-
Потому что сырье разное, потому что методы очистки разные, в каком-то масле остается больше насыщенных жирных кислот, в каком-то меньше, от этого застывание и зависит.
Кто-то может вообще выхолащивает масла так, что там жирных кислот совсем не остается, так они в результате совсем не застывают.
А какое-то масло само "урождается" с обедненным составом этих кислот, но с богатым ненасыщенными кислотами.
Все ж от урожая зависит, от времени сбора, от погодных условий.
Вот я ж говорю, мы вот берем все время масла у одного поставщика. Все одно и тоже. Ничего не меняется. А иногда невооруженным глазом видно - эта партия чуть желтее по цвету, чем предыдущая. Или эта застывает лучше предыдущей, а другое наименование масла наоборот чуть жиже в холодильнике.
Это же такая зыбкая субстанция. Растение отдает маслу все, что в этом урожае имеет. Производитель взял то, что дали, отстоял, отфильтровал и выдал готовый продукт. При всем его большом желании он не сможет добавить туда насыщенные жирные кислоты, если их там изначально мало. Поэтому и получается, что в этот раз застыло лучше, в другой чуть хуже.
Да и потом... холодильники у всех разные. У кого-то там 10 градусов, а у кого-то 2 - для масла разница значительная.
Приглядитесь к своей оливке - она точно осталась такой, как была? И не помутнела? И осадка не дала? Прям прозрачная, как слеза?
Собака лает, караван идет.
Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет! 
-
Сейчас уже не смогу посмотреть - использовала это масло в салатики.
Но, насколько я помню, верхняя, не выпавшая в осадок часть была прозрачная, как если бы я его хранила в тепле. Понятно, что методы очистки разные. Но ведь, если масло маркируется как нерафинированное, сорта вирджин, холодного отжима, то степень его очистки должна соответствовать какому-то общему стандарту. Видимо, действительно, все сильно зависит от сырья, места его выращивания и т.д. Недаром гурманы предпочитают масла, произведенные в конкретных областях и даже районах, да еще прогнозируют, удачное ли в этом году будет масло.
-
-
- Вес репутации
- 41
Глянула свои "Оливки", то которое горькое-горькое(в прозрачном стекле) немного помутнело и там плавают какие-то мелкое частички, как осадок. Другое, Борхес которое, менее горькое (темное стекло) прозрачно как слеза, в том смысле что не мутное совсем. В холодильник поставила одновременно 2 дня назад.
Вообще какое оливковое масло - фирма производитель - лучшее, я имею ввиду из тех, что можно купить у нас в Москве? Кто какое покупает? Потому что в магазине видов много, разбег цен тоже большой, но как известно - дорого не значит качественно, вот я и выбрала Борхес, т.к слышала только о нем, да и то от Высоцкой
Вобщем делитесь
-
-
- Вес репутации
- 41
Кстати на счет посчипывания
, я первое масло глотнула, прям из бутылки и чуть не удавилась :P , так мне горло обожгло, еле успела запить, от чего это происходит? У меня хр тонзилит, может поэтому такая реакция? Можно ли в таком случае его в чистом виде пить?
ПС я еще в магазине GEA видела, 2 вида, в чем разница не разбирала, но бутылки красивые
, по цене дороже Борхеса
-
-
- Вес репутации
- 41
-
А если еще оливку на чесночке настоять... ммм..... И запаха нет. И для горла самое оно. А с хлебушком как вкусно!...
-
-
- Вес репутации
- 0
Самое вкусное и качественное масло у нас в России какраз и есть "Маэстро де олива" в жестяной банке (зеленой). Химией при вскрытии неразу не пахло хотя таких вскрытий было уже много, в холодильнике застывает полностью. Эти жестяные банки безопасны поскольку внутри обработаны в отличие от консервных
-
Недавно купила оливковое масло в стеклянной бутылке, поставила в холодильник, в нём образовались белые хлопья. Сегодня открыла, хотела для салата использовать , а у масла такой химический запашок, дествительно как у краски. При первом вскрытии такого запаха не было!!!! Что теперь с ним делать, ума не приложу!!!!
-
-
Лада В том то и дело, что не показалось, оно у меня уже 2 недели в холодильнике стоит, хлопья сразу появились, а запашок только вчера!!! Что теперь с ним делать...
-
Да никакого особенного рецептика и нет. Я на глазок делаю. На 500мл бутылку масла беру примерно полголовки чеснока (когда чуть больше, когда чуть меньше). Чищу и прямо в бутылку пихаю. Основная сложность снять с бутылки дозатор (или как там пластиковая штука под пробкой называется).
На недельку убираю в шкаф. А потом есть начинаю. (иногда и не жду неделю, если предыдущая уже закончилась. Аромат, конечно, чем дольше стоит, тем интенсивнее, но так тоже вкусно). Тут главное насильно долго не растягивать эту бутылку. У меня примерно за месяц - полтора уходит. Просто чем дольше стоит, на мой взгляд, тем у него как-то жестче вкус становится. Не знаю как объяснить... В общем, мне больше нравится этот "инфуз чеснока" - недельный-двухнедельный. И с хлебом, и в салатики, соусы (без нагревания, которые). А более старые (ближе к месяцу и больше) я в маринады всякие использую, и для запекания.
Ваши права