Вот еще Ориентал придет завтра, объяснит нам в чем разница между гликолиевым и энзимным, и я совсем спокойна буду.
На всякий случай, если вдруг не понятно, чего я не понимаю.

Про гликолиевый
снимающий верхние слои рогового слоя
Про энзимный
способствуя отслаиванию клеток рогового слоя эпителия
К тому же и там, и там фигурируют фрукты, содержащие как кислоту, так и все остальное.
Мы же используя фруктово-овощные маски их не разделяем. А разделяют, как я понимаю, только в гот овой косметике?

Сейчас похоже сама себе и отвечу. То есть разница в том, что второй менее агрессивен? По сути энзимы содержатся наверняка во всех фруктах-овощах, и кислоты тоже.
Следовательно эффективный пиллинг можно делать не только какими-то фруктами, содержащими много кислоты, но и наоборот с маленьким содержанием кислоты.
То есть нам будет полезен как помидор (не совсем фрукт, но все же), так и ананас. При чем помидор для менее чувствительной кожи, а ананас для склонной к раздражениям.
Верной дорогой идем или нет?

А насчет сока Мануки... Думаете он там самое важное значение играет? Мы же что-то меняем в рецептах смесей, когда чего-то нет, или упраздняем. Я думаю, тут также поступить можно. Или заменить чем-нибудь. В общем варианты, наверняка найдутся.