Я нормально реагирую, сына у меня не тощий, покушать любит. При росте 123см весит 24 кг. Ребра торчат. Не хочет есть-не напрягаюсь(мне проще, готовить не надо), захочет-попросит, или сам в холодильнике пошарит. Его любимая еда - мясо, овощи, макароны, ну и сладенькое Считаю, что ребенок вполне может сам понять голоден он или нет, тем более в 6 лет.
А по поводу того, что девочка напрягается по поводу своих форм, пойдите ей навстречу, ведь ничего особенного от Вас не требуется, пусть лопает мясо с овощами и фрукты. Кашки на воде-замечательно ( мой вот обожает просто залитую кипятком "нордик" любой с коричневым сахаром) И полезно, и "диета", и маме проще .
Спокойнее и проще надо относиться к еде, не превращать ее в поле боя и конфликтов, и не создавать культа. Тогда и "сидеть на диете" не потребуется.
И,кстати, эндокринологи советуют кушать не менее 6 раз в день, а детям можно и чаще, так что можно и между основными приемами пищи позволить ребенку перекусить (50гр фрукта, нежирный творог, галета, огурчик)