ну да, при концентрации в 0,5% вообще мало что будет фототоксичным![]()
ну да, при концентрации в 0,5% вообще мало что будет фототоксичным![]()
В августовском номере Shape интересная заметка про вредность загара и т.п.
Я не знаю , куда поместить отрывок, поэтому пишу сюда![]()
Повышают фоточувствительность
- зверобой (про него все знают)
- ромашка (вот это новость для меня)
- петрушка
- сельдерей
- красное виноградное вино, шампанское
- сандаловое дерево (ни в коем случае не используйте его от солнечных ожогов!)
- гормональные контрацептивы
- антибиотики
Уменьшают фоточувствительность
- свежевыжатые соки красного и оранжевого цвета (томатный, гранатовый, морковный, апельсиновый, абрикосовый, клюквенный, вишневый, манго, папайи, маракуйи - благодаря содержащимся в них витаминам C и E , антиоксидантам, олигосахаридам и биофлавоноидам)
- 100г салата из свежих помидоров с оливковым маслом почти в 2 раза уменьшают фоточувствительность!
- стандартная пицца, в которую помимо помидоров входят еще сыр, мука и яйца, дает шестикратное снижение фоточувствительности, секрет в том, чтоэто блюдо восстанавливает в коже уникальный баланс био-активных веществ, препятствующих поглощению УФ лучей
Продукты, провоцирующие крапивницу
- яйца
- рыба
- красная икра
- орехи
- шоколад
Надеюсь, что тем, кто только собирается в отпуск эта инфа поможет!
Carpe diem...
Да уж! Ромашка и сандал меня тоже удивили! Ну теперь после шампика на солнце тоже нельзя выходить! Вообщем ясно! С утра не пить!
А для меня новость что морковный сок уменьшает фоточувствительность. В нем же каротин. В облепиховом масле его много тоже и поэтому облепиховое масло на день не рекомендуют. А морковка что ж?
Виталина, дело же ещё в том как применятьупотребление морковки и морковного сока внутрь способствует тому что загар лучше ложиться
![]()
а вообще приведённый список странный какой-то![]()
про какое применение речь идёт? я бы решила что про внутреннее в виде, например чая (для ромашки и зверобоя) или приправы (для петрушки и сельдерея), но как тогда это к сандалу применить? а если речь про эфирные масла, то где тогда бергамот и другие фототоксичные цитрусы?Повышают фоточувствительность
- зверобой (про него все знают)
- ромашка (вот это новость для меня)
- петрушка
- сельдерей![]()
Но ведь сам загар это и есть защитная реакция от ожега. т.е. выходит что солнечных лучей воспринимается большее кол-во.Не может быть этот эффект полезным![]()
почему не может? на солнце можно загореть, а можно и обгореть, на мой взгляд первое всё-таки лучше. вот употребление морковки (так же как и ряда эфирных масел) способствует тому, что кожа загорает быстрее, а риск обгореть снижается
У меня вот такой вопрос назрел.![]()
За какое время до выезда на юг нужно перестать мазюкаться эфирчиками, которые фоточувствительность повышают?
У меня сейчас один пациент мазюкается маслом любистока (от псориаза) , а в воскресенье нам в Египет ехать. Вот и думаю, если он в субботу прекратит это дело, его кожа ничем не рискует?
Ведь такие эфиры, к примеру, мы используем на ночь - значит, к утру эффект повышения фоточувствительности должен спадать?
Carpe diem...
В описаниях обычно пишут "не использовать перед выходом на солнце". Я так понимаю, что это означает, что пока они на поверхности, то могут быть последствия. А как организмом усвоятся или с мордочки смоются, так уже не опасны.
Собака лает, караван идет.
Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!
Alexa, информация по времени разная попадалась, начиная от 30 минут и больше. Но максимум который видела - 12 часов, то есть если с вечера намазаться, то утром спокойно можно на солнце выходить
Девчата! Кто ГУРУ по фоточуствительности ! HELP ME.
А может ли быть фотодерматит от электрического освещения ?
И, заодно, чем лечить ?
У меня под глазами (как раз на отеках ) кожа такая пупырчатая, беловатая. Была у косметолога, она сказала что похоже на солнечный ожог, даже заподозрила меня в злоупотреблении солярием.
В жизни не была в солярии, и вообще не загораю никогда, т.к. плохо переношу солнце ( крапивница ). Да и загар у меня не красивый.
Кожа у меня сухая , зимой обезвоженная, светлая, зимой от мороза и ветра бывают сухие красные пятна (чешутся ) которые мигрируют по всему фейсу, подбородку и шее.
Отзовитесь кто-нибудь, пли-и-из !
Сообщение от Татьяна Барабанщикова
не может, фотодерматит только вызывается тольк УФ-лучами, а вот по поводу лечения лучше сначало к дерматологу обратиться, что бы он Вам точно сказал что ЭТО
Татьяна Барабанщикова, я как обладательница сезонного фотодерматита, могу вам точно сказать, что вызывается он именно солнечными лучами.Но у меня не на лице. В любом случае стоит сходить к грамотному дерматологу.
Всем спасибо за отклик!
Я побывала у дерматолога в нашей поликлиннике. Ее последняя версия - купероз. Такчто, пошла я туда и в "обезвоженную чувствительную". Встретимся там.
девочки,
а как насчет базовых масел?
надвигается лето, солнце уже активное, пора пользоваться защитой...
Знаю, что имеют некоторый (но какой неизвестно) фактор защиты UVA UVB: масло ши, малиновых косточек, кукуй...
какие еще?
какие растительные масла лучше исключить из дневных смесей на весну-лето?
![]()
Подскажите, в этой теме написано, что апельсин не фототоксичен, а в другой теме на этом форуме попадалось обсуждение, что цитрусовые очень фототоксичны.... кому верить?
Цитрусовые принято в одну кучу скидывать, не делая скидок на то, что их все-таки не два-три, а гораздо больше. Просто большинство цитрусовых вроде как фототоксичные, а меньшинство уже и в расчет никто не берет.
Ну и в описании апельсина использованы данные IFRA, основанные на клинических испытаниях эм апельсина.
Литература по ароматерапии тема тут http://forum.aromarti.ru/viewtopic.php?t=69
И тут http://forum.aromarti.ru/viewtopic.php?t=230
Собака лает, караван идет.
Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!
А ну так это я Вас сейчас ещё в пару темок отправлюСообщение от Сяочка
![]()
Вот тут тема про литературу по ароматерапии, там есть и мнения форумчанок о том с чего начать, а вот тут можно скачать многие книжки для предварительного ознакомления
А Девис считает грейп не фототоксичным.