Цитата Сообщение от Инга
Девочки, подскажите, как разобраться в комплиментарных ароматах? В одной книжке одна таблица, в другой - другая По какому принципу подбираются комплиментарные ароматы?

UPD. Для ясности скорректирую вопрос: как составляются таблицы комплиментарности, по какому принципу? Как на комплиментарность влияет хим. состав и какие внутренние закономерности имеет?
Инга, давайте я попробую объяснить как я это понимаю
Мне кажется, что "комплиментарность" - понятие достаточно субъективное и относится скорее к сочетаемости эфирных масел по запаху, а не по действию, именно поэтому проблемно выработать четкие критерии для подбора комплиментарных ароматов, здесь пожалуй важнее что бы Вам нравилось сочетание эфиров по запаху. Так что те таблички которые предлагают Миргородская и Селлар достаточно условны. Ни к химическому составу, ни к терапевтическим свойствам эфирных масел комплиментарность отношения не имеет

При составлении смесей предназначенных для косметического и терапевтического использования куда важнее синергия - наиболее эффективные сочетания масел, именно на них и стоит опираться при составлении смесей (кстати обратите внимание на те рецепты, которые переводит Маргул - они так же основаны на синергии эфирных масел )