-
Ну вот как обещала, посмотрела книжку и захотела почти все из нее скопировать, но уж больно большой кусок получился. Поэтому надергала цитат, тех которые мне показались важными, хотя там все важно:
Cпрашивают, когда же и как его начинать, это интимное воспитание?
Ответ: еще до рождения.
Сосунок, младенец. Можно еще ползать и ходить вполне голеньким. Сама невинность, сама чистота. Утверждать, однако, что пола в это время еще не существует – значит, по меньшей мере, выдавать желаемое за действительное. Пол действует с момента зачатия, и уже в материнской утробе мальчики ведут себя иначе, чем девочки.
Другое дело, что пол, пока еще не двигатель жизни, а как тяжелая фигура в шахматной партии, участвует в игре скрыто. «Секса» нет, но есть разлитой эротизм, пронизывающий тельце ребенка и окрашивающий некоторые картинки в тона, вполне узнаваемые. Бессознательное влечение к телу, объятиям, ласке. Потребность качаться, ритмически двигаться.
…
Естественно и любопытство малышей к собственному телу. Удивительно, как и все остальное. Все в какие-то мгновения приковывает внимание… Не ужасаться, не одергивать, не «давать по рукам»!
Период самоисследования необходим. Если кажется, что слишком увлекся, - мягко отвлечь.
…
Считать преходящее детское любопытство к половым органам проявлением «испорченности» могут только испорченные воспитатели.
…
Железа целомудрия. Ребенок не сознает, что ищет истину, а испорченные воспитатели этого не замечают.
Замечают только нездоровое любопытство. Не замечают чистоты. Не видят самозащиту чистоты. Упрямую, иногда до отчаяния, решимость не впускать в себя ничего сверх того, что способна без искажений вместить душа. Ведь почти у всех, первая, мгновенная реакция - отодвинуться…
…
Не должно быть стереотипов. Шестилетнему иначе, чем двухлетнему. Девочке иначе, чем мальчику. Опережающему в развитии иначе, чем ровесникам.
Нельзя угадать, как ребенок воспримет наши ответы, куда поведет его дальше отсутствие знания и понятий, присутствие любопытства и фантазии, стихии собственной жизни.
А в то же время, от того, как будем отвечать, как настраивать, зависят развитие, здоровье, судьба…
Не объяснения, а разговор. Не инструкции, а общение. Не секспросвет, а высшая творческая задача.
Пять пожеланий:
никаких «святых лжей»;
не пресекать вопросов;
не стараться объяснить сразу все;
не чувствовать себя виноватыми перед детьми за способ их сотворения;
думать. Ведь мы и сами почти ничего не знаем.
…
Элементарная наблюдательность плюс воспоминание о себе многое подскажут.
Естественно, когда мать посвящает дочь, отец – сына. Но дело не в том, кто, а в том, как.
…
Важно лишь принять это не как тяжкую обязанность, а как святое право. И не ограничиваться только физиологией.
…
«Как подойти, с чего начинать?..Жутко трудно! Какой-то барьер… Как же я могу рассказывать, я, именно, я? Почти как рассказывать о неизбежности смерти».
Да, барьер, притом двусторонний. Даже великовозрастный ребенок более всего стесняется таких разговоров именно с собственными родителями. Боится вопросов, боится нравоучений, боится и неуклюжих, убийственных откровений. Есть у каждого, повторим, глубочайший инстинкт нравственного самосохранения. Это именно он делает невозможным и для взрослого представить тайну своего рождения как простой плотский акт, хотя все вроде бы ясно.
(с) В.Леви "Нестандартный ребенок"
ЗЫ Потом этот пост можно почикать, уж больно он большой.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума