Алина, очень трудные вы вопросы задаете
Я в убтанах не сильна, не пользовалась еще ими.
Но уже тоже думала насчет "русского убтана" Но пока не было времени продумать состав, пишу вам так на бегу.
Ромашка очень хорошо, липу обязательно купите (замечательно смягчает), корень мыльнянки я бы тоже хотела найти, но пока не встречала, хорошо было бы хвощ добавить (поры сужает, снимает воспаление), аналогично тысячелистник, мяту обязательно (для любого типа кожи и при любых проблемах, только не в большом количестве), крапиву ( тоже очень полезна для кожи, почти против всего работает), если у вас есть прыщи, то зверобой и календулу можно добавить. С солодкой не переусердствуйте, у нее есть противопоказания, не успеваю вам сейчас написать. Для чего вы лимонную цедру хотите? Может быть лучше мякоть высушить и помолоть потом? Можно туда же немного соли морской смолоть и добавить. Кстати, сода еще смягчитель, в том числе и воды.
Вместо муки можно пшеничные хлопья добавить (как альтернатива овсянке), они хорошо смягчают, но мука, она еще как скраб идет, значит можно попробовать и гречку (только не будет ли она жестковатой), тоже нужно пробовать.
Я вам просто галопом сейчас написала, выберите что нибудь из этого, а потом можно отшлифовать.