-
ХВОЩ ПОЛЕВОЙ
Equisetum arvense L.
Распространение:
В России и на Украине хвощ полевой встреча-ется по всей территории. Растет как сорняк на лугах, полях, выпасах, в лесных рассадниках, на лесосеках.
Описание:
Многолетнее травянистое, 15-40 см высотой растение. Корневище буровато-черное, разветвленное, в узлах корневища образуются округлые клубеньки. Стебли двух типов: весенние — спороносные и летние — бесплодные. Спороносные побеги розово-бурые, сочные, членистые, неразветвленные, появляются весной и несут на верхушках яйцевидно-цилиндрические колоски со спорофилами, в спорангиях которых образуются споры. После высыпания спор спороносные побеги отмирают и растение развивает ярко-зеленые, кольчаторазветвленные бесплодные стебли с 6-12 ребрами и направленными наискось вверх многогранными, преимущественно неразветвленными веточками. Листья чешуевидные, размещены мутовками, срастаются во влагалища; влагалища листьев на спороносных стеблях колокольчато-утолщенные, с 8-12 черно-бурыми зубцами, на бесплодных — узкоколокольчатые, снизу светло-зеленые, сверху — с темно-бурыми, треугольноланцетными зубцами и белой каемкой на них (зубцы влагалищ на боковых веточках в количестве 4-5, отогнутые). Споры созревают в марте — апреле.
Используемая часть:
Используют надземную часть растения (Негbа Equiseti), которую заготавливают летом (июнь — август), срывая руками или срезая ножом (серпом), скашивая косой сплошные заросли (в таком случае сырье перебирают, отбрасывая примеси, в т. ч. и нелекарственные виды хвоща). Сушат сырье в тени на улице, расстилая тонким (5-7 см) слоем на бумаге или ткани. Выход сухого сырья — 20%. Готовое сырье хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности — 4 года. Трава хвоща продается в аптеках.
Химический состав:
Трава хвоща содержит до 25% кремниевой кислоты (как в свободном виде, так и в виде солей, растворимых в воде), фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды (эквизетрин, лютеолин-7-глюкозид, изокверцитрин, лютеолин, кемпфе-рол-7-диглюкозид, кемпферол-3-глюкозид и др.), каротиноиды, сапонины, смолистые и горькие вещества, стероиды (кампестрин, а-ситостерин, изофукостерин, холестерин), органические кислоты (аконитовую, глицериновую, глюконовую, малоновую, фумаровую, хинную, цикориевую, щавелевую, яблочную), витамин С (до 190 м%).
Фармакологические свойства:
Галеновые препараты хвоща полевого оказывают мочегонное, кровоостанавливающее, противовоспалительное действие и нормализуют минеральный обмен в организме.
Благодаря большому количеству силикатов, препараты хвоща стимулируют пролиферацию соединительной ткани, стимулируют процессы петрификации туберкулезных очагов, особенно в легочных и почечных тканях, препятствуют образованию мочевого камня, удерживая равновесие между коллоидами и кристаллоидами.
В качестве мочегонного средства хвощ полевой используют и в составе мочегонных чаев при застойных явлениях сердечного происхождения (пороке сердца, сердечной недостаточности), при заболеваниях мочевыводящих путей (пиелиты, циститы, уретриты) и при экссудативном плеврите.
Хвощ полевой успешно лечит атеросклероз сосудов сердца и головного мозга, мочекаменную болезнь, поражения капиллярных сосудов, а также туберкулез легких и кожи во время химиотерапии. В качестве реминерализирующего средства хвощ назначается людям преклонного возраста (количество кремния в организме уменьшается прямо пропорционально старению).
Хвощ полевой — хорошее кровоостанавливающее средство, которое используется при маточных, легочных, носовых и геморроидальных кровотечениях, а также при кровотечениях в мочевыводящих каналах, вызванных механическими факторами (камни, песок). Препараты хвоща успешно применяются при остром и хроническом отравлениях свинцом (дезинтоксикационное действие доказано экспериментально) и при дизентерии. Хвощ стимулирует функцию коры надпочечников, и поэтому его полезно употреблять при аддисоновой болезни, Препараты хвоща широко используются в народной медицине.
Кроме всех вышеуказанных случаев, их употребляют при желчнокаменной болезни, подагре, ревматизме, воспалении седалищного нерва, повышенном кровяном давлении, при легкой и средней формах сахарного диабета.
Настой хвоща применяется как наружное средство: полоскания при стоматите и тонзиллите; втягивание в ноздри при озените; спринцевания влагалища при белях у женщин; примочки при кожных болезнях (стригущий и зудящий лишаи, экзема), на гнойные раны и фурункулы; ванны и припарки при язве голени; сидячие ванны при мочекаменной болезни и боли в области мочевого пузыря; примочки и протирания лица при жирной и пористой коже. Настой травы хвоща полевого входит в состав ингредиентов для приготовления микстуры против астмы по Траскову, а трава — в сбор М. Н. Здренко, применяемый при папилломатозе мочевого пузыря и анацидных гастритах. Траву хвоща полевого используют в гомеопатии и в косметике (часто в комплексе с крапивой).
Лекарственные формы:
Отвар: 20 травы или 4 ст. ложки сырья на 200 мл кипятка. Принимать по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день через 1 час после еды. Экстракт хвоща полевого (Extractum Equiseti arvensis fluidi) принимать по 1/2 ч. ложки 3-4 раза в день.
Свежий сок пить по 1 ст. ложке 3 раза в день. Настой: 2 ст. ложки сырья на 2 стакана кипятка, в течение ночи настаивать в термосе. Использовать как наружное средство для полоскания, протирания, компрессов, примочек, спринцеваний. Отвар: 4 ст. ложки травы на 1 л воды. Использовать для сидячих ванн.
Противопоказания:
Хвощ полевой запрещено употреблять при воспалительных процессах в области почек (нефрите, нефрозонефрите, остром и хроническом гломерулонефритах). Передозировка вызывает раздражение почек.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума