А

*Аир обыкновенный – при себорее и себорейном облысении.

*Абрикос (Prunus armeniaca) - древесное, реже кустарниковое растение семейства розоцветных. Лекарственным сырьем служат семена, из которых получают невысыхающее жирное масло. В медицине используются также плоды и камедь. Мякоть плодов содержит до 30% сахаров, небольшие количества декстрина, крахмала, яблочную, лимонную, салициловую кислоты, пектиновые вещества. Плоды богаты витамином А, солями калия, содержат также витамины В15 и С. В косметике используют масло абрикоса и абрикосовую камедь.

*Авокадо (Persea grafisma) - вечнозеленое тропическое растение, высушенные плоды которого содержат 50–70% жирного масла. Из свежих плодов также получают водно-гликолевые экстракты, богатые жирами, витаминами, минеральными веществами. Их используют в препаратах для ухода за кожей и волосами, в средствах для бритья.

*Австралийский орех – см. *Макадамия.

*Азадирахта Индийская – см. Экстракт и масло дерева Ним.

*Аир болотный (Acorus calamus) - многолетнее травянистое растение, корневище которого содержит эфирное масло, а также глюкозид акорин, крахмал, смолу, дубильное вещество. Из подсушенных корней аира извлекают эфирное масло пряного запаха, применяемое в отдушках для мыла, в производстве ликеров и пищевых эссенций. Водно-спиртовой экстракт и настой аира обладают тонизирующим, противовоспалительным, фунгицидным действием. Может использоваться в противоперхотных препаратах, в средствах ухода за ногами.

*Акация (Acacia dealbata) - вечнозеленое субтропическое растение. Цветки акации (мимозы) содержат эфирное масло, которое извлекается экстракцией петролейным эфиром.

*Актинидия китайская – см. *Киви.

*Алоэ (Aloe) - многолетнее травянистое растение семейства лилейных (около 250 видов), распространенное в тропических и субтропических зонах. Древовидное алоэ, выращиваемое как комнатная культура, называется столетником. В косметике используется в основном Aloe vera.

*Алтей лекарственный, Просвирняк (Althaea officinalis) - многолетнее растение семейства мальвовых. В корнях алтея содержится около 35% слизи, 37% крахмала, 11% пектиновых веществ, сахара, аспаргин, минеральные вещества, жирное масло, яблочная и фосфорная кислоты. Слизистые вещества алтея состоят преимущественно из a-рамнозы, галактозы галактуроновой и глюкуроновой кислот, чем обусловлено смягчающее, регенерирующее и увлажняющее действие настоя на кожу. Настой в холодной воде может оказывать также противовоспалительное и заживляющее действие при себорейном дерматите лица, угревой сыпи, потливости. В косметике применяется экстракт алтея, в основном в средствах для жирной кожи.

*Ананас (Ananassa sativa) - мощное многолетнее травянистое растение тропических зон, дающее крупные плоды. Лекарственным сырьем служит сок плодов, иногда листья растения. Мякоть ананаса содержит сахара, азотистые вещества, бромелин, соли калия, витамин С, органические кислоты, преимущественно лимонную. Сок оказывает противовоспалительное и противоотечное действие. В косметике в качестве биологически активной добавки используется сок плодов и экстракты листьев.

*Ангелика – см. *Дягиль лекарственный.

*Анютины глазки, или фиалка трехцветная (Viola tricolor) - многолетнее растение семейства фиалковых. Лекарственным сырьем служит надземная масса без корней.

*Аралия манчжурская (Aralia mandshurica) - небольшое древовидное растение с мелкими белыми соцветиями и небольшими черными плодами. Ствол густо покрыт разного размера шипами, из-за чего аралию часто называют шип-дерево. По своему действию корень аралии близок к женьшеню. Оказывает стимулирующее и регенерирующее действие, активизирует обменные процессы. В косметике аралию включают в различные тонизирующие средства, особенно для увядающей кожи.

*Арника (Arnica montana) - многолетнее травянистое растение, известное своими противовоспалительными, болеутоляющими и заживляющими свойствами. Для получения настоев и экстрактов используют главным образом цветки, реже — листья и корни. Основное активное вещество — арницин, имеющий горький вкус и сильный запах, напоминающий гелиотроп. В цветах арники обнаружены холин, бетаин, флавоноиды, алкалоиды, эфирное масло, жировые вещества, витамин С. Фитогормоны стимулируют процессы регенерации кожи. Сахара и органические кислоты увлажняют кожу и улучшают скорость обмена клеток эпидермиса. В косметике препараты арники используются в средствах от угревой сыпи, против перхоти и выпадения волос, для ухода за жирной кожей.

*Ацерола (Malpighia glabla) - вечнозеленое растение семейства розоцветных. Распространено в регионах Центральной Америки, Индии; известно как барбадосская вишня. Плоды содержат большое количество витамина С, минеральные соли, протеины, растительные слизи. Обладает увлажняющим и стимулирующим действием на кожу.

Б

*Бадан толстолистный, или монгольский чай (Bergenia crassifolia) - многолетнее растение, распространенное в горных районах Сибири и Дальнего Востока. Корневище и листья бадана содержат дубильные вещества, сахара, крахмал, фенольные соединения, фитонциды, аскорбиновую кислоту.

*Базилик эвгенольный – для нормализации белкового обмена в коже, способствует удержанию влаги.

*Бамбук (Bambusa vulgaris) - молодые побеги бамбука служат сырьем для получения экстракта, содержащего полисахариды, аминокислоты, витамины, минеральные соли.

*Барбарис амурский – см. *Барбарис обыкновенный.

*Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris) и амурский (Berberis amurensis) - кустарниковые растения семейства барбарисовых, распространены во многих регионах Европы, Кавказа, Дальнего Востока. В лечебных целях применяют кору, плоды, корни, листья барбариса. Плоды, ради которых его разводят как плодовую культуру, содержат органические кислоты, в том числе яблочную и лимонную, витамины С и Е, каротин, флавоноиды, дубильные вещества. Почти все части растения содержат алкалоиды (среди которых основной — берберин), определяющие целебные свойства экстрактов барбариса. В косметике используется как компонент с противовоспалительными и успокаивающими свойствами.

*Барвинок малый (Vinca minor) - многолетнее вечнозеленое растение. Листья содержат органические и терпеновые кислоты, в том числе фолиевую кислоту, флавоноиды, алкалоиды, танины. В составе косметических препаратов способствуют заживлению мелких трещин и ран на коже, снимают воспаление и раздражение, уменьшают угревую сыпь на жирной и проблемной коже. Растение относится к токсичным, что требует строгой дозировки в применении.

*Белокопытник болотный (Calla palustris) - многолетнее растение семейства ароидных. Все части белокопытника содержат гликозид, который при использовании растения в свежем виде может вызвать отравление. При подсушивании и кипячении гликозид разлагается и ядовитые свойства пропадают.

*Береза белая (Betula alba) - лиственное дерево. Кора, листья, смолистые почки и сок березы служат лекарственным сырьем в медицине и косметике. Почки содержат эфирное масло, смолу, дубильные вещества, сапонин, бетулин, бетулоретиновую кислоту. В листьях обнаружены каротин, аскорбиновая кислота, виноградный сахар. Спиртовую настойку из листьев рекомендуют для наружного применения при лечении экзем, гнойных воспалений, ран, отеков на коже. В состав березового сока входят фруктоза и декстроза, органические кислоты, фосфаты кальция и магния. Из коры получают березовый деготь. Все экстракты используются в средствах по уходу за волосами и кожей.

*Бессмертник песчаный (Helichrysum arenarium) - многолетнее травянистое растение. Соцветия бессмертника содержат эфирное масло, флавоноиды, аскорбиновую кислоту, витамин К, а трава — горькие и дубильные вещества, стериновые соединения, каротин, тритерпены и др. В косметических средствах используется вместе с другими растительными экстрактами. Токсичность не выявлена.

*Богородская трава – см. *Чабрец.

*Бодяга — для лечения угревой сыпи, при жирной себорее, для отшелушивания.

*Боярышник (Crataegus) - древесно-кустарниковое растение семейства розоцветных, распространенное в умеренных зонах. Большинство европейских, дальневосточных, североамериканских видов боярышников используется как лекарственное сырье. В плодах достаточно много сахаров (главным образом фруктозы), яблочной и лимонной кислот, пектина, дубильных веществ. Содержание витаминов С, Р, каротина колеблется в зависимости от вида растения. Цветки содержат эфирное масло, микроэлементы, минеральные соли. В медицине боярышник используется с XVI в. благодаря своим успокаивающим, спазмолитическим, вяжущим свойствам. В косметике применяют экстракт боярышника.

*Брусника обыкновенная (Vaccinium vitis) - многолетнее вечнозеленое мелкокустарниковое растение. Ягоды употребляют в пищу в лечебных цельях, используются высушенные листья для получения настоев и экстрактов, обладающих антисептическим и вяжущим действием. В косметике применяется экстракт брусники.

*Будра плющевидная, или котовник (Glechoma hederacea) - многолетнее травянистое растение семейства губоцветных, распространенное повсеместно. В качестве лекарственного сырья используется надземная часть растения, собираемая в период цветения. В косметике применяются фитопрепараты из будры (отвары, настои, экстракты, порошки).

*Бузина черная (Sambucus nigra) - многолетнее древесно-кустарниковое растение. Лечебным действием обладают цветы, листья, плоды, кора, корень бузины. В соцветиях содержатся эфирное масло, терпены, гликозиды, яблочная, уксусная, валериановая кислоты, рутин, в плодах — глюкоза, фруктоза, яблочная кислота, дубильные вещества, витамин С, витамины группы В, пектины. В листьях обнаружен провитамин А. В незрелых плодах и листьях выявлен токсичный гликозид самбунигрин, что требует осторожности при сборе лекарственного сырья. Бактерицидные и противовоспалительные свойства препаратов из бузины позволяют использовать их при рожистых заболеваниях кожи, воспалениях и ожогах; кроме того, они улучшают подкожную микроциркуляцию крови и нормализуют обменные процессы в клетках кожи. Могут применяться при уходе за жирной и угреватой кожей, оказывают отбеливающее действие.

*Бурачник лекарственный, или огуречник (Borago officinalis) - однолетнее травянистое растение семейства бурачниковых. Цветки содержат растительные слизи, эфирное масло; листья — аскорбиновую, яблочную, лимонную кислоты, витамины, соли калия. В косметике используют экстракт и масло бурачника.

В

*Валериана лекарственная (Valeriana officinalis) - многолетнее травянистое растение, корни и корневище которого содержат гликозиды, алкалоиды (валерин и хатинин), дубильные вещества, сахара, муравьиную, уксусную, яблочную, валериановую кислоты, минеральные соли, микроэлементы. Известны настои, экстракты, эфирное масло валерианы. В состав последнего входят борнилизовалериат, борнеол,??-пинен, камфен, терпинеол. В шампунях и других средствах по уходу за волосами нормализует состояние фолликул волос и кожи головы, снимая зуд и раздражение. Так же в косметике применяется экстракт валерианы.

*Василек (Centaurea cyanus) - многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных. Цветки содержат дубильные вещества, танины, ксантоглюкозид (центаурин), красящее вещество цианин. В косметике применяется экстракт василька.

*Вербена лекарственная (Verbena officinalis) - многолетнее травянистое растение. Листья вербены содержат флавоноиды, танины. Вяжущие и тонизирующие свойства определяются наличием органических кислот. Известна также вербена лимонная, или липия (Lippia citriodora) — полукустарник семейства вербеновых. Возделывается для получения зеленой массы. Из листьев и молодых ветвей паровой перегонкой извлекают эфирное масло. В косметике применяют экстракт вербены.

*Вереск (Erica tetralix) - вечнозеленое кустарниковое растение семейства вересковых, насчитывающего свыше 1500 видов. К этому семейству принадлежат черника, клюква, голубика, брусника, рододендрон, багульник. В косметике применяют экстракт некоторых видов вереска.

*Вероника лекарственная (Veronica officinalis) - многолетнее травянистое растение. Фитопрепараты вероники, получаемые из цветущих верхушек стеблей, содержат дубильные и горькие вещества, гликозиды (аукубин и вероницин), сапонины, эфирное масло. В косметике используют бактерицидные, ранозаживляющие и успокаивающие свойства (например, при солнечных ожогах, зуде, грибковых заболеваниях кожи). В косметике применяют экстракт вероники.

*Виноград (Vitis vinifera) - разновидность лиан. Сырьем для экстракции служат плоды, семена и листья винограда. Плоды содержат много сахаров (гликозиды, фруктозу), флобафен, энин, а также яблочную, фосфорную, кремниевую, салициловую, лимонную, янтарную, щавелевую кислоты, соли калия, кальция, железа, магния, витамины В1, В2, А, С. В семенах обнаружены дубильные вещества, флобафен, лецитин, жирное масло, в листьях — сахара, дубильные вещества, каротин, холин, бетаин, винная, яблочная, аскорбиновая кислоты, соли калия, натрия, фосфора, железа, кремния. В косметике применяют экстракт кожуры и листьев винограда.

*Водоросли морские (Algae maritima) - водные растения, насчитывающие до 25 000 видов — бурые, зеленые, красные, сине-зеленые и др., объединенные в 11 групп. Содержат большое количество йода, морской камеди, растительной слизи, хлорофилла, альгиновых кислот, солей натрия, калия, аммония, витаминов. В косметике используются преимущественно экстракты бурых водорослей — фукус, ламинария, цистозира.

*Водяной перец (Polygonum hydropiper) - однолетнее растение семейства гречишных. Зеленая масса этого травянистого растения содержит гликозиды, дубильные вещества, рутин, муравьиную, уксусную, валериановую кислоты, немного яблочной и галловой кислот, фитостерин, эфирное масло. Издавна применялся в народной медицине для лечения кожных заболеваний, нарывов, оказывая наружное болеутоляющее и заживляющее действие. В косметике применяют экстракт, настои и отвары. Перспективен для использования в косметических средствах.

*Волчья стопа (Sunguinaria canadensis) - травянистое растение семейства маковых. Корни содержат алкалоиды, важнейшим из которых является сангвинарин, а также берберин, сангилютин, хелеритрин. В косметике применяют экстракты и настои В последние годы обнаружена высокая эффективность сангвинарина против зубного налета, что позволяет применять его в средствах по уходу за полостью рта.

Г

*Гавайский имбирь – придает волосам шелковистый блеск.

*Гамамелис вирджинский (Hamamelis virginiana) - дикорастущее кустарниковое растение. Кора, цветущие ветки, листья (содержат большое кол-во танина) служат сырьем для получения экстрактов. Широко используется в кремах, очищающих лосьонах для лица, в средствах по уходу за волосами, особенно при жирной себорее.

*Гвоздика (Dianthus caryophyllus) - многолетнее растение. Некоторые ее виды являются лекарственным сырьем. В стеблях, листьях, цветках обнаружены витамин С, сапонины, алкалоиды, гликозиды, флавоноиды, кумарин. В косметике применяют отвары, настои и экстракты. Бутоны и листья служат источником эфирного масла. Применяется в парфюмерии, фармакологии, пищевой промышленности, ароматерапии.

*Герань дикая – обладает противовоспалительными, тонизирующими и смягчающими свойствами, содержит каротиноиды, витамин Е и дубильные вещества.

*Герань розовая (Pelargonium roseum) - эфиромасличная культура, зеленая масса которой перерабатывается для получения эфирного масла. Широко применяется в парфюмерии масло герани. После отгонки эфирного масла в отходах зелени герани сохраняется ряд ценных биологически активных веществ — хлорофилл, каротиноиды, витамин Е, дубильные вещества. Отходы служат сырьевым источником для косметических фитопрепаратов с противовоспалительными, тонизирующими, мягчительными свойствами.

*Гидрокотиле, или центелла азиатская (Hydrocotyle asiatica) - многолетнее растение семейства зонтичных. Листья содержат сапонины и терпеновые вещества. В косметических средствах используется экстракт центеллы.

*Гинкго двудольный (Ginkgo biloba) - дерево, в листьях которого содержатся флавоноиды, терпеновые лактоны. В косметике применяют экстракт гинкго билоба. Используется в средствах по уходу за нормальной и жирной кожей, за волосами, в пенах для ванн, антицеллюлитных препаратах.

*Глухая крапива – см. *Яснотка белая.

*Горец змеиный (Polygonum bistorta) - многолетнее травянистое растение семейства гречишных. Корневища содержат до 25% дубильных веществ, галловую кислоту, крахмал и др. Водный 5%-й отвар оказывает вяжущее, тонизирующее и легкое бактерицидное действие. Экстракт используется в средствах по уходу за жирной кожей, при жирной себорее лица и головы.

*Горец птичий, или спорыш (Polygonum aviculare) - растение семейства гречишных. Содержит витамины А, С, К, бактерицидные и дубильные вещества. Обладает хорошими кровоочистительными и антитоксичными свойствами. В косметике применяется в средствах от угревой сыпи. К тому же семейству гречишных принадлежит горец дубильный, или таран дубильный (Polygonum coriarium). Все части этого растения содержат дубильные вещества. Благодаря вяжущему и противосеборейному свойствам применяется в средствах по уходу за жирной кожей, средствах для волос при жирной себорее, антицеллюлитных препаратах.

*Горечавка желтая (Gentiana lutea) - многолетнее травянистое растение, насчитывающее около 400 видов. В корнях и корневищах содержатся алкалоиды, гликозиды, флавоноиды, горькие вещества, сахароза, смолы, растительные слизи, жирное масло, большое количество пектиновых веществ. В косметике применяется экстракт в средствах по уходу за коже и волосами.

*Грецкий орех (Juglans regia) - пищевое и лекарственное растение. В листьях и скорлупе грецкого ореха присутствуют юглон, гидроюглон, дубильные вещества, каротин, липиды, гликозиды, сахара, лимонная и яблочная кислоты. Экстракт вводят в кремы и лосьоны для кожи лица, шампуни и средства по уходу за волосами, препараты до и после бритья, а также в средства для загара.

*Гринделия (Grindelia robusta) - многолетнее растение семейства многоцветных. Зеленая масса и цветки содержат эфирное масло, а также сапонины, алкалоиды, гринделин, гликозиды, танины, витамины А и Е, значительное количество смол. Настои и экстракты известны в гомеопатии, фармакологии. Конкрет гринделии — вязкий продукт, содержит смолы, душистые вещества, воск. Из конкрета вырабатывают абсолю— ценное душистое вещество с цветочно-бальзамическим запахом, используемое в парфюмерном производстве. При переработке гринделии в отходах остаются многие биологически активные вещества, которые являются реальным сырьевым источником для получения фитопрепаратов косметического назначения.

*Грыжник гладкий (Herniaria glabra) - многолетнее травянистое растение семейства гвоздичных. Зеленая масса и цветки содержат сапонины, алкалоиды, флавоноиды, кумарин, эфирное масло. Общая биологическая активность грыжника проявляется как наружное болеутоляющее и заживляющее средство. Гликозид герниарин обусловливает гемолитическое и спазмолитическое действие. Экстракт применяется при кожных сыпях, сухости кожи, трещинах.

*Гуарана (Paullinia cupana Kunth.) - вьющийся кустарник семейства сапиндовых. Фитоконцентрат семян из плодов гуараны содержит большое количество кофеина, сапонина, органического йода и других активных веществ. В составе косметических изделий способствует усилению обменных процессов в клетках кожи; используется в антицеллюлитных препаратах.

Д

*Девясил (Inula helenium) - многолетнее растение семейства сложноцветных. Корневище девясила содержит инулин, чепелин, полисахариды, сапонины, эфирное масло. Последнее определяет цветочно-камфорный запах высушенных корней. Экстрагируемые из девясила фитопрепараты, характеризуемые противовоспалительными, дезинфицирующими, антитоксичными свойствами, используются в средствах по уходу за кожей, за полостью рта, укрепляют волосы и придают им шелковистость.

*Диоскорей – см. *Ямс дикий.

*Дифазиум (Diphasium) - растение, в спорах которого содержится до 50% жирного невысыхающего масла, в котором обнаружены олеиновая, арахиновая, стеариновая, пальмитиновая, миристиновая, диоксистеариновая и другие жирные кислоты. Применяются масло и подсушенные споры дифазиума (в качестве присыпки). В косметике используется как бактерицидный и противогрибковый компонент в средствах для ног.

*Донник лекарственный (Melilotus officinalis) - широко распространенное двулетнее растение семейства бобовых. Обладает приятным запахом благодаря содержанию в листьях, цветках, семенах кумарина и других производных кумариновой кислоты (например, мелилотина). В косметике применяется экстракт донника. Используется в небольших концентрациях в средствах по уходу за кожей в сочетании с другими растительными экстрактами.

*Дуб (Quercus) - дерево семейства буковых. Кора дуба содержит много дубильных веществ (например, катехин), белки, крахмал, сахара, пектины, левулин; семена дуба (желуди) — дубильные вещества, крахмал, сахара, жирные масла. Фитоконцентраты из отваров дубовой коры или желудей проявляют вяжущее и антисептическое действие. В косметике их применяют, как правило, в сочетании с другими растительными экстрактами либо добавляют салициловую, бензойную, борную кислоты, алюминиевые квасцы, что усиливает общую эффективность. Вводят в лечебно-профилактические зубные пасты против кровоточивости десен, в кремы-дезодоранты, антиперспиранты.

*Дубовый мох (Evernia prunastri) - лишайник, растущий на дубе. Высушенный и очищенный дубовый мох подвергается экстракции для получения промежуточного темно-зеленого продукта с довольно резким характерным запахом. Последующей обработкой из него выделяют абсолю дубового мха, применяемое в парфюмерии.

*Дудник - см. *Дягиль лекарственный.

*Душица обыкновенная (Origanum vulgare) - многолетнее травянистое растение с приятным стойким запахом. Основное действующее начало — эфирное масло, содержащее тимол, карвакрол, геранилацетат, сесквитерпены. Обнаружены также алкалоиды, сапонины, дубильные вещества. В косметике используется как вяжущее, тонизирующее, противовоспалительное, дезинфицирующее средство для ухода за кожей, при сухой себорее и облысении, как успокаивающий и дезодорирующий компонент в средствах для ванн. Способствует разглаживанию мелких морщин.

*Дынное дерево – см. *Папайя.

*Дыня (Cucumis melo) - бахчевая культура. Плоды содержат большое количество аскорбиновой кислоты, каротин, фолиевую и никотиновую кислоты, азотистые и жировые вещества, углеводы, клетчатку, минеральные соли железа, калия, натрия. В современной косметике биопрепараты дыни (сок, настои и др.) применяются в увлажняющих лосьонах для любого типа кожи, масках, средствах для ванн, обеспечивая превосходное витаминизирующее, легкое отбеливающее и ароматизирующее действие. Как правило, вводится в косметические препараты в сочетании с витамином Е.

*Дягиль лекарственный, или ангелика, дудник (Archangelica officinalis) - крупное двулетнее зонтичное растение, встречающееся в диком виде повсеместно. В корнях и корневищах содержится эфирное масло, которое имеет приятный цветочный запах и обычно бесцветно, но при хранении приобретает желтоватую окраску. Основной компонент в составе масла — фелландрен. Так же в косметике применяется экстракт корня.

Е

*Ежевика сизая (Rubus caesius) - кустарник семейства розоцветных. В листьях, плодах и цветках содержатся витамины С, А, E, группы В, азотистые, пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты, соли калия (в большом количестве), меди, марганца. Фитоконцентраты применяются в средствах по уходу за кожей. Витамины, органические кислоты и минеральные соли эффективно регулируют водный баланс кожи, тонизируют и повышают ее упругость, оказывают вяжущее и очищающее действие на жирную кожу. Используются в различных кремах, гелях для душа, средствах для ванн.

Ж

*Желтый имбирь – см. *Куркума длинная.

*Женьшень (Panax ginseng) - многолетнее травянистое растение семейства аралиевых. Содержит вещества, обладающие высокой физиологической активностью — ряд тритерпеновых сапонинов (основным из которых является гинзенин), пенаксовую кислоту, 10–30% крахмала, витамин С и витамины группы В, холин, фитостерин, пектиновые и смолистые вещества, сахар, соли фосфора, кадмия, алюминия, железа, кобальта, магния, цинка, кальция, натрия, калия. В косметике используется экстракт женьшеня.

*Жеруха лекарственная, или настурция водяная (Nasturtium officinale) - многолетнее растение, произрастающее на болотах, вблизи ключей и ручьев. Свежий сок жерухи содержит витамин С, йодсодержащие органические соединения. Сок либо отвар из свежей зелени используется в медицинских и косметических целях для улучшения обменных процессов, укрепления волос, лечения ожогов.

*Жимолость, или каприфоль (Zonicera caprifolium) - невысокий кустарник, плоды, кора и ветви которого служат источником для получения фитопродуктов, применяемых в косметике. Биологическая активность обусловлена наличием аскорбиновой кислоты, флавоноидов, дубильных веществ. Используется в средствах по уходу за кожей, уменьшающих раздражение.

З

*Заманиха (Echinopanax elatum) - кустарниковое растение, распространенное в горных лесах Уссурийского края. Листья, стебли и корневище содержат эфирное масло, а также гликозиды, сапонины, алкалоиды. В медицине применяют спиртовую настойку из корней заманихи, в косметике — экстракт.

*Зверобой продырявленный (Hypericum perforatum) - многолетнее травянистое растение, надземные части которого содержат большое количество биологически активных веществ — дубильных (таниды), флавоновых (гиперицин), смолистых и красящих веществ, азулен, инвертный сахар, витамины С и РР, провитамин А, токоферолы, фитостерины. Применяют экстракт и масло зверобоя.

*Здравец, или герань крупнокорневищная (Geranium macrorrhizum) - многолетнее травянистое растение, используемое для получения эфирного масла и конкрета. Основные компоненты масла — терпинолен и терпинеол, линалоол, гераниол, b-элеменол, гермакрон, воскоподобные вещества. Экстракцией летучими растворителями выделяют конкрет и абсолю. Масло и конкрет обладают приятным фруктово-цветочным запахом, напоминающим землянично-ананасовый запах фейхоа. Оригинальный запах и дополнительные фиксирующие свойства относят эти натуральные продукты к ценному сырью для парфюмерии. Известна также стимулирующая, бактерицидная и фотозащитная активность здравеца, что позволяет применять его в косметических изделиях.

*Земляника лесная (Fragaria vesca) - многолетнее растение семейства розоцветных. В лечебных целях используются плоды, листья и корни земляники в свежем и высушенном виде. В плодах содержатся витамины А, С, D, В6, К, сахара, яблочная, лимонная, салициловая, хинная кислоты, дубильные и пектиновые вещества, клетчатка, минеральные соли, йод, фитонциды. Отвары из листьев применяются как внутреннее средство, сок земляники — как наружное при экземах и от веснушек. В косметике используются экстракты земляники.

*Змееголовик (Dracocephalum moldavicum) - однолетнее растение семейства губоцветных. Свежая или подвяленная зеленая масса служит сырьем для получения эфирного масла. Основные компоненты масла — цитраль и гераниол, причем содержание цитраля колеблется от 15 до 46%. Масло, напоминающее по запаху мелиссовое, применяется в парфюмерном производстве. К настою травы змееголовика прибегают нередко как к целебному средству в силу его противовоспалительных, обезболивающих и вяжущих свойств. В косметике упоминается в составе средств по уходу за жирной кожей.

*Золотой корень – см. *Родиола розовая.

*Зоря лекарственная – см. *Любисток.

*Зюзник (Zycopus virginiana) - многолетнее растение семейства губоцветных. Травянистые побеги и листья, собираемые во время цветения, служат сырьем для получения фитопрепаратов. Они содержат эфирное масло, алкалоиды, флавоноиды, сапонины, гликозиды, смолы, что обусловливает их физиологическую активность, проявляющуюся через вяжущее, тонизирующее, успокаивающее, гемостатическое, антисептическое и антисеборейное действие. В косметике зюзник применяется в первую очередь в средствах по уходу за волосами.

И

*Ива белая (Salix alba) - многолетнее древесно-кустарниковое растение, известное также как верба или белотел. Экстракты ивового корня и коры богаты дубильными веществами, витамином С, гликозидами, салицином и салингрином, молочной кислотой и другими биологически активными веществами. Сочетание вяжущего действия дубильных веществ с антисептическими свойствами салицина позволяет использовать их в качестве противовоспалительных, тонизирующих, гемостатических компонентов в средствах по уходу за волосами, рекомендуемых при выпадении волос, перхоти, зуде. В составе лечебно-профилактических эликсиров и зубных паст экстракты оказывают заживляющее и дезинфицирующее действие на десны и слизистую оболочку. В кремах для ног и для рук способствуют заживлению ран и трещин на коже, в кремах для лица проявляют легкое отбеливающее действие.

*Ива черная (Salix nigra) - древесное растение, распространенное преимущественно в Северной Америке и Канаде. В косметике применяется экстракт свежей коры.

*Иван-чай, или кипрей узколистный (Chamaenerium angustifolium) - многолетнее растение семейства кипрейных. Листья содержат дубильные и сахаристые вещества, витамин С, пектин, растительную слизь, очень ценный флавоноид гиперицин. В косметике используются фитопрепараты, экстракт.

*Иглица шиповитая (Ruscus acullatus) - корень иглицы содержит активное вещество — рускогенин. В косметических препаратах используется экстракт иглицы.

*Ирис, или касатик (Iris) - многолетнее растение семейства касатиковых. Известно около 200 видов ириса, например болотный, германский, флорентийский, бледный, разноцветный, сибирский. Возделывается в больших масштабах с целью получения эфирного масла, содержащегося в корневищах растения. Одним из компонентов масла является ирон, придающий ему запах фиалки, отсюда название “фиалковый корень”. Помимо эфирного масла корневища ириса содержат крахмал, сахара, гликозиды, в том числе пиридин, биофлавоноиды, гликозиды, органические кислоты, сапонины, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, жирное масло. Благодаря им, снижается активность сальных желез, купируются воспалительные процессы, нормализуется липидный обмен. Применяется в средствах против акне. Отвар и настой из корней касатика — хорошее целебное средство с дезинфицирующим, очищающим, болеутоляющим действием, которое применяется для омывания лица, мытья головы при перхоти и зуде. Растертые корневища используются в качестве присыпок при кожных воспалениях и нарывах.