-
ТИМЬЯН ОБЫКНОВЕННЫЙ
THYMUS VULGAREIS
Трава тимьяна обыкновенного содержит эфирное масло (0,8-1,2%), флавоноиды (лютеолин, лютеолин-7-глюкозид, лютеолин-7-диглюкозид), тритерпеновые (олеаноловую, тимуновую, урсоловую), оксикоричную и др. кислоты. В состав эфирного масла входят тимол {до 42%). карвакрол, цимол, пинен, борнеол, кариофиллен, линалоол и другие терпеноиды.
Фармакологические свойства
В научной медицине используют чистый тимол и пертуссин, полученный из экстракта тимьяна. Наружно тимол применяют для дезинфекции полости рта, зева и носоглотки, для лечения грибковых поражений кожи, в стоматологической практике. Принимают как антисептическое средство при поносе и метеоризме для уменьшения брожения в кишечнике и как глистогонное средство при анкилостомидозе, трихоцефалезе и некаторозе. Тимол применяют для обезболивания дентина (в составе жидкости Гартмана). Тимол также используется в качестве консерванта для некоторых фармацевтических препаратов. Пертуссин применяют как отхаркивающее средство при острых и хронических заболеваниях верхних дыхательных путей, сопровождающихся кашлем. при бронхите и коклюше. Галеновые препараты тимьяна обыкновенного используют при тех же заболеваниях, что и препараты тимьяна ползучего.
Лекарственные формы
Пертуссин, Тимол
Противопоказания:
Тимол противопоказан при декомпенсации сердечной деятельности, болезнях печени и почек, язвенных заболеваниях желудка и кишечника, при беременности. Препараты с тимолом могут вызывать тошноту.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума