Маргул, ну это я опять в каждой бочке затычка. В общем я счастливый обладатель этого самого хронического фарингита. Штука неприятная, но не страшная.
Суть заболевания в том, что воспаляется задняя стенка горла. Там такие сосочки как бы есть (как рецепторы). При хроническом фарингите раздражаются они от всего подряд - от курения, холодного воздуха, долгой говорильни, и так далее.
И задача болеющего лишний раз не раждражать эти самые сосочки.
И вот тут как раз эфирные масла при нанесении непосредственно на больное место, могут сослужить дурную службу. Ибо все они все-таки раздражающие в той или иной мере. Если прям ужасно хочется что-то добавить, то я бы себе добавила только лаванду и ничего более. Хотя и ее бы добавлять не стала, потому что только базы в этом случае куда как эффективнее.
Почему врач сказал, что эвкалипт нельзя - я не знаю, потому что в принципе эвкалипт входит во все таблетки-сосалки, показанные при фарингите.
С другой стороны эвкалипт я бы не стала добавлять в капли, а если бы и использовала для смягчения при обострении, то только в ингаляции. Потом опять же когда кашель одолевает, я иногда пшикаю каметоном (там тоже есть эвкалипт), но помогает не надолго.
Пшикала Порпосолом, но там прополис, он раздражает, усиливает першение.
Куда лучше помогал кусок масла в рот засунутый.
В общем резюме какое? Не мучайте маму. Одни базовые масла в этом случае куда как лучше. А как палочку-выручалочку я всегда ношу с собой леденцы Доктор МОМ.