города-миллионера"!!!
-
-
- Вес репутации
- 40
Да, конечно строят бетонных монстров, но ведь в центре и во многих местах сохранились еще памятники культуры, старые усадьбы и, я думаю в этом особая прелесть Москвы, города, который все - таки можно полюбить, несмотря на метро, толпы народа и плохую экологию.
-
- Вес репутации
- 38
Живу в городе Железногорске, о котором выше довольно подробно рассказала Лилия :-) Природа у нас и правда, ммм, очень красиво :-)
-
Наблюдения за живой природой
Когда я училась во 2-3 классе, нас заставляли наблюдать за живой природой : следить за птичками и за их повадками и образом жизни. В частности, за синичками и снегирями.
А также дали задание вырастить из луковицы в банке с водой перья зеленого лука, как самое доступное растение.
Тогда это все было забавно , но не очень интересно. И никогда я не думала, что это мне будет интересно спустя столько лет, когда пришлось в самых простых вещах найти столько всего необычного.
Место, где я была 3 недели, с моей точки зрения очень привлекательно.
Спрыгиваешь с подножки поезда прямо в ЛЕС ( хотя можно и хорошо упасть при этом). Станции , платформы, названия - ничего нет. Есть тропинка, уходящая от железной дороги вдаль, в заросли кустарников.
И буквально сразу у меня началась сильнейшая головная боль - кислородный удар что ли?
Место, где мы жили, интересно своим микроклиматом и погодными и магнитными аномалиями.
Вот идет железная дорога. Электрички там не ходят, только тепловозы несколько раз в день, тянущие за собой вагоны в Рыбинск, Углич, раньше в Санкт-Петербург. Если пойти от железки вправо, то через какое-то время компас начинает безбожно врать, стрелка беспорядочно крутится.
Люди, как-то там заблудившиеся, были вынуждены в лесу ждать прохода поезда, чтобы понять, куда идти. А зайти можно очень далеко, аж до Сергиева Посада и все лесом, лесом. Уж не знаю, сколько дней пришлось бы топать...А там живут медведи...страшные
.
Слева от железной дороги река Волга делает большой изгиб, и вот внутри этого изгиба мы и живем. В деревне, где домов 40 ( примерно). Когда делали Угличское водохранилище, то затопили массу населенных пунктов. Так вот, в этой деревне много домов, спасенных от затопления и перевезенных оттуда.
Нашему дому больше 100 лет...
-
Дом хороший, добрый
. Только окон мало, темновато внутри. По полу по ночам бегают мыши ( сгрызли, гады, свеклу и морковку, которую я целый день копала-обрезала)
, на чердаке - коты. Между полом и чердаком живем мы.
Нас двое, потом станет трое - нам привезут из города жирного рыжего кота, и станет сразу веселее.
По утрам пьем на завалинке около дома свежесваренный кофе и смотрим на лес, который начинается сразу же за нашим забором, т.к. мы - на краю деревни.
Ну что ж, пора в ЛЕС!
На эти 3 недели моя лучшая одежда - хорошие резиновые сапоги и пятнисто-зеленая военная форма. Еще платок на голову, т.к. в это время года зажирают просто лосиные вши
. Их лет 20-30 назад завезли в лес вместе с маралами, тут они и расплодились, все время путаются в волосах и больно кусаются. Маралы тоже расплодились, но я ни одного не видела
.
Идем за грибами. В этом году много белых, но все червивые. Вообще белые грибы ведут себя довольно нагло : растут прямо на дороге, их и искать не надо. До нашего приезда их было полно, а сейчас стало мало, в день находим по 10-12 штук, до нас люди приносили по 40-50.
Грибов всяких полно, но собираем только белые, крепкие тугие подосиновики и черноголовики-подберезовики. С другими просто не хочется возиться.
-
Пошли за брусникой. Собираем ее на вырубках. Она уже переспела и вся осыпается. Какя-то мелкая в этом году, прямо раздражает. Собирать тяжело, т.к. вырубка плотно заросла молодным березняком, продираешься сквозь березки как в джунглях. И постоянно натыкаемся на кабаньи лежки.
Кабаны - это отдельная песня. Мне кажется, что их тут просто прорва. Следы копыт начинаются практически в деревне. Вокруг же деревни спошные лежбища - перерытая земля, хорошо примятая трава, перемолотые копытами в месиво тропинки. Ну просто по ночам какие-то оргии! И ведь ни одного ж не видела!
Хотя запах свежепрошедшего кабанчика один раз почувствовали. А моя невестка с детьми наткнулись в прошлом году на мамку с поросятками.
Кабаны сожрали всю картошку на краю деревни у бабки, которая не огородила ее вовремя забором. Спали ночью у нее в огороде и похрюкивали себе.
За брусникой ходили раза 3, устали, попали под дождь. Надоело. Решили разведать, поспела ли клюква.
За ней идти далеко, 5 км в одну сторону. Всего 10, плюс по болоту потопчешься хорошо.
Пришли на болото, клюква не совсем еще спелая, но рвать уже можно
. Ходишь, ищешь красно-белые россыпи. Найдешь хорошую кочку и начинаешь ее "доить", как здесь говорят.
На болоте очень сильно пахнет багульник, его здесь много. Также рядом, в сосновом бору, много вереска. Раньше мы его рвали и заваривали в чай. Думали, что это чабрец
. Потом умные люди просветили, что это вереск. Но его все равно можно заваривать, он полезен. Здесь, недалеко, в маленьком городке Кашин есть ликеро-водочный завод, производящий, кроме водок всяких, очень вкусные настойки из клюквы, черники, брусники, рябины, голубики и разных травок.
Так вот , этот заводик тоже называпется "Вереск".
-
На болоте встретили гадюку. Лежит себе, на солнышке греется.
Черная такая вся, блестящая. Заметила нас , напряглась и пошла вся кольцами, кольцами. А мы ее фотоаппаратом. В смысле, щелкнули.
Девушка одна, когда ходит сюда за клюквой, всегда берет с собой острый нож, чтобы, если ее гадюка укусит, вырезать с себя кусок мяса с ядом. Ужос!
На этом болоте клюквы мало, идем на другой мох ( так здесь болото называют). Этот мох еще дальше, но идти туда приятно, по хорошей дороге через сосновый бор. Аромат сосен здесь чудный! Лес очень красив, чистый, сухой, полон черники и брусники, но ягод уже нет. Осень.
Идем, начинается горелый лес. 3 года назад здесь были сильные пожары, много деревьев сгорело. Но болото восстановилось, клюквы тут много. Но очень сыро, под ногами все чавкает и булькает, можно провалиться в яму с водой. Идем осторожно, я судорожно хватаюсь за торчащее деревце, а оно вдруг остается у меня в руке! И легкое такое! Хи-хи, давно уже все высохло.
А клюква тут просто рубиновая, крупная, но вся в траве, собирать тяжело.
Вдалеке слышится шум моторных лодок, до Волги тут напрямик через лес километра 2.
А вокруг болота и днем, и ночью выстрелы. Идет охота
. Я думаю, что на птицу. Здесь много уток, и не раз из-под наших ног вздымались ввысь довольно жирные, тяжелые птички- тетерева, глухари или что-то еще из отряда куриных.
А наш сосед тоже ходит на охоту за птицей. Кабанчика он каждый год прикармливает, делает засидки в лесу, потом живет зимой тут с мясом. Сосед уже не молод, под 70, но молодец. Всегда то с грибами, то с ягодами, то с рыбой. Сколько раз давал нам щуку, окуней, плотву. Совсем рядом с деревней есть большое лесное озеро, очень чистое и красивое. Там много рыбы. Я люблю рыбку ловить
, все детство ходила с дедом на Клязьму на рыбалку. А тут все никак не выберусь.
