А что у родного папы нет новой семьи, просто женщины,наконец, или никогда не будет? Что, ее ребенок лучше воспримет? Вот тогда и будет настоящий футбол, т.к. папы значительно реже жертвуют новой семьей во имя воспитания родного ребенка. При всех приведенных доводах все-таки чувствуется, что ребенком поиграли, когда он был маленький , воспитанием его не занимались, а теперь пытаются сплавить, т.к. стал мешать. А, может, ребенок просто боится, что у него отнимут его любимую мамочку и не хочет никуда ехать от нее, даже к папе. Ведь это еще малыш. Естественно, чужой дядька для него враг. Дети, как правильно говорили, разные бывают. Я вспоминаю себя в детстве, так вот был у меня этот страх потерять мать, хотя никаких предпосылок к этому не было и дочка у меня такая же. С возрастом все прошло. Так что не всегда капризы нужно воспринимать так, как они видятся. Нужно в их причине разбираться. А дети неуправляемыми могут стать из самых умных, ласковых. если "достойные" мамаши возьмут дело в свои руки. Примеров сколько угодно, это точно. В класс моей дочки был отобран мальчик с самым высоким рейтингом, с которым никто до того не занимался. Единственный момент, просто был шустрый, детей бодрил, но не по злобе, из-за своей шустроты. Из-за того, что мама больше занималась собой (ходила с подругой по барам и т.д.), а в это время ребенка просто стали шпынять все, кому не лень, мальчик просто стал изгоем и перестал ходить в школу. А мама обвиняет всех. кроме себя- его, учителей, детей и все общество. А кому, кроме нее, до ее сына должно быть дело?