-
На закуску: сырная тарелка с орешками (грецкие орешки отлично подойдут к сыру) и виноградом (зеленый и черный кишмиш). (мое любимое) сыр можно взять какой хотите: козий, дорблю, бри и т.п.
Еще можно к маленьким тостам из хлеба купить банку сушеных томатов в оливковом масле - очччень вкусно!
А для тостов мне нравится использовать обыкновенные бублики, нарезанные поперек. Получаются маленькие удобные тартинки! (бублики обычно не сладкие совсем)
В общем, эти самые тартинки с сыром, с сушеными томатами или с чем еще душе угодно - просто милое дело! 
Салаты - тут все зависит от вкуса. Я, к примеру, легкие люблю.
Можно очень простой сделать: поерзать несколько видов салата (руккола, красная капуста, зеленый салат и т.п.), добавить нарезанный кубиками авокадо и помидорчики черри и заправить это все класической заправкой: оливковое масло + горчица (лучше с зернышками) + уксус (или лимонный сок)
Обалденная вкуснятина!
Или вот еще салат из любимых моих:
Отварная цветная капуста трется на терке + отварной зеленый горошек + сладкий перец + зеленый салат
Заправляется все майонезом. Очень люблю этот салат тоже!
А из горячего, чтобы осталось место на торт Вашей мамы (который без сомнения заслуживает быть съеденным) , я бы сделала что-нибудь легкое - вроде рыбы под польским соусом...
Вот мои идейки... Надеюсь, что-нибудь да пригодится!
Ваши права