Из озера идет протока прямо до Волги. Теоретически можно сесть на лодку и уплыть в Каспийское море, например, а то и дальше
. Практически, вряд ли, т.к. протока мелкая.
Зверья в лесу много. Есть зайцы, еноты, свинки, маралы, лоси ( народ часто из леса осенью рога их приносит), но самый интересный - это медведь. Раньше они жили далеко от нас, но в этом году один прогнал дядьку с болота. Значит , уже совсем близко. Меня успокоили тем, что медведь человека не ест, а просто снимает с него скальп...
После этого стало так страшно... Но тот же сосед встретил медведя, они просто внимательно посмотрели друг на друга и разошлись каждый по своим делам.
Медведя я тоже не видела
, а если бы видела, то уже все это бы не писала, наверное. Но в прошлом году мы нашли берлогу, в корнях старого поваленного дерева. Я лазила внутрь
. Там было темно, сыро и страшно. Сфотографировалась.
Животных днем сложно увидеть, они пугливы и осторожны. Встретили только зайца и ежика. Ежик был крупный , спешил по своим делам, а мы, бездельники, начали тыкать в него палочкой. Он так смешно начал трястись, тарахтеть как трактор и подпрыгивать. Я заглянула в его мордочку, увидела глазки-бусинки и черный кожаный носик. Потом он перестал бояться и быстренько скрылся в траве.
Когда один раз мы шли из леса домой, то рядом с нами упало большое старое дерево. Был сильный ветер, и нам стало жутко. Дерево падало долго, уволакивая за собой другие.
Вообще, когда я ходила по лесу, мне всегда было страшновато. Я понимала, что он просто полон жизнью, а мне не дано все это увидеть и почувствовать в должной полноте
.
Я не знаю названия многих деревьев и почти всех растений и грибов. Не замечаю животных, птиц и насекомых
. Не чувствую всех ароматов, которые источают деревья, травы, цветы и мох. Не понимаю, где какая сторона света и откуда дует ветер.
У ЛЕСА своя жизнь, у меня своя. Я все время чувствовала, что я тут в гостях. Хотя брожу уже не первый год...
А еще здесь непредсказуемая погода. Волга создает свой микроклимат, и погода может поменяться за секунды. Предсказывать здесь погоду по облакам невозможно
. Когда кругом дожди, тут сухо, и наоборот. А закат всегда необычен и очень красив.
А такое звездное небо и такой ярко-молочный Млечный Путь я не видела еще нигде, ни в Крыму, ни на Алтае!
Смотришь ночью в небо, и становится так страшно! Целые мириады звезд! То красноватые, то мигающие. Луна тоже яркая, большая. Смотрела на нее в трубу, и тоже стало не по себе.
Сейчас, пожив несколько дней в Москве, очень хочется опять туда, в ЛЕС.
По ночам снится клюква и крупная голубика, в глазах стоят крепкие темные шляпки грибов и грозди спелой калины, из которой такое вкусное желе! В ушах шумит еще не опавшая листва...
-
Наташ, спасибо тебе большое за такой чудесный рассказ! Молодец, что написала!
Я читала ну просто с огромным удовольствием, у тебя прямо зарисовки в стиле Пришвина и Паустовского получились, здорово!
У нас, кстати, тоже на болоте с клюквой багульник растет. Особый запах стоит, нереальный какой то.
-
-
-
-
fanty
С водой у нас так : на участке глубокий колодец, вода от поверхности далеко. В колодце - насос, вода проведена до крана в ванной. Открываешь кран, и течет горячая водичка, т.к. на чердаке стоит водонагреватель мощный и большая бочка для воды. Можно вполне прилично принимать душик
, стирать. Но мы воду экономим, не так, как в городе, льем, т.к. все стекает на участок, и можно устроить небольшой потоп, хотя участок очень большой. Это брат мой воду так сделал (дом его), т.к. у него 2-е маленьких детей, ну и для всех остальных тоже. На зиму естественно все отключается. А в доме еще есть фильтр , открываешь кран - и течет фильтрованная вода для супа и чая. А раньше мы таскали воду ведрами из деревенского колодца.
Фотографии очень хотелось бы выложить, но я по-прежнему люблю хорошие, дорогие, но пленочные фотоаппараты
.У нас был фотик в телефоне, но качество получается не очень, так что снимать им и не пытались даже. Но кое-что потом может выложу.
Народ там живет в основном из Москвы, но есть и аборигены, которые живут всегда, не только летом. В основном пожилые люди. Молодежь вся из Москвы, но в основном дети лет до 14 . Как и везде, гоняют на мотоциклах, ходят на озеро, носятся везде.
Продукты в деревню привозит автолавка, вполне приличная, зимой ездит раз в неделю, летом - чаще. Продуктов много местного производства, все вкусное.
Говорят, что снег зимой там белейший. Брат приезжает туда на Новый год обычно, и они всей семьей идут в лес на лыжах. Он уезжал достаточно далеко, лыжи у него охотничьи, широкие. На обычных беговых провалишься.
В прошлом году в октябре неожиданно ударил сильный мороз, и замерзло озеро. Брат с женой пошли гулять по льду, говорят - ощущения непередаваемые. Лед толстый, но прозрачный , очень гладкий, как зеркало. Идешь - а под ногами у тебя совершенно нереальный мир, плавают рыбы, видно всякую озерную травку.
Прошлой зимой там был мороз -40, у местного пчеловода померзли все пчелы, в садах - многие деревья.
Мне сказали, что все мыши тоже вымерзли, но как бы не так! Когда нам привезли кота, он начал на них охотиться. И мы увидели, что они не только живы, но еще и очень толстые!
У меня по квартире иногда бегают раз в 6 меньше. Кот их ловил, валял по земле, играл в них, потом трескал. Принес пару раз в дом , положил к двери в комнаты. Типа подарок хозяйке за то, что она по 10 раз в день дает ему еду из заветной баночки и чешет его за ушком. Кота сильно избаловали, т.к. ест он только из этих банок всякие мясные кусочки, но от сметаны и сыра тоже не отказывался, да и от мышей.
Кот моего брата, он жутко толстый, рыжий с белой грудкой. Он родился в Тульской области, и его кошка-мать бросила в свинарнике и отказалась кормить. Чтобы свинья его не задавила, и он не умер от голода, котенка вытащили оттуда и подарили брату на День рождения. Зато теперь котик отъелся! Но он ужасный трус, его гоняет и грызет местная кошка.
Однажды мы пришли из леса, а его нигде не видно. Мы открыли дверь в дом, смотрю - еле идет, шатается. Подошел к дивану, с трудом на него залез и упал. Спал полдня, потом 2 часа нализывался, от еды отказался. Видать, хорошо его подрали. А брат все никак не может пережить, что его гоняет именно кошка, а не кот.
Котя бегает целый день по деревне, но далеко от дома не уходит. Когда хочет есть или спать, то лезет сквозь дыры на крыльце к двери в сам дом и говорит :"Мяу". А в прошлом году ходил в поле за мышами.
Когда мы идем в лес, то сначала проходим по небольшому полю. Когда-то тут был колхоз, что-то там росло. Так вот идем, а на дороге то тут, то там встречаются недогрызенные мышки. Сначала мы не понимали, откуда и почему столько мышей обглоданных валяется
, потом застали своего кота за их поеданием, и все стало понятно
.
В детской энциклопедии я читала, что если бы мыши не гибли во время частых эпидемий, и их не поедали бы другие животные, то через год они покрыли бы всю Землю 50-сантиметровым слоем!
Еще в деревне есть "сын полка" - песик Гром. Его когда-то бросили уехавшие в город дачники. Теперь у него вроде бы есть хозяин, но кормит его вся деревня. У каждого дома стоит миска, иногда, особенно по выходным, там что-то появляется. У Грома по утрам особый ритуал : обход всех мисок.
Песик этот со всеми раньше ходил в лес. Кого увидит с корзиной, с тем и идет.
В прошлом году был такой случай. Мы пошли за клюквой на болото. Идти прилично, километров 5. Пришли, собираем. Вдруг видим : мелькает что-то большое и рыжее. Я думала - лиса. А это Гром! Он бежал по нашим следам по запаху! Ведь болото очень далеко и довольно большое. Подбежал, повилял хвостом и упал, язык вывалил, бока заходили, никак не может отдышаться.
А на обратном пути он увидел зайца и погнал его по кустам. Оказывается, зайцы очень сильно и страшно кричат, как дети. Я этот крик слышала и раньше, много лет назад, когда однажды на моих глазах собака загнала зайца в реку, он ее переплыл и убежал. Этот зайка тоже кричал очень громко, но Гром его не догнал, чему я была очень рада
.
-
Есть там проблемы с сотовой связью. Отлично ловит МТС, особенно на болотах. Хороший разговор получился с братом. Он мне звонит и спрашивает : "Ты сейчас где, на болоте?" Что подумали окружающие его люди?
Билайн ловится с огромным трудом, говорить практически невозможно.
Наша с братом мечта - купить навигатор и побродить по лесам, составить свою карту местности, найти что-то интересное. Заблудиться там очень легко. Много народа приезжает из города за грибами, но далеко не ходят, боятся
.
Говорят, что на одном из болот лежит давно упавший самолет
, и рядом с ним полно клюквы. Хочется на него посмотреть. А у хитрых местных жителей есть свои заветные местечки, где всегда есть грибы и ягоды. Есть у нас одна пожилая женщина. Она там прожила лет 50, знает все, но никому не рассказывает. Одна девушка решила за ней проследить, когда та пошла в лес. Но старушка ловко ускользнула
.
-
- Вес репутации
- 42
-
- Вес репутации
- 102
Лилия про латышский язык попробую рассказать Вам здесь. Думаю, что это более уместная тема.
Я тут немного походила по и-нету и мне папалась неплохая статейка с краткой характеристикой балтийских языков, в чью группу входит латышский.
Балтийские языки называют самыми архаичными в Европе, наиболее полно сохранившими древнюю структуру индоевропейского языкового состояния. Лингвистов еще в 19 веке поражало, что современный литовский язык в полной мере сохраняет не только систему склонения имени, присущую самым древним, давно вымершим языкам, но даже и тоническое ударение, характерное когда-то для всех индоевропейским диалектам. Отсюда родились многочисленные теории о том, что литовцы - они и есть индоевропейцы, от которых, как от массивного ствола, веками отделялись различные языки и группы языков. Однако позднейшие исследования несколько приглушили эйфорию - было обнаружено, что в литовском столько же архаичных черт, сколько и инноваций - и сегодня безумные теории уступили место скрупулезному анализу балтийской группы языков, как одной из самых интересных во всей Европе.
К сожалению, исторического материала для изучения балтийских диалектов явно недостаточно. Первые известные тексты датируются периодом не раньше 1500 года, и это при том, что, например, древнегреческий известен с 16 века до н.э., а латынь - с 6 века до н.э. Доисторический период существования балтийских языков оставляет лишь возможность делать предположения, исходя из соседних языков: славянского, германского, прибалтийско-финского.
Исследования затрудняет и то, что на сегодняшний момент большинство исторически известных балтийских языков уже не существуют, и из всей группы живыми считаются лишь литовский и латышский языки. Это объясняется тем, что еще в раннем средневековье носители балтийских наречий населяли гораздо более обширные земли в восточной Европе, включая территории современных Белоруссии, северной Украины, Калининградской области, части Польши и даже бассейн Оки. Еще в 11 веке русские летописи отмечают на реке Протва племя голядь - это галинды, балтийский народ, ассимилированный впоследствии восточными славянами.
В 13-16 веках в Пруссии (сегодня это регион, поделенный между Россией, Литвой и Польшей) существовал интересный и самобытный прусский язык. Поскольку в то время рыцари германского Ордена Меченосцев начали проявлять повышенных интерес с землям Прибалтики, пруссам стали уделять внимание немецкие и датские хроники. Благодаря Реформации в 16 веке появились переводные христианские тексты на прусском языке - достаточно большие, чтобы получить подробное представление о языке. Но благодаря массовому заселению Пруссии немецкими колонистами и столь же массовому уничтожению местного населения уже к 18 веку на прусском языке говорили лишь отдельные граждане в удаленных районах страны. Приблизительно к этому же времени, в 15-17 веках, вымирают языки малочисленных балтийских племен в Белоруссии - ятвягов, галиндов, - а на территории Литвы и Латвии постепенно формируются единые языки двух народов, вобравшие в себя элементы диалектных наречий селонов, земгалов, латгалов, куршей, скальвов, самогитов. На землях восточных славян балтийские языки также постепенно уступают место русскому и белорусскому языкам: способствовала этому удивительная близость балтийских и славянских языков, которая заставила лингвистов уже в начале 19 века сделать вывод о близком родстве двух групп.
Теория балто-славянского родства на протяжении уже полутора веков оспаривается различными учеными, однако логичной альтернативы ей подобрать пока не удается. Не удается вразумительно объяснить существование столь масштабного количества параллелей между балтийским и славянским в самых разных сферах языка: фонетике, морфологии, синтаксисе и лексике. С другой стороны, и теория генетического родства двух групп не объясняет очевидные различия в их языках. Некоторые полагают, что славяне и балты, в разное время отколовшиеся от индоевропейского языка, вновь близко сошлись после появления в восточной Европе и за несколько веков тесных контактов выработали общие нормы в языке. В любом случае, очевидно, что балтийские языки чрезвычайно близки славянским.
Для строя балтийских языков характерна развитая система именного склонения, сохранившая в почти неизменном виде большинство индоевропейских падежей с их флективными окончаниями. Вместе с тем любопытно, что в литовском и латышском наряду с древними падежными формами развиваются и новые падежи - уже на основе агглютинативных суффиксов (лит. mis'ka-n 'в лес', mis'ko-pi 'к лесу'). Полагают, что эти новые падежи созданы под влиянием финских языков региона - эстонского и ливского. Интересной чертой стала утрата во всех балтийских языках личных окончаний в 3 лице глаголов (лит. kalbu 'говорю', kalbi 'говоришь', но kalba 'говорит; говорят'. Аналогичная черта видна в части славянских диалектов. Во многом перестроена система глагола - к примеру, полностью утрачены индоевропейские времена аорист и перфект, повелительное наклонение строится с формантом непонятного происхождения -k- (лит. kalbek 'говори'), а прошедшее время - с -a-, -e-. Латышский в большей мере оказался подверженным различным внутренним процессам и иноязычному влиянию - в нем изменились многие звуки, появилось большое количество заимствованных слов, которых старательно, на государственном уровне, избегает литовский.
Балтийские языки не изучены столь полной мере, как латынь или древнегерманский. И все же они продолжают оставаться как бы "эталоном" древней, уникальной и удивительной в своей сложности индоевропейской речи.
ну вот...
Теперь немного сама напишу о моем восприятии языка. Могу сравнивать лишь с русским и немецким. Есть и оттуда, и оттуда. Как и в немецком, в латышском есть связка, заменющая русское понятие - есть. Это есть... В латышском - это глагол ir, неопределенная форма but - быть. Используется довольно активно в языке. Постороение предложения не такое строгое, как в немецком языке. Т.е. не обязательно существительное на первом месте, глагол на втором или на втором и последнем, а в вопросительном на первом месте. Однако по обилию сложных форм они похожии мне кажется, что этих самых форм в латышском языке даже больше, там довольно сложное разветвление и я там теряюсь, всего не знаю, да думаю, что мало кто знает, может только филологи.
Теперь с существительными.
Падежи такие.
Именительный падеж- похожи (естественно) с русским.
Родительный падеж - похож также, но у него есть еще одно интересное применение. Использовать можно и как прилагательные. Например, городской дворец, но еще есть такая форма - города дворец. Кстати, такая форма используется на мой слух гораздо чаще. Ну понятно, что этой формой можно заменять только прилагательные, образованные от существительного.
Дательный падеж - тоже в основном назначение как и у русского, но еще используется втаких случаях, как "магазин работает с 8.00 до 20.00". Вот тут с... и до... употребляются окончания дательного падежа. Я даже не представляю, как это можно было бы изобразить по русски.
Винительный падеж - вроде никаких отличий от русского.
Творительный и предложный практически похожи. Тут интересное отличие от русского. Ехать на чем-то, будет звучать - ехать с чем-то.
Латыши едут не на машине, а с машиной. Идут не ногами, а с ногами, ну и т.д.
А еще есть такой интересный падеж - Локативс. Он обозначает - внутри чего-то. Например, в доме, в машине, в ванной, ну и т.д. А еще употребляется в таких случаях, например, я занимаюсь на курсах. Тут просто в окончании ставится такой значок - гарумзиеме - это знак долготы дословно. Гарумс - долгота (кстати, длнна тоже), зиеме - знак. Вот это тоже особенность латышского языка. Чего они только напридумали. Логика простановки этого знака только в нескольких случаях, остальное надо запоминать, чего латыши и сами не все знают, но они знают язык, его ритм и им легче. Дело в том, что на тех гласных, где стоит этот знак, надо делать ударение. В нескольких словах бывае до 4-ех таких знаках. Представляете слово с 4-мя ударениями! Так что у китайцев, или вьетнамцев, говорят, надо иметь хороший слух, чтобы выучить их язык, здесь же, хорошее чувство ритма. И еще. Вроде во французском языке во всех словах окончание на последнем слоге. Здесь же на первом как правило + еще на этих гарумзиеме.
Какие еще трудности у русских с произношением.
Буква i произносится как и и ы одновременно. Ну как бы поточнее это объяснить. Губы и язык складывать надо, чтобы произнести ы, а произносить надо и. Попробуйте ради интереса. Ну и еще эти смягчения. Все согласные твердые, но некоторые можно (ну и нужно, конечно, смягчать). Тогда ставится закорючка такая как запятая внизу. Но вот с некоторыми согласными русскому языку - беда. Например, k мягкая тожна произноситься как нечнто среднее между к и т. Или g. Произносится как среднее между г и ж (одновременно!). Ну к окончаниям на s привыкли. Однако с некоторыми слогами надо долго тренироваться, чтобы их произнести. Ну вот хотя бы железная дорога - будет по русски так звучать - дзэлзсцельш. Попробуйте быстро произнести. Или борщ будет так произноситься по буквам боршчс. Вообщем сразу говорить сложновато получается. Ну ладно, хватит, писАть про это можно еще долго, но больше не буду вас грузить.
-
- Вес репутации
- 42
Н-да, Bella, я то тут думала, приеду, языки похожи, что-нибудь да пойму, а тут
"эталон" древней, уникальной индоевропейской речи!!!
Спасибо вам большое за собственные комментарии,
больше всего мне понравились слова с 4-мя ударениями, и когда ходят "с ногами"
а слова ж/дорога и борщ я уже выучила.
теперь друзьям можно сказать, что я по латышски разговариваю
А серьезно, у меня создалось впечатление, что латышский выучить намного сложнее чем немецкий, очень "серьезный" язык.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума