-
- Вес репутации
- 40
Так вот я потому и стала брать немного миндаля, что бы не пересушивать кожу. Еще очень рекомендую не переборщить с мукой или глиной - может тоже сушить начать. А вот по составляющим потихоньку информацию буду сбрасывать.
Мыльнянка
Целебное действие и применение. Мыльнянка является сырьем, содержащим сапонины и, следовательно, пригодным для разжижения густой бронхиальной слизи. Ее применяют при кашле и болезнях бронхов, но значительно реже, чем другие сапонинсодержащие растения (коровяк, первоцвет). Мыльнянка также оказывает легкое мочегонное и слабительное действие, поэтому иногда входит в состав так называемого кровоочистительного сбора. Ранее отвар мыльнянки часто использовался при кожных заболеваниях в виде компресса. Он может быть рекомендован и сегодня, так как подтверждено противогрибковое действие сапонинов мыльнянки. Государственная служба здравоохранения Германии поддерживает такое применение. o Чай из мыльнянки: 1 с верхом чайную ложку травы и корневищ мыльнянки заливают 1/4 л холодной воды и несколько часов настаивают. Потом настой доводят до кипения и отжимают. При кашле пить следует 2 чашки в день. Для кожных обмываний и компрессов необходимо разбавить этот настой равным количеством чая ромашки.
Применение в народной медицине. В народной медицине и корневище, и траву в первую очередь применяют как средство от кашля. На втором месте стоят хронические кожные заболевания, при которых внутрь и наружно рекомендуют чай из мыльнянки, и, наконец, мыльнянка ценится как действенное кровоочистительное средство. Иероним Бок так писал (1577) о "силе и действии" мыльнянки: "Корень мыльнянки в большем или меньшем количестве смешать с медом и густо нанести на больное место. Густая флегмата отделяется и выводится; служит оздоровлению почек и селезенки; также помогает задыхающимся людям; изгоняет мочу; облегчает стул; лечит женское слабоумие. Должен также помочь слабым, охладевшим мужчинам. У стариков сей корень при слепоте, помутнении глаз употребляется. И когда они хотели желваки в твердых наростах размягчить, то прикладывали размолотый корень... Они корень в уксусе или вине кипятили и употребляли. Члены ордена, такие, как францисканские братья, мыли им свои капюшоны (можно было мыла не покупать, не нанимать прачек, как тогда бедные братья ордена Св. Франциска весьма жаловались)."
Побочные действия. Как и все сапонинсодержащие снадобья, мыльнянку при использовании нельзя передозировать. Иначе она вызовет заметное раздражение желудка и кишечника или почек. При использовании в рекомендованной дозировке опасаться, побочных действий не стоит.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума