Гид. Милая девушка с русским именем Зоя. Они все любят чтоб их называли русскими именами. Как экскурсовод конечно же слабеньками. Но это видимо в основном из-за достаточно ограниченного словарного запаса.
Но честно говоря экскурсовод особенно и не нужен. Тур скорее созерцательный чем познавательный.
Времени -7 дней очень мало. Любой из их парков требует как минимум одного дня. Такое это наслаждение - просто гулять по парку и наслаждаться этой красотой - и честного говоря глубоко фиолетово какой конкретно из императоров и какой династии сидел вот конкретно на этом троне и гулял по этим тропинкам.
Что еще сразу бросается в глаза - больше количество самих китайцев на всех этих экскурсиях. Еще больше тех местных жителей - в основном пенсионеров, которые в отличии от наших не сидят на лавочке у подъезда с пакетиком семечек, а приходят туда и гуляют себе, отдыхают.
Кто-то танцует, кто-то поет, кто-то просто гимнастику делает или мокрой кисточкой на тротуарной плитке рисует иероглифы.
И все какие-то спокойные, умиротворенные, добрые и просветленные.

Еще поражает (это и на фотках видно чистота)
везде, вот буквально везде.
и ухоженность города в целом.
Да город не смотря на то, что это огромный мегаполис просто утопает в зелени и цветах. Вдоль трасс растут розы. И даже не знаю что с нашей точки зрения более удивительно - то что они растут и не чахнут или то что их никто не вырывает.
Хотя и пугали воровством и прочими не приятными вещами - со всем группы небольшие неприятности случались только с одной женщиной - всего два раз (об этом позже)
я же фотографируясь на орчередной лужайке забыла купленный огромный веер..... вспомнила часа полтора спустя. Надо ли говорить что нашла его на том самой месте где и забыла и никто ему ноги не приделал, хотя народу мимо думаю прошло не мало.