Девочки, может, я не совсем в тему...
Есть такая книжка "Пять языков любви". Идея ее в том, что в целом есть 5 языков любви: прикосновения, слова поощрения, помощь по мелочам, подарки и время. У каждого человека все 5 работают по максимуму, когда он влюблен. Но потом, когда все переходит в быт, то наиболее активными остаются какие-нибудь 2.
И очень часто бывает так, что языки супругов не совпадают! И тогда происходят недоразумения
К примеру, языки любви у мужа - прикосновения (на первом месте) и слова поощрения. А у жены - подарки и помощ по мелочам. И что же происходит?! Муж пытается приласкать жену (ждет от нее того же), а ей бы лишь бы он посуду помыл или в магазин сходил! Или он ей комплименты говорит, а ей лучше, чтобы он ей платье купил! Он не понимает ее, а она - его. Оба начинают думать, что вторая половинка их не любит! А на самом деле - любят, только каждый на своем языке и не задумываются, что их просто не понимают!

И мне кажется, когда люди вот так вот не сходятся, не понимают, они начинают искать на стороне тех, кто их, как им кажется, "полюбит"!
Отсюда и многоженство и т.п. Хотя, наверное, это лишь одна из граней...

Мне лично эта книга очень помогла и помогает!
Я не помню, где я эту книгу скачивала, но если кого заинтересует (а я ОЧЕНЬ советую! Там, кстати и про детей написанно, про их языки и как их вырастить так, чтобы они верили, что родителя их любят!), то могу поискать место, в крайнем случае, выслать сама. В библиотеках вы ее не найдете.

И еще у меня есть книга "Мужчины - с Марса, женщины - с Венеры" на русском языке... Тоже могу и хочу поделиться!

К чему я это все... Просто, мне кажется, что если знать чуть больше о потребностях друг друга (я не имею в виду сколько кто ложек сахара в чай любит!), то можно хоть что-то предпринять, чтобы обид и боли в семейных отношениях было меньше, а любви и тепла - больше!