-
*Мыльнянка лекарственная, или мыльный корень (Saponaria officinalis) - многолетнее растение семейства гвоздичных. В качестве лекарственного сырья используется корневище мыльнянки. Основное активнодействующее вещество корневища — тритерпеновые сапонины (до 35%). Настои корневища применяют в гомеопатии для лечения кожных заболеваний (экзема, лишаи, фурункулез), а экстракт — в косметике как очищающий компонент в шампунях, средствах от пота, препаратах для ухода за кожей ног.
*Мята (Mentha) - многолетнее травянистое растение семейства губоцветных, насчитывающее несколько видов, например перечная, кудрявая, водяная, японская. Листья и стебли содержат эфирное масло с характерным мятным запахом и холодяще-освежающим вкусом. Химический состав масла из различных сортов мяты неодинаков. Основные компоненты в большинстве из них — ментол, ментон, фелландрен, цинеол. Мятное масло обладает антисептическим, противовоспалительным и болеутоляющим действием, снимает воспаление, усиливает кровоток в капиллярных сосудах. Биологическая активность масла и экстракта мяты определяется также наличием в них каротина, гесперидина, бетаина, глюкозы, линолевой и олеаноловой кислот. Продуктом переработки мяты является ментол. В косметическом производстве фитопродукты мяты используются в средствах по уходу за полостью рта, средствах для бритья, дневных кремах, лосьонах, тониках, дезодорантах как освежающий, тонизирующий, противовоспалительный ингредиент.
*Мята перечная – для очищения и питания любой кожи.
Н
*Наперстянка (Digitalis) - многолетнее травянистое растение семейства норичниковых. Лекарственное значение имеют наперстянки крупноцветковая (D. grandiflora) и пурпурная (D. qurpurea). Основные действующие вещества - гликозиды и сапонины, содержащиеся в листьях. В косметике применяется экстракт и настой.
*Настурция водяная – см. *Жеруха лекарственная.
*Ноготки – см. *Календула лекарственная.
О
*Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides) - ветвистый колючий кустарник семейства лоховых. Листья и ветви содержат дубильные вещества, настой которых служит хорошим вяжущим средством. Плоды и семена содержат витамин С, каротин, витамины группы В, а также сахара и жирное масло. Облепиховое масло состоит из глицеридов олеиновой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой кислот; в нем присутствуют витамины Е, В, каротин и каротиноиды.
*Овес посевной (Avena sativa) - однолетнее растение, злаковая культура. Зерна овса содержат 44% крахмала, 13% белковых веществ, сахара, жиры, камеди, минеральные соли (фосфорные, кальциевые, магниевые), витамины А, В1, В2, РР. Отвары и настои из зерна и овсяной соломы употребляют как укрепляющее и тонизирующее средство. В косметике применяется экстракт из зерен. Овсяная камедь применяется как защитный и стабилизирующий компонент в косметических препаратах и пищевых продуктах. Овсяную муку вводят в косметические маски.
*Огурец (Cucumis sativus) - однолетнее травянистое растение, овощная культура. Сок помимо воды содержит азотистые и зольные вещества, клетчатку, рибофлавин, каротин, природный антибиотик. Оказывает очищающее и отбеливающее действие на кожу благодаря ферменту лизоциму. В очищающие и увлажняющие маски для лица вводят сок огурца. Огуречные лосьон и крем с соком из свежих плодов требуют добавления консервантов, например спирта или бензойной кислоты.
*Огуречник – см. *Бурачник лекарственный.
*Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale) - многолетнее растение семейства сложноцветных. В соцветиях и листьях содержатся горькие гликозиды (тараксантин, флавоксантин), тритерпеновые спирты, витамины С, А, В1, значительное количество минеральных солей железа, кальция, фосфора; в корнях много инулина, тараксицина, сахаристых веществ, смолы, органических кислот, серы. В косметике применяется экстракт и настой.
*Окопник лекарственный (Symphytum officinale) - многолетнее травянистое растение. Корни окопника содержат аллантоин, алкалоиды, холин, дубильные вещества и крахмал, органические кислоты, слизи, эфирное масло; в почках и пыльце окопника — фитогормоны. Окопник относится к ядовитым растениям. В медицине его применяют ограниченно. В шампунях от перхоти, некоторых лосьонах для жирной, чувствительной и вялой кожи используется как компонент с вяжущим и заживляющим действием, для лечения опрелостей.
*Ольха серая или белая (Alnus incana или Alnus alba) - дерево или кустарник семейства березовых. Кора и зрелые шишки ольхи богаты дубильными веществами (танин, галловая кислота), тритерпеноидными соединениями. В косметике применяется экстрак.
*Омела белая (Viscum album) - вечнозеленый кустарник, ветвящееся растение, паразитирующее на хвойных и лиственных деревьях. Листья и ветви содержат сахар, камедь, крахмал, минеральные соли, дубильные вещества, жирное масло, аскорбиновую кислоту, каротин. В косметике применяется экстракт.
*Орех лесной (Juglans cinerea) - дерево семейства ореховых. Листья и молодые побеги содержат аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, каротин, фитонциды, эфирное масло. В косметике применяется экстракт и настой из листьев. Съедобное ядро ореха содержит более 50% жирного масла, основными компонентами которого являются олеиновая, линолевая и линоленовая кислоты.
*Османтус (Osmanthus fragrans) - вечнозеленое душистое растение, кустарник с золотисто-желтыми цветками, произрастающий в Китае и Японии. Из цветков экстракцией растворителем получают конкрет с последующим выходом абсолютного масла. Масло османтуса обладает очень приятным цветочным запахом, имеет довольно сложный химический состав (b-ионон, цис-3-гексенол, дамасценон, g-декалактон и др.). В парфюмерии используется ограниченно из-за высокой стоимости.
*Остро-пёстро, или расторопша пятнистая (Silybum marianum) - однолетнее растение семейства сложноцветных. Семена содержат жирное масло, терамин, флавоноиды, белки, сахара. Фитопрепараты расторопши обладают ранозаживляющим, противовоспалительным, тонизирующим действием, способствуют выводу токсинов из организма. Могут использоваться в ночных кремах, средствах от морщин, кремах для ног и др.
*Очанка лекарственная (Euphrasia officinalis) - однолетнее травянистое растение семейства норичниковых. В листьях и стеблях очанки содержатся гликозид аукубин, дубильные и горькие вещества, смола, эфирное масло. В косметике используется экстракт и настой.
П
*Пажитник (Trigonella foenum-graecum) - однолетнее растение семейства бобовых. Семена содержат белки, холин, жирное масло, сапонины, никотинокислый алкалоид тригонеллин, много слизи. В косметике используется экстракт.
*Пальмерия (Palmeria vulgaris) - род лишайников, используемых в народной медицине как противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Содержит лишайниковые кислоты (фенольные соединения), простейшие споры, горечи. Существуют отдельные упоминания об использовании пальмерии в средствах против угревой сыпи.
*Панама-дерево (Quillaja saponaria) - кора этого тропического дерева применяется для получения экстрактов, содержащих танины, красящие вещества, тритерпеновые сапонины, в частности активно действующий квиллайевый сапонин. В косметике используется экстракт.
*Папайя, или дынное дерево (Carica papaya) - тропическое дерево со съедобными плодами. Млечный сок плодов содержит фермент папаин, способный выводить из организма токсины (при нагревании фермент разрушается) и органические кислоты, которые стимулируют скорость обновления клеток эпидермиса, удаляют с поверхности кожи различные загрязнения и патогенную микрофлору. В домашних условиях мякоть свежих плодов накладывают на кожу лица для очищения, оздоровления, а также для разглаживания морщин, восстановления тургора кожи. В косметической промышленности из мякоти плодов получают чистый папаин, который вводят в составы для очищения кожи, препараты для ухода за волосами и средства для увядающей кожи.
*Папоротник мужской (Dryopteris filix) - многолетнее споровое растение семейства многоножковых. Лекарственным сырьем служат корневища, содержащие папоротниковую, флаваспидовую кислоты, аспидинол, а также некоторые ядовитые токсины. В косметике используется экстракт и настой.
*Пассифлора, или страстоцвет (Passiflora incarnata) - многолетнее вьющееся тропическое растение, лиана. Травянистая масса пассифлоры (побеги, листья, цветки, незрелые плоды) служит сырьем для получения экстракта и масла. В косметике используется экстракт и масло.
*Пастушья сумка (Capsella bursa-pastoris) - широко распространенное одно- или двулетнее растение семейства крестоцветных. Состав биологически активных веществ изучен недостаточно. Обнаружены бурсовая кислота, меркаптановые соединения, холин. В соке растения присутствуют фумаровая кислота, ферменты, ацетохолин, в семенах— жирное и эфирное масла. Основное физиологическое действие фитопрепаратов пастушьей сумки — кровоостанавливающее, спазмолитическое, улучшающее обменные процессы. Используется в средствах по уходу за кожей.
*Первоцвет аптечный, или примула (Primula officinalis) - травянистое растение семейства первоцветных. Корни первоцвета ценны тем, что содержат витамины А и С, сапонины, эфирное масло, листья богаты аскорбиновой кислотой и каротином. Растение малотоксично. Экстракт первоцвета способен оказывать общеукрепляющее и витаминизирующее действие, тонизировать вялую кожу, улучшать цвет лица. Применяется в питательных кремах, тониках для кожи.
*Перец опьяняющий – см. *Кава.
*Перец стручковый (Capsicum annuum) - однолетнее травянистое растение семейства пасленовых, овощная культура. Плоды содержат в большом количестве витамины А и С, алкалоид капсаицин, оказывающий местное раздражающее действие, а также пигментные вещества, воск, жирное и эфирное масла. Настой стручкового перца используется в средствах для волос (тониках, лосьоне) благодаря гиперемическому и стимулирующему действию на кожу головы, улучшающему питание корней волос, в разогревающих средствах по уходу за кожей.
*Перец стручковый красный – для лечения облысения, перхоти, улучшения роста волос.
*Персик обыкновенный (Persica vulgaris) - древесное растение семейства розоцветных. Из плодов персикового дерева получают целебные фитопродукты. В мякоти содержится до 85% воды, а также органические кислоты (яблочная, лимонная и др.), витамины А, В1, В2, В15, РР, С, эфирное масло. Из косточек извлекают жирное масло, основными компонентами которого являются пальмитиновая, олеиновая, линолевая кислоты. В косметике используется экстракт и масло.
*Петрушка (Petroselinum sativum) - двулетнее травянистое растение семейства зонтичных, овощная культура, пряность. Растение богато витаминами, в первую очередь витамином С, а также эфирным маслом, солями железа, фосфора и др. В косметике используется экстракт. Его вводят как укрепляющую и дезодорирующую добавку в зубные пасты. Эфирное масло петрушки получают из семян и зеленой массы. Оба масла несколько различаются по своему составу, но сходны по действию.
*Пион лекарственный, или марьин корень (Paeonia officinalis) - многолетнее растение семейства лютиковых. Корни и трава содержат эфирное масло, в состав которого входят салициловая и бензойная кислоты; в них содержатся также гликозид салицин, сахара, белки, дубильные вещества, микроэлементы железа, стронция, свинца, хрома, меди, кобальта, никеля, висмута, молибдена, вольфрама, титана, натрия, кальция, бария и др. Водные и спиртовые вытяжки используют в средствах ухода за кожей для повышения тургора кожи, для восстановления нормальных функций эпидермиса.
*Пихта сибирская (Abies sibirica) - хвойное вечнозеленое дерево семейства сосновых. Наряду с использованием в производстве целлюлозы, бумаги из пихтовой древесины добывают эфирное масло и бальзам.
*Плющ (Hedera helix) - вечнозеленая лиана семейства аралиевых. В косметике применяется экстракт.
*Подорожник (Plantago) - травянистое растение семейства подорожниковых. Семена и листья подорожника содержат витамины С, А, К, дубильные вещества, слизь, гликозид аукубин, ферменты, лимонную кислоту, каротин, алкалоиды и фитонциды. В косметике применяется экстракт.
*Постенница лекарственная (Parietaria officinalis) - в косметике применяется экстракт.
*Почечный чай или ортосифон (Orthosiphon stamineus) - растение семейства губоцветных. В листьях содержатся сапонины, гликозиды, эфирное масло. Обладает мягким действием на кожу, снимает отечность и небольшие воспаления. Его целебные свойства используются в косметических препаратах. Нетоксичен.
*Примула – см. *Первоцвет аптечный.
*Просвирняк – см. *Мальва лесная.
Р
*Расторопша пятнистая – см. *Остро-пестро.
*Ревень лекарственный (Rheum officinale) - многолетнее травянистое растение семейства гречишных. Имеет сильно развитую корневую систему. Корни и корневища содержат дубильные вещества, танины, антрагликозиды (например, хризофанеин), кумарины, флавоноиды. В надземной части растения обнаружены щавелевая, яблочная, лимонная кислоты, витамин С, протеины, сахара, танины, которые оказывают антисептическое и вяжущее действие. В косметике применяется экстракт.
*Репейник – см. *Лопух большой.
*Репейничек – см. *Репешок обыкновенный.
*Репешок обыкновенный, или репейничек (Agrimonia eupatoria) - многолетнее травянистое растение семейства розоцветных. Листья, стебли, цветки содержат дубильные вещества, эфирное масло, витамин К, кремниевую кислоту. В косметике применяется экстракт.
*Рис посевной (Oryza sativa) - однолетнее злаковое растение. Рисовые зерна служат источником получения ценных видов сырья для косметического производства: рисового крахмала и муки, воска и жирного растительного масла.
*Робиния, или лжеакация (Robinia pseudoacacia) - дерево или кустарник семейства бобовых. Цветки содержат эфирное масло, которое экстрагируют петролейным эфиром. Камедь из древесины является полисахаридным коллоидом, содержащим в основном кальциевую соль арабиковой кислоты. Используется как загущающий и желирующий компонент в косметических препаратах.
*Родиола розовая, или золотой корень (Rhodiola rosea) - многолетнее травянистое растение с корнями золотисто-бронзовой окраски с запахом розового масла. Содержит дубильные вещества, органические кислоты (галловую, щавелевую, янтарную, яблочную), сахара, стерины, флавоноиды, кумарин, эфирное масло. Оказывает стимулирующее, общеукрепляющее, противовоспалительное действие и во многом превосходит эффективность элеутерококка, левзеи. В косметике применяется экстракт.
*Роза (Rosa) - кустарник семейства розоцветных, насчитывающий около 400 видов. Некоторые виды розы (например, дамасская, казанлыкская, французская) культивируют для производства розового масла. Фитокомплекс из отходов розы, содержащий смесь различных биофлавоноидов, в составе кремов улучшает дыхание кожи, разглаживает морщины, тонизирует, очищает, снимает раздражение и отеки, подходит для ухода за тонкой, нежной, чувствительно, склонной к аллергии кожей. Из отходов получают воск розы, который применяют в губных помадах. Воск оказывает бактерицидное действие, улучшает пластичность и структуру помады.
*Розмарин (Rosmarinus officinalis) - вечнозеленый кустарник семейства губоцветных. Листья и ветки используются для получения эфирного масла. В косметике применяется экстракт.
*Ромашка аптечная (Matricaria chamomilla) - однолетнее травянистое растение семейства сложноцветных. Используется для получения эфирного масла и для производства экстрактов (спиртовых, гликолиевых, СО2-экстрактов), предназначенных для медицинских и косметических целей. Активным веществом экстрактов является азулен, обладающий противовоспалительным, смягчающим, обезболивающим, увлажняющим, регенерирующим, заживляющим, антиаллергическим действиями. Эфирное масло содержит комплекс целебных веществ (бисаболол, флавоноиды, органические кислоты и т.д.). Известна фотозащитная эффективность экстракта ромашки. В косметике применяется в препаратах детского ассортимента (мыло, кремы, лосьоны), зубных пастах, кремах для лица и рук, губных помадах, средствах для загара, маслах для ухода за кожей тела, шампунях и ополаскивателях. Настой ромашки оказывает легкое окрашивающее действие на волосы, придавая им золотистый оттенок.
*Росянка (Drosera) - небольшое многолетнее растение, распространено в Европе и Северной Америке. Лечебными свойствами обладает росянка круглолистная (D. rotundifolia), содержащая яблочную, аскорбиновую, лимонную, молочную, муравьиную, бензойную, масляную кислоты, ферменты, дубильные вещества, производные нафтохинона, железо. В косметике применяется экстракт.
*Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia) - дерево или кустарник семейства розоцветных. Плоды рябины богаты витамином С и каротином (провитамином А). В косметике применяется экстракт.
С
*Свекла обыкновенная (Beta vulgaris) - двулетнее растение семейства маревых, овощная и техническая культура. Корнеплод и листья свеклы богаты витамином С, щавелевой и яблочной кислотами, сахаристыми веществами, минеральными солями, пигментами. Сок свеклы при наружном использовании оказывает противовоспалительное и заживляющее действие. В свекле содержится красный краситель бетанин. Однако этот натуральный пигмент не нашел широкого применения, в том числе в косметике, из-за неустойчивости к высоким температурам.
*Сельдерей (Apium graveolens) - двулетнее растение семейства зонтичных, пряная овощная культура. Из семян получают эфирное масло с характерным стойким запахом сельдерея. Из корня сельдерея, содержащего флавоноиды, витамины С, А, В1, небольшое количество эфирного масла, получают экстракт.
*Сердцевина семени дикой ююбы - обладает успокаивающим эффектом, способствует развитию груди.
*Сирень обыкновенная (Syringo vulgaris) - кустарник семейства маслиновых, декоративное растение. В косметических целях используются настои из цветков, листьев и почек сирени, в которых содержатся органические кислоты, дубильные вещества, микроэлементы, гликозиды, в частности сирингапикрин. Настои оказывают очищающее, тонизирующее, противовоспалительное действие на кожу. Их рекомендуется применять в средствах по уходу за жирной кожей и при угревой сыпи.
*Смородина красная – для ухода за жирной кожей.
*Смородина черная (Ribes nigrum) - кустарник семейства камнеломковых. Ягоды содержат витамины А, С, Р, витамины группы В, минеральные соли (кальция, магния, железа, калия, фосфора), сахара, органические кислоты, хлорофилл. Содержит в высокой концентрации, необходимый коже для синтеза коллагена; комплекс эссенциальных жирных кислот, которые регулируют липидный обмен способствуют восстановлению местного иммунитета кожи; комплекс органических кислот, обладающих отшелушивающим и отбеливающим действием. Фитопрепараты из ягод и листьев (сухих и свежих) оказывают тонизирующее действие на кожу и волосы, оздоравливают их, стимулируют кровообращение, регулируют жировой и водный баланс. Применяются в кремах для вялой и жирной кожи, в отбеливающий средствах, в препаратах для пилинга, для лечения розовых угрей.
*Солодка гладкая, или лакричник (Glycyrrhiza glabra) - многолетнее травянистое растение семейства бобовых. Лекарственным сырьем служат очищенные от коры корни и подземные побеги. Сырье содержит гликозиды (ликвиритозид, глициризин), флавоноиды (например, ликвиритин), сахарозу и глюкозу, белки, крахмал, аспарагин, камедь, минеральные соли, пектиновые вещества, сапонины, фитогормоны.
*Сосна обыкновенная (Pinus silvestris) - дерево хвойной породы. Источник смолы (живицы), скипидара, канифоли и других продуктов. Молодые хвойные ветки используются для получения хлорофилло-каротиновой пасты и эфирного масла. Почки и хвоя сосны содержат смолистые дубильные вещества, витамин С, пинопикрин, фитонциды, минеральные соли, которые определяют антисептическое, противовоспалительное, витаминизирующее и общеукрепляющее действие хвойного экстракта. Последний применяется в зубных пастах, дезодорантах, мыле, шампунях, бальзамах для укрепления волос.
*Софора японская (Sophora japonica) - древесный кустарник. В цветках, листьях и плодах содержится большое количество рутина, витамин С, сафорин, бактерицидные вещества. Софора служит сырьем для промышленного производства рутина. В косметике применяется экстракт.
*Соя (Glycine hispida) - однолетнее масличное растение семейства бобовых. Семена сои содержат жирное масло, а также белки, лецитин, фитостерины. Основные продукты, получаемые из сои и применяемые в косметических препаратах, — соевое масло и лецитин.
*Спирулина (Spirulina platensis) - род синих водорослей. Содержит ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая), витамины А, Е, минеральные соли калия, натрия, кальция, магния, железа, цинка, протеины, аминокислоты, полисахариды. Комплекс биологически активных веществ, обнаруженных в спирулине, определяет высокоэффективное и разноплановое действие экстракта в составе косметических средств по уходу за кожей: питание, увлажнение, активизацию обменных процессов и обновление клеток, защиту от свободных радикалов. Используется в изделиях по уходу за кожей и волосами, а также в составе пищевых добавок.
*Спорыш – см. *Горец птичий.
*Стальник колючий (Ononis spinosa) - многолетнее полукустарниковое растение семейства бобовых. Корни содержат сапонины, дубильные вещества, лимонную кислоту, гликозид ононин, фитостерин оноцерин, небольшое количество эфирного масла. В косметике применяется экстракт.
*Страстоцвет – см. *Пассифлора.
Т
*Таволга вязолистная, или лабазник вязолистный (Filipendula ulmaria) - многолетнее травянистое растение семейства розоцветных. К этому же семейству принадлежит спирея (Spiraea ulmaria). Оба растения близки по своим свойствам и областям применения. В их травах и цветках обнаружено эфирное масло с высоким содержанием метилсалицилата. В экстрактах и отварах из корней присутствуют витамин С, каротин, дубильные и красящие вещества, воск, смола, салициловая кислота, флавоноиды. Оказывают бактерицидное, ранозаживляющее действие. В народной медицине используются для лечения ран, кожных воспалений, в косметике — как вяжущий и противовоспалительный компонент в различных изделиях, в том числе антицеллюлитных.
*Таитянская гардения – см. *Маноя.
*Тмин обыкновенный (Carum carvi, Thymus vulgaris) - двулетнее растение семейства зонтичных. Семена тмина, помимо использования в ликеро-водочном и хлебопекарном производствах, служат сырьем для получения эфирного масла, обладающего характерным запахом тмина. См. Масло Тминное.
*Томат, или помидор (Solanum esculentum) - многолетнее травянистое растение семейства пасленовых, овощная культура. Плоды и сок томатов содержат витамины А, С, РР, В2 (рибофлавин), органические кислоты, минеральные соли, ферменты. В народной косметике томатный сок используется как очищающее и регенерирующее средство, делающее кожу лица мягкой, эластичной, свежей. Помогает при солнечных ожогах и вызванных ими воспалениях. В консервном производстве при выработке томатного сока остается большое количество семян томатов. Мука из семян содержит аминокислоты (в том числе лизин), витамины и другие полезные вещества. Белковая паста томатов может служить биологически активной добавкой в кремах, средствах для волос и т. д.
*Тонка - зрелые семена (бобы) тропического дерева Dipterix odorata, произрастающего в Гайане и Бразилии. Содержат крахмал, камедь, жирное масло, яблочную кислоту, фитостерин, кумарин. Обладают фруктово-ванильным запахом с нотой кумарина. В парфюмерии применяются в виде настоя. Во многих композициях могут быть заменены на синтетический кумарин.
*Тополь бальзамический (Populus balsamifera) - дерево семейства ивовых. Почки содержат эфирное масло, смолу, яблочную и галлусовую кислоты, популин, салицин, хризин, тектохризин. В косметике применяется экстракт.
*Трава Фиалки, Иван-да-Марья (Viola tricolor L) - в медицине препараты из травы фиалки трехцветной применяются как отхаркивающее средство при бронхитах, бронхопневмонии. Этим действием растение обязано в основном присутствию в нем алкалоида виолаэметина. Кроме него в траве содержатся дубильные вещества, кумарины, сапонины, флавоноиды (витексин, изовитексин, ориентин, изоориентин, виолатин, виценин, изокверцитрин, рутин), а также антоцианы и лейкоантоцианы, полисахариды, слизь, виннокаменная, урсоловая и салициловая кислоты, витамин С, каротиноиды (в-каротин, виолаксантин, зеаксантин и др. ). В корнях обнаружены алкалоид виолин, сапонины, в цветках — виолакверцетин.
*Тыква обыкновенная (Cucurbita pepo) - однолетнее растение семейства тыквенных, бахчевая культура. Семена тыквы содержат питательное жирное масло, фитостерины, белок, сахаристые и смолистые вещества, салициловую кислоту. В мякоти тыквы обнаружены пектин, соли калия, кальция, железа, каротин, сахара, витамины С, D1, В2, В6, РР. В косметике применяется экстракт.
*Тысячелистник обыкновенный (Achillea millefolium) - многолетнее растение семейства сложноцветных. Трава, соцветия и корни служат сырьем для получения эфирного масла, настоев, экстрактов. Эфирное масло из соцветий тысячелистника содержит хамазулен, борнилацетат, цинеол, камфору, кариофиллен. В косметике применяется экстракт и настой.
У
*Укроп (Anethum graveolens) - однолетнее растение семейства зонтичных, пряная и эфирномасличная культура. В медицинской практике применяются настой травы и порошок из семян укропа, в народной медицине — примочки из укропа при глазных болезнях и гнойничковых поражениях кожи. В косметике применяется экстракт. Из зелени получают эфирное масло.
*Унаби – см. *Ююба.
Ф
*Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare) - дву- или многолетнее растение семейства зонтичных. Культивируется во многих странах, прежде всего для получения эфирного масла, содержащегося в семенах. После отгонки эфирного масла из отходов фенхеля извлекают жирное масло, используемое в технических целях. Компресс из настоя фенхеля применяют при воспалении век и покраснениях глаз, экстракты в сочетании с другими растительными экстрактами — в детской косметике, средствах по уходу за чувствительной кожей.
*Ферула (Ferula) - многолетнее растение семейства зонтичных. Различные виды ферулы содержат смолы и эфирное масло. Ферула гальбаноносная (Ferula galbaniflua) дает смолу гальбанум, применяемую в парфюмерии.
*Фиалка (Viola) - многолетнее растение семейства фиалковых, насчитывающего около 500 видов. Зеленая надземная масса фиалки душистой (Viola odorata) служит сырьем для получения экстрактового масла, называемого маслом из листьев фиалки. Целебными свойствами обладает фиалка трехцветная (Viola tricolor), известная как анютины глазки. В корнях этого растения содержатся алкалоид виолин, сапонины, в траве — витамин С, салициловая кислота, соли винно-каменной кислоты, слизь. Препараты фиалки трехцветной оказывают смягчающее, противовоспалительное, спазмолитическое действие.
*Фиалка трехцветная – см. *Анютины глазки.
*Фиалковый корень – см. *Ирис.
*Фукус пузырчатый (Tucus vesiculosus) - род бурых водорослей. В косметике используется экстракт фикуса.
Х
*Хаульмугра – см. *Чаульмугра.
*Хвойник – см. *Эфедра.
*Хвощ полевой (Horsetail, Equisetum arvense) – многолетнее травянистое растение семейства хвощевых, относящееся к высшим споровым растениям. Имеет разные свойства, включая стимулирующие, заживляющие, смягчающие. Также он укрепляет соединительные ткани благодаря наличию кремниевой кислоты. В его составе представлены сапонины, каротин, витамин С, алкалоиды, флавоноиды, фитонциды. Среди органических соединений преобладает кремниевая кислота (до 10%) и ее соли. Это способствует ускоренному обновлению клеток кожи, улучшению кислородного и минерального обменов, стягиванию пор, заживлению мелких ран. Рекомендуется использовать в кремах и масках для нормальной и жирной кожи, средствах по уходу за волосами, при лечении угрей, жирной себорее, для улучшения роста волос, предупреждения облысения, для уменьшения потливости.
*Хинное дерево (Cinchona succirubra) - вечнозеленое дерево семейства мареновых. Кора содержит катехиновые танины, горькие алкалоиды (до 60%), хинин, хинидин, а также цинхонин, цинхонидин. В косметике применяются экстракт.
*Хлорелла (Chlorella vulgaris) - род зеленых морских водорослей. Содержит полисахариды, аминокислоты, витамины А, В, липиды, минеральные соли, йод, протеины. Употребляется в пищу. Препараты хлореллы оказывают увлажняющее, витаминизирующее, оздоравливающее действие на кожу. Используются в кремах, масках и другой косметической продукции.
*Хмель обыкновенный (Humulus lupulus) - многолетнее вьющееся растение семейства тутовых. Шишки (соплодия) хмеля содержат целлюлозу, пектин, глюкозу и фруктозу, смолистые и воскоподобные вещества, органические и минеральные кислоты: яблочную, лимонную, янтарную, щавелевую, борную, фосфорную, кремниевую, валериановую, а также жирные кислоты, пигменты, соли меди, железа, мышьяка, серы, дубильные и горькие вещества, аминокислоты, эфирное масло. Хмель — одно из растений, наиболее богатых фитогормонами. В косметике применяются экстракт.
*Хна (Lawsonia inermis) - многолетнее растение семейства дербенниковых. Листья содержат два красящих вещества: зеленый хлорофилл и желто-красный лавзон. Хна содержит танины, полисахариды, смолистые и жировые вещества, органические кислоты, в том числе галловую, витамины С, К, следы эфирного масла. Помимо использования в качестве натурального красителя для волос хна оказывает противовоспалительное и вяжущее действие, обладает противогрибковой активностью.
*Хрен обыкновенный (Armoracia rusticana) - многолетнее растение семейства крестоцветных, овощная культура. В корнях и листьях содержится значительное количество лизоцима, обладающего антиокислительными и бактерицидными свойствами, а также витамин С, серосодержащие вещества. В косметике применяются экстракт.
Ц
*Царский скиперт – см. *Коровяк скипетровый.
*Центелла азиатская (Centella asiatica) - многолетнее растение семейства зонтичных, произрастающее в тропических зонах Азии и Африки. Высушенное растение используется для получения настоев и экстрактов. Активными компонентами центеллы являются тритерпеновые сапонины, основной из них — азиатикозид, а также производные тритерпеновых кислот (азиатиновой, мадазиатиновой, центиловой, центоиловой и др.), витамин С. Фитопрепараты центеллы стимулируют процессы эпителизации, способствуют заживлению мелких ран и ожогов, регенерируют клетки кожи, нормализуют водно-солевой и жировой обмен. Области применения в косметике: высокоэффективные кремы от морщин и для ухода за стареющей кожей, лосьоны и масла после загара, антицеллюлитные препараты (см. гидрокотиле).
*Цикорий обыкновенный (Cichorium sativum) - многолетнее растение семейства сложноцветных. Корни цикория содержат дубильные и белковые вещества, жиры, смолу, инулин, витамин В9 (фолиевую кислоту). Используется в народной медицине как стимулирующее средство. Возможности применения в косметике активно исследуются.
Ч
*Чабрец (Safureja hortensis) - однолетнее душистое растение семейства губоцветных. Разновидность тимьяна. Надземная часть используется для получения эфирного масла. Масло применяется в качестве пищевого ароматизатора, а также в парфюмерии и косметике. В косметике применяются экстракт.
*Чайное дерево, или австралийское чайное дерево (Melaleuca alternifolia) - вечнозеленый кустарник или небольшое деревце семейства миртовых. Из листьев паровой дистилляцией получают эфирное масло, обладающее противомикробным действием, многократно превосходящим бактерицидность карболовой кислоты.
*Чайный куст (Camellia chinensis) - вечнозеленое кустарниковое растение субтропических и тропических зон. Из механически переработанных, высушенных и ферментированных листьев повсеместно готовят чай. В листьях содержатся дубильные вещества (танины), кофеин и его аналог — теин, а также теофиллин, теобромин, ферменты, эфирное масло, витамины С, В, Р, К, РР, соли алюминия, фтора. Чай в виде горячего настоя широко используется в лечебных целях как стимулирующее и бактерицидное средство. Чайный настой известен как противовоспалительное и бактерицидное средство, применяемое при воспалении глаз, эритемах. Отходы чайного производства служат сырьем для получения кофеина. Неферментированный зеленый чай помимо противомикробного и вяжущего действия обладает антиоксидантными свойствами благодаря высокому содержанию полифенолов. В косметике применяется водно-спиртовый экстракт зеленого чая.
*Чаульмугра, или хаульмугра (Hydnocarpus kurzii) - вечнозеленое растение семейства флакуртиевых, растет в Юго-Восточной Азии. В семенах содержится жирное масло, в составе которого триглицериды пальмитиновой и стеариновой кислот, а также хаульмугровая, гиднокарповая, тарактогеновая, арахиновая и другие циклические кислоты. В косметике применяется масло.
*Череда (Bidens tripartitus) - однолетнее растение семейства сложноцветных. Лекарственным сырьем служит надземная часть растения. Череда содержит эфирное масло, каротин, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества (высокий процент полифенолов), марганец. В косметике применяется экстракт.
*Чеснок – для улучшения роста волос.
*Чистотел (Chelidonium majus) - многолетнее растение семейства маковых. Плоды и корни содержат около 20 алкалоидов, в том числе сангвинарин, каротин, аскорбиновую кислоту, сапонины, флавоноиды, смолы, органические кислоты. В косметике применяется экстракт и настой.
Ш
*Шалфей лекарственный (Salvia officinalis) - многолетний полукустарник семейства губоцветных. Листья шалфея содержат крахмал, смолу, камедь, белковые и дубильные вещества, минеральные соли, фитостерины, фитонциды. Биологическая активность шалфея проявляется через дезинфицирующее, противовоспалительное, заживляющее, вяжущее, гемостатическое, смягчающее, противопотовое и легкое дезодорирующее действие. Фитопрепараты шалфея используются с лечебно-профилактической целью в медицине, пищевой продукции (вино, безалкогольные напитки), косметике. В косметике применяется экстракт.
*Шалфей мускатный (Salvia sclarea) - многолетнее растение семейства губоцветных. Используется для получения мускатно-шалфейного эфирного масла (см. шалфея мускатного масло). В косметике применяется экстракт.
*Шелковица белая (Morus alba) - дерево семейства тутовых, произрастающее в субтропических зонах. Плоды богаты витамином С, органическими кислотами, сахаристыми веществами, фитостеринами. В косметике применяется экстракт.
*Шиповник (Rosa) - кустарник семейства розоцветных. Насчитывается много видов шиповника: колючий, коричный, собачий, гололистый, даурский и др. Плоды шиповника ценятся как лечебное и витаминное средство. В них содержатся витамины С, В1, В2, Р, каротин, рибофлавин, органические кислоты, пектин, флавоноиды, фитонциды. В лепестках цветов шиповника обнаружены дубильные вещества (галловая кислота), пектин, алкалоиды, воски. Настой из лепестков обладает бактерицидными и заживляющими свойствами. В косметике применяется экстракт и отвар.
*Шпинат (Spinacia oleracea) - однолетнее растение семейства маревых. Листья содержат витамины С, К, Р, В1, В2, фолиевую кислоту (витамин В9), каротин, минеральные соли кальция, железа, йода, хлорофилл. В косметике применяется экстракт.
Щ
*Щавель кислый (Rumex acetosa) - многолетнее растение семейства гречишных. Корневища и листья содержат аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, оксиметилантрахинон и др. В косметике применяется экстракт.
*Щавель конский (Rumex confertus) - многолетнее растение семейство гречишных. Сырьем служат все части растения. Корни содержат дубильную, пирокатехиновую, пирогалловую, щавелевую кислоты, витамины С, В1, К, железо. В листьях и стеблях помимо органических кислот обнаружены флавоноиды, антрахиноны, витамины. В косметике применяется экстракт.
Э
*Эвкалипт (Eucalyptus) - вечнозеленое дерево семейства миртовых. В листьях многих видов эвкалиптов содержится ценное эфирное масло (см. эвкалиптовые масла), в коре и листьях — дубильные вещества, флавоноиды, каротиноиды, хлорофилл. В косметике применяется экстракт.
*Эдельвейс альпийский (Leontopodium alpinum) - многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных. Надземная часть содержит многие минеральные соли, флавоноиды, полифенольные вещества, растительные слизи. В косметике применяется экстракт.
*Элеутерококк (Eleutherococcus senticosus) - колючий кустарник семейства аралиевых. Корни и листья содержат гликозиды, смолы, пектин, производные кумарина и флавоноидов, крахмал, алкалоиды, эфирное и жирное масла, фитостерины. В косметике применяется экстракт.
*Эфедра, или хвойник (Ephedra) - кустарниковое растение семейства эфедровых. Известно также как кузьмичева трава. Содержит алкалоид эфедрин и его изомеры (псевдоэфедрин, метилэфедрин), дубильные вещества. Применяется в медицине благодаря наличию эфедрина. В косметике применяется экстракт.
*Эхинацея узколистная (Echinacea angustifolia) - многолетнее растение семейства сложноцветных. Корни и соцветия содержат гликозид эхинакозид, полисахариды (например, эхинацеид, инулин), эфирное и жирное масла, полифенолы, флавоноиды, алкалоиды, бетаины, ферменты, фитостерины. В косметике применяется экстракт.
*Эшшольция (Eschscholtzia californica) - однолетнее растение семейства маковых. Трава содержит алкалоиды (например, хелеритрин), органические кислоты, минеральные вещества. В косметике применяется экстракт.
Ю
*Юкка алоэлистная (Jucca aloefolia) - тропическое полукустарниковое растение семейства лилейных, принадлежащее к тому же ботаническому виду, что и алоэ древовидное. Мясистые листья юкки содержат растительные слизи, антрахиноны и некоторые другие вещества. Сок юкки, как и алоэ, обладает бактерицидным, заживляющим действием. В косметике используется в качестве биологически активной добавки в основном в шампунях.
*Ююба, или унаби, китайский финик (Zizyphus vulgaris) - колючее кустарниковое растение семейства крушиновых. Плоды и листья ююбы содержат анестезирующее вещество, которое оказывает успокаивающее и обезболивающее действие при ожогах, кожных воспалениях, при массаже и т. д. В косметике упоминается как добавка в средства для массажа.
Я
*Яблоко (Acid Malic) - плод культурных и дикорастущих яблоневых деревьев (Malus), насчитывающих множество видов и сортов. Свежие плоды и листья яблонь содержат пектиновые вещества, белки, катехины, органические кислоты (яблочная, винная, лимонная, хлорогеновая, салициловая, арабиновая, борная, аскорбиновая), витамины В1, В2, В3, каротин, сахара, клетчатку, соли железа и фосфора, флавоноиды, амигдалин, эфирное и жирное масла. Богатый многокомпонентный состав экстрактов соков и других продуктов из яблок определяет их высокую пищевую и биологическую ценность. В косметике экстракт используется в различных изделиях (кремы, шампуни, лосьоны и др.) в качестве питательного, увлажняющего, витаминизирующего, смягчающего, вяжущего, тонизирующего, освежающего компонента. Яблочная кислота, или оксиянтарная кислота бесцветное кристаллическое вещество. Хорошо растворяется в воде и этаноле, плохо— в эфире. Относится к семейству двухосновных оксикарбоновых (фруктовых) кислот. Один из важных промежуточных продуктов обмена веществ в живых организмах. В природе распространена L-яблочная кислота, впервые выделенная в 1785 г. из незрелых яблок. Использование в косметике определяется ее антиокислительными, очищающими, увлажняющими, противовоспалительными и слегка вяжущими свойствами. Вводится в готовые изделия в виде концентратов либо экстрактов из мякоти яблок, вишен, брусники и другого растительного сырья.
*Ямс дикий, или диоскорея (Dioscorea villosa) - многолетнее вьющееся травянистое растение семейства диоскорейных. В косметике применяется экстракт.
*Яснотка белая, или глухая крапива (Lamium album) - многолетнее сорное растение семейства губоцветных. В цветках и листьях содержатся дубильные вещества, алкалоиды, флавоноиды, растительная слизь, гликозиды, каротин, витамин С. В косметике применяется экстракт, сок и настой.
*Ятрышник мужской (Orchis mascula) - многолетнее растение семейства орхидных. Клубни растения содержат около 50% растительной слизи, а также крахмал, белковые и сахаристые вещества, щавелевую кислоту, кальций и другие минеральные соли. Отвары, экстракт, порошок из высушенных клубней используются в косметических изделиях для кожи и в средствах гигиены полости рта как противовоспалительная и минерализирующая добавка.
*Ячмень (Hordeum) - однолетнее растение семейства злаковых. Сухие проросшие семена (ячменный солод) содержат крахмал, клетчатку, декстрин, протеины, ферменты, витамины А, В, D, Е, минеральные соли, фитогормоны. В косметике применяется экстракт.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